母の虚言癖がもう我慢ならない。多少フェイクも織り交ぜつつ話したいと思います。 …

回答3 + お礼0 HIT数 680 あ+ あ-

2017/08/01 00:22(更新日時)

母の虚言癖がもう我慢ならない。多少フェイクも織り交ぜつつ話したいと思います。

私と母親は別居中で、父親は他界しています。今は父方の祖母に面倒をみて貰っています。元から母のことは嫌いなのであまり関わりたくないなと思っているのですが、学校の三者面談ではどうしても母と顔を合わせなくてはなりません。
先生との話が終わって2人きりになると、はじまる虚言。

「私には特別な力があって、とある偉大な神様が守護霊にいる」
「私たちの先祖は名のある巫女で、私が選ばれた」

こういった内容の信憑性のない話は何度もされて、うんざりしています。

少し話が変わるのですが、私はとてもおじいちゃんっこでした。小さい頃はよく遊んでくれて、本当に大好きだったのですが、私が中学生の頃に他界しました。
母は私が祖父を大好きだったことをよく知っています。少し口論になると、その祖父がそこにいるかのように話してきます。嘘だとわかっていても、私が大好きだった祖父をそのように扱う母に腹が立ちました。

話が飛び飛び申し訳ないのですが、私が母を嫌う理由は虚言癖だけではありません。小中学生の頃、まだ私が母と暮らしていた時、母はネグレクトになりました。
その当時はまだ母が好きでしたが、家に男を連れ込むことを繰り返しはじめてから本気で無理だと思いました。何度やめろと言っても男を連れてくるし、家に帰ってくる用事と言ったらそれしかない。衣食住が成り立たなくなってきた頃、やっと私は父方の祖母の実家に預けられることになりました。
正直恨んでいます、親と思えません。というか、もうこいつの娘として生きているのが恥でなりません。

稚拙な文でお目汚し失礼しました。ただ話を聞いてもらいたかっただけなので、すっきりしました。

No.2507001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おばさんって虚言壁がある人多いのは何故でしょうね、まともに付き合わなくていいと思うな

No.2

うちの母も

私の事を悪く言って
近所、親戚に同情してもらってて…

私(娘)が
悪者にされてます

見返すこと
日々考えてます
それしか楽しみない

No.3

虚言壁というより、それって、妄想なんじゃないでしょうかね? お母さん。

心療内科などにいくようにすすめたほうがいいと思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧