姑とケンカ。 一年ほど前 電話でケンカ越しに…。 内容は お金の管理のこと。…

回答20 + お礼8 HIT数 2541 あ+ あ-

2017/08/02 19:43(更新日時)

姑とケンカ。
一年ほど前 電話でケンカ越しに…。
内容は お金の管理のこと。
結婚して24年。
マンションも無理なき範囲での購入、頭金を義理親に借りましたがそれも完済。長女も私立の理系大学を卒業。 奨学金は借りていません。 息子は私立の高校生です。
只々 主人が真面目に働いてくれている事に感謝です。

私はパートで月に8万くらいの収入です。
日々の生活は 切り詰めながらやってきました。
私と娘には共通の好きなアーティストがいて 2人で遠征ライブに参加するのが 唯一の楽しみでした。
その話を主人が 姑に話すと 尾ひれがつき、温泉ばっかり行ってるんだって?
他の兄妹との生活レベルに合わせなさいというような事や お金の管理は主人(息子)にやらせなさい。と言われました。
私も そこで 大人しくしておけば良かったのですが ついつい 「自分が稼いだお金ででかけては行けないのですか?」と強い口調で言い返してしまいました。
後日 会った時に謝りましたが 受け入れてもらえず 「自分の娘が姑さんにあんな事言ったら ひっぱたくよ!!」ときつく叱られました。 鬼の形相をしていました。
それ以来 怖くなってしまい 疎遠です。
確かに後で考えたら 私にも娘がいるのでそんな事言ったら だめだな。と思います。
でも なんでもかんでも 自分の気持ちを押し殺して 素直ないい嫁にならないといけないのでしょうか?
主人にも あの言葉はないよー。お前の友達はどう思うかみんなに聞いてみろ!とバカな事を言うので こちらで聞いてみたいと思い投稿してみました。
もう 姑も主人も嫌いです。

No.2508512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はぁ?ふざけんな!
人ん家の家庭に口出ししてくるなアホ!

と思いながら、やはりその場は『はい、そうですね、○○さんと相談します』と言うかな。(笑)

で、ライブには行く。

No.2

かわいらしいレベルです
面とむかって 嫌み言われてきたから
疎遠です

私も自分の稼ぎで欲しい物買ったりしてるけど口だししてきます。

No.3

主さんのお気持ちは、よく分かります。
カチンと来て、咄嗟に言い返してしまったのですよね。

お姑さんの言っていることは、一方的だし勝手だと思います。
誰がお金の管理をするか、何にお金を使うかは、それぞれの家庭で決めればいいことで、親(義親)に指図されるものではありませんね。

でも、

言い返したのは、よくなかったと思います。
言葉も、キツかったと思います。
何でも自分の気持ちを押し殺すのではなく、言葉を選ぶこと。
それを今回、失敗されたなと思います。

電話は、相手の表情が見えないだけ、強く響いてしまいます。
お姑さんは、いたくプライドを傷つけられたと感じたでしょう。
お姑さんとのあいだに入った亀裂は、なかなか埋めることはできないのではと思います。
あとは、普通に接していくしかないかなと思います。

No.4

売り言葉買い言葉ですね(^O^)

私は同居で舅と喧嘩しました。
3年くらいは険悪でしたが、舅も歳を取れば呆けるしで忘れましたよ。

姑も嫌み言ううちは元気な証拠です(^O^)
ご主人に元気なお母様で良かったね。
と笑い話にしてしまい、姑が弱まった時に何かしらして上げたら良いのではありませんか?
元気なうちは無理ですよね(^O^)

しばらくは上手く離れるなり話をそらすなりで、逃げておきましょう。
時間が解決するまではもうちょっと掛かそうですが、気楽に受け流しておくと重たい雰囲気だけは避けれますよ。
もう言ってしまったんだしね(^O^)
スッキリしたでしょう?
どの家庭でも嫁姑問題なんてあるもので普通ですよ!
のんきなのは亭主ばかり…でしょうね。

No.5

若いときならいざ知らず、クソ旦那もママンに言い付け?
自分のパート代を、1人で豪遊してるならいざ知らず、娘と趣味に遣って何が悪いのか?!

姑もいいオバァサンだろうに、何で?オッサン息子の言い付け?真に受けてんだろ?
気色悪い!

友人に意見聞いたら?温泉だなんだ?姑は誰から聞いたの?まさか?!旦那さんじゃないよね?って言われて、旦那みたい…つったら若いときならいざ知らず!って言ったまま、絶句してた。と、お伝え下さい。
私が嫁なら、そんな姑が寝込んでも介護なんかできない!とも、お付け加え下さい。
草々

No.6

嫁と義親は法律上も他人ですからね。
血の繋がりのある孫。娘さんから、私がお母さんと行きたかったのよ。おばあちゃん。と間に入って貰うのは。どうでしょうか。

No.7

えー全く持って主さんが正しいでしょ。姑のくせによく口出せると思うわーそもそも主さんは夫にも感謝いしているし唯一の娯楽を真っ向から否定されたら殺意わくわ。とくに姑なんぞに言われたら(笑)嘘でも息子に「あんたがんばって嫁にもっと楽させてやれー」と言えよ これが賢い姑でしょ。ようするに姑はアホ。何が ひっぱたくよ だ ふざけんな!主さんも怖がっている場合ではないでしょ もう謝ったりしてはダメですよ

No.8

我慢なんてしなくていいけど、聞き流せば良かったよね。
別に言いつけ通りにしなくてもいいんだからさ。
まぁ、言ってしまったのは仕方ないから謝らなくても疎遠でいいでしょ。
旦那がクッションになってくれないならぶつかるのが嫁姑だからね。

No.9

「自分が稼いだお金ででかけては行けないのですか?」が正しいなら、
多くの家庭の旦那は、好きに飲みに行って、パチンコ打って
車のドレスアップに没頭していいことになってしまう。

No.10

他人の家計を姑だからって口出しされるのはおかしいですが、自分で稼いだお金云々を言ったのは不味かったと思います。
せめて「自分のお小遣いの範囲で好きな事をする分には家計に影響ありませんので」くらいにしないと。

でももう夫婦関係含め破綻しているなら、気にしなくて良いのでは?

No.11

義親と疎遠になったって 結婚生活は続けられます。

そして 疎遠になって良かったな~と思う。

よぼよぼになってから 疎遠の嫁には泣きついてはこないでしょう。

向こうが原因を作ってくれて 結果的に良かったと思っています。

旦那さんの言い方 腹立ちますね。

うちの夫は 親に気を遣うタイプの人で 何も言い返さないです。 だから疎遠になってやりました!

夫が要所要所で親に意見してくれていたら こうはなっていないかも。

No.12

>> 1 はぁ?ふざけんな! 人ん家の家庭に口出ししてくるなアホ! と思いながら、やはりその場は『はい、そうですね、○○さんと相談します』と言うかな… 回答ありがとうございます。
思わず笑ってしまいました。

No.13

>> 2 かわいらしいレベルです 面とむかって 嫌み言われてきたから 疎遠です 私も自分の稼ぎで欲しい物買ったりしてるけど口だししてきます。… 回答ありがとうございます。
やはり 言われてしまうのですね。

No.14

>> 3 主さんのお気持ちは、よく分かります。 カチンと来て、咄嗟に言い返してしまったのですよね。 お姑さんの言っていることは、一方的だし勝手… 回答ありがとうございます。
言葉を選ぶ。その通りだと思います。 反省しました。

No.15

>> 4 売り言葉買い言葉ですね(^O^) 私は同居で舅と喧嘩しました。 3年くらいは険悪でしたが、舅も歳を取れば呆けるしで忘れましたよ。 姑も嫌… 回答ありがとうございます。
言ってしまった時は 確かにスッキリしました。 自分の親なら あとあとこんなにならないのになぁ…。

No.16

>> 5 若いときならいざ知らず、クソ旦那もママンに言い付け? 自分のパート代を、1人で豪遊してるならいざ知らず、娘と趣味に遣って何が悪いのか?!… 回答ありがとうございました。

No.17

>> 9 「自分が稼いだお金ででかけては行けないのですか?」が正しいなら、 多くの家庭の旦那は、好きに飲みに行って、パチンコ打って 車のドレスアッ… 回答ありがとうございました。
本当にそうですよね…。
その時はなにも考えられませんでした。

No.18

>> 11 義親と疎遠になったって 結婚生活は続けられます。 そして 疎遠になって良かったな~と思う。 よぼよぼになってから 疎… 回答ありがとうございます

No.19

>> 10 他人の家計を姑だからって口出しされるのはおかしいですが、自分で稼いだお金云々を言ったのは不味かったと思います。 せめて「自分のお小遣いの範… 回答ありがとうございました。
そう思います。今となっては。

No.20

姑に限らず、うちは叔父叔母従兄弟も色々言ってきますよ~。

産後、親戚の集まりの席で叔母さんから『幼稚園?保育園?働かなきゃいけないでしょ?いつから預けるの?』とか、皆の前で決めさせられそうになったり。
良くありますよ。

笑って流しても2時間ずっと聞き続けてくるとか、ネチネチだし。

真に受けて怒ったり、自分の意見とかは言わないに限ります。

笑って流して相手にしないで、
ただ自分の好きに生きる!
これに徹してます(^^)

冠婚葬祭とか、機嫌良ければお金くれるし。
親戚って、不思議(笑)

No.21

私は姑になにも言えない
だから主さんはすごい
間違ったことは言ってないとおもう
それで怒る姑が悪い
自分が稼いだお金で
ちょっとした息抜きだと思えば全然 いいし
娘さんと一緒に楽しむことも
いいし
疎遠になったならそれでいいし
私も疎遠になりたい

No.22

姑うざいけど、旦那さんもつれて出掛けたりしたらまた違うんじゃない?

No.23

だったら離婚しましょう。

No.24

『他の兄妹と生活レベルを合わせなさい』と、そんな事までお姑さんに干渉されるのですか?😓

他の家庭は他の家庭と思ってしまうのですが、お姑さんの考え方がまず理解できません⤵︎

ジェネレーションギャップですかね…

逆に、主さんの『自分の稼いだお金で出掛けてはいけないんですか?』が、お姑さんに引っ叩かれる位の『そんな事』なのも理解できません⤵︎普通の事ではないんですかね。

ジェネレーションギャップですね…😱💦

No.25

何で一々お姑さんから干渉されなきゃならないの?同居じゃないなら放っといたら?最近っていうか何やかんや言ってお姑さんって嫁のやり方一つ気にしやすいんだろうね?嫌われやすいタイプかもね?^_^;そんなに息子家族に言いたい事あるのかしら?

No.26

姑の、「〜しなさい」という命令口調が引っかかります。
他人に中々こんな口の聞き方できませんよ。自分より下と思ってる時か、見下してる人間にしか、ね。

命令される覚えはないし、主さん、ストレス溜めないように、これからもガンガン娘さんと楽しんで下さいね!

No.27

主さんが悪い。
なんで謝ったの?
謝った主さんが悪い。
人の家の心配するまえに、自分の心配しなさいよ、と言いたいわ。
主さんがうらやましい。
私は、何も言えずに疎遠になったから。
言いたいこと言えばよかった。

No.28

普段姑にはヘコヘコして
ちょっとの嫌味言われてもヘラヘラしてやり過ごしてますが、
そんなこと電話でグチグチ言われたら、
それくらい言いたくなりますよ。
こういう時こそ、というか旦那さんが蒔いた種ですから、間に入って2人をフォローしなきゃいけないんですけどね。
できないなら疎遠でいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧