一児の母です。
1歳8ヶ月の息子を持つ母です。
息子を妊娠する前は約4年程心療内科に通院していました。私は季節によって酷くなる鬱、パニックもちです(冬は特に酷いです)。
妊娠中は激鬱でしたが 通院しても薬が貰えないと思い、妊娠中は薬なしで何とか過ごせました。産後しばらくも今現在も通院しておりませんが、最近 育児のストレスや、家庭内不和?のせいか前よりも気持ちの抑制が効かなくなってきて 夜も眠れなく(最近やっと内科で眠剤を出してもらいましたが)辛くなってきてしまいました。
そこでお聞きしたいのですが、小さなお子さんがいらっしゃる方で精神科や心療内科に通院されてる方はみえませんか?
お子さんを預けて行ってみえるのでしょうか?
私には預けられる親はいないのでやはり託児所に預けて行くしかないですよね? また自立支援などの制度の事に詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?よろしくお願い致しますm(u_u)m
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんは協力してくれなさそうですか?小さいお子さんを連れての通院はご本人にとってもお子さんにとっても大変だと思いますよ😔近くに民間の託児所とかありませんか?それから今後についてなんですが、🏥で鬱病或いは神経症などの診断がなされた場合その診断書があればお子さんを公立の保育園に預けることが出来ます。うちの子も同じ理由で2歳から保育園に行きましたよ😊
世間体ですか…😥
ご家族や身内の方々に対してどうこう言える立場ではないので…かけてあげられる言葉が見つかりませんごめんなさい🙏
自立支援についてですが、うちも受けています。内容については各市町村で異なる場合もありますので一度役所の障害福祉課に問い合わせてみて下さいね😊
私はパニック障害と糖尿病を持つ二児のシングルマザーです。私は元夫から精神的DVを受けPTSDに気付かずパニックになりました。シングル3年目です。私も当初、援助してくれる人は居なくて子供を連れて通院していました。確かに周囲の視線は感じていましたが今になると『あの時の自分の精一杯の姿』と懐かしく思います。病院は病気を治す為に行く場所ですよ。主さんは自分の子供と同じ位の時の記憶はありますか?有るか無いかは、これからの主さんの生き方に寄ると思う。私の元、義理の親は精神的病は認めませんでした。義弟は精神分裂でも…。地位や名誉、体裁を気にする方々は認めたがらないのが一般みたいです。
>> 4
>4さん
レスありがとうございます🙇
うちはいつもモラハラを受けている訳ではありませんが、3ヶ月に1度くらいの割合で酷いモラハラ=精神的DVがあります。 今はそのストレスが一番、それとイヤイヤ期に差し掛かってきた息子の育児ストレスも原因しているのか 調子が悪いです。
私は小さな頃の記憶はあまりないのですが インターネットでみる限りかなりACアダルトチルドレンにあてはまっています。
しかし、自分がどういう育児をされてきたかなぜなのか具体的には思い出せません。
思い出せる一番小さな頃は保育園です。
ただ、大人になった今思うのは私の母はあまり幸せではなかったのではないかという事、そして私は母のような育児を我が子にはしたくないという事です。
まとまらない文章になってしまい申し訳ありません🙇
夜七時迄してるとこありますよ。亭主が帰宅後でいくとかはわたしも妊娠前産後は一歳三ヶ月からいきました。やんちゃ娘で買い出し一緒にいってもうろついてお金払ったの に払ってないとか物忘れ酷いやら注意力散漫になり酷くなりいきだしました。通院進めます。
私は❌①で②歳と④歳の息子がいます
小さい頃からいろいろあって元々鬱のような症状があったけど、結婚して家庭環境と育児のストレスで結婚②年目にして鬱になり
なかなか🏥に行く勇気が出ず、結婚④年目の次男が③ヶ月の時に危険を感じ🏥に行きました
同居だったので義父に
歯医者に行く
としばらく嘘をついて子供をみてもらい🏥に行って、次男が⑥ヶ月を過ぎてから近くにある託児所に子供を預けて通いました
家庭の悩みが尽きず、旦那は性格が悪いと責めるばかりなので薬も効かなくなり、別居をしてからやっと少しずつ眠れるようになり薬も毎日飲まなくても生活できるようになってます✨
今は離婚後まもなく保育園の空きもないので春までは子供と一緒に🏥に行く予定です
産後鬱・マタニティーブルーの方も意外と多いらしく子供連れで🏥に来る方もいるらしいので(自分以外見た事ないけど😥)最初は気になりましたが、予約して行っているので待ち時間がほとんどなく気にならなくなってきました😃
自立支援についてはよくわかりません🙇💦
早めに🏥行かれて医師に相談してみてはどうですか❓
6です
主さんわたしはいま
物忘れ減りましたから😃ぼちぼち頑張って下さいね。注意力も戻りましたし。携帯メールにたまに誤字はありますか
酷いときはスーパーに👛忘れたりATMにカード忘れたりすぐに店員さんが気付いてくれて…場所から離れるまえにチェック癖つけたりしたら減りましたから。やはり断薬や薬のODもよくないし適量が💮なんですよね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧