今更になって結婚するのがとても不安になってきました…。 お付き合いしている彼氏…

回答5 + お礼3 HIT数 757 あ+ あ-

2017/08/06 16:22(更新日時)

今更になって結婚するのがとても不安になってきました…。
お付き合いしている彼氏にプロポーズされ、結婚式の日程も近づいて慌ただしい日々を過ごしています。ただ、マリッジブルーなのか彼氏の過去の浮気未遂!?を今更許せなくなってきました。

過去にされた浮気未遂ですが

・私が着けたことのないセンターホックのブラを、普段から外し慣れているかの様に外そうとした。その上、今日はセンターホックじゃないんだと発言した
・彼氏の方から異性と2人で外出は禁止と言っておきながら、女友達の恋愛相談に乗っていて、更に、隠れて二人きりで飲みに行こうとしていた
・その上隠して、その女友達も交えて数人で泊まりがけの旅行に行こうとしていた

これらは怪しいと思った時に、彼氏に問い詰めてわかりました。今思えば不味いやり方だったと思いますが、全て彼氏が専門学校に通い始めてから発覚した事です。
当時、どんなに問詰めても決定的な証拠も無く、彼氏の事も好きだったし初めて出来た彼氏だったので許してきてしまいました…。

これらを問い詰めた後からは、今まで以上にとても優しく接してくれるようになりました。なので一度は信頼してプロポーズも受けました…。
ですが、私の転職を機に仕事の悩みごとが出来た際、彼氏は適当に受け流しこちらの話を聞く素振りもあまりありません。なのに、あの時あの女友達にはわざわざ飲みにまで行って話を聞こうとしていたんだと思えて、とても悲しくなりました。

今思えば下着の件など、限りなく黒に近いように思えます…。
なぜ許したのか、なぜこの怪しい状態でプロポーズを受けたのか、本当に浮かれていた当時の自分にビンタしてやりたいくらいです。

きっと優柔不断で今更式をキャンセルする勇気も無い自分なら、このまま結婚式を迎えるのだと思います。
ただ、いけないと思いつつ、時々思い出しては泣きながら彼氏にLINEで過去の事を問い詰めてしまいます。

こんな状況ではきっとお互い疲れてしまい良くないとわかってはいます。
ただ、もやもやとした自分の気持ちに整理がつかなくて、どうしたら安定した心を取り戻せるのかわかりません。
どう自分の気持ちに折り合いをつけたらいいのでしょうか…?

申し訳無い事に、書いているうちに自分でもどうしたいのかわからなくなってきました…。長々と失礼いたしました。

No.2510174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今からでも別れた方がいいと思います。
婚約破棄より離婚の方が何倍も大変ですよ。

その彼は必ず浮気します。主さんも安心できない結婚生活なんて嫌でしょう?

No.2

主が彼を心から愛していて本当に幸せになれると確信しているなら、結婚したら良いです。

もし、そうでないのであれば彼も不幸になります。

人生沢山の問題を夫婦で乗り越えていかなくてはいけません。それには、愛がなくては到底立ち向かえません。

挙式をキャンセルする事を心配する以上に主自身の彼に対する愛情を確かめた方が良いかもしれません。

No.3

延期はむり?

No.4

>> 1 今からでも別れた方がいいと思います。 婚約破棄より離婚の方が何倍も大変ですよ。 その彼は必ず浮気します。主さんも安心できない結婚生活… No.1さんありがとうございます。
問い詰めた時に相当しめたのですがやはり浮気はしてしまうものなのでしょうか…
確かに離婚の方が色々と手続きがあり大変そうですね。結婚しても不安は消えないと思います…
スパッと別れられる勇気があればいいですが、祝福してくれた方々の顔が浮かびます。まだ好きな分、どちらにせよ決断をするのに勇気が必要ですね

No.5

>> 2 主が彼を心から愛していて本当に幸せになれると確信しているなら、結婚したら良いです。 もし、そうでないのであれば彼も不幸になります。 … 幸せになれるかわかりませんが、愛しています。
愛している分、とても辛いです。
もう日がないですが、この人となら困難も乗り越えられそうか確信が得られるまでもう少し見極めていきたいと思います。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 延期はむり? もう招待状の返事も頂いてる段階です…厳しそうです…

No.7

ご両親を後に離婚して心配させるより、今、主が一人で悩んでいる問題を打ち明けて相談された方が賢明だと思います。

人生の大先輩ですから、主に望ましいアドバイスをして下さるでしょう。

多分、友達に相談しても、埓が明ないと思います。

長い人生のパートナー選びですから、状況や条件に妥協せず、慎重になって然るべしです。

No.8

現時点で疑いや不安の気持ちが晴れないのでしたら無理に結婚しない方がいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧