現在20の大学2回生の男です。質問は家に関する質問です。  就職して初めの夏に…

回答3 + お礼3 HIT数 387 あ+ あ-

2017/08/08 22:12(更新日時)

現在20の大学2回生の男です。質問は家に関する質問です。
 就職して初めの夏に土地込み中古一戸建てを買おうかなと考えています。200万から350万で考えており、築年数が30年からの物件があります。現在は実家暮らしなので就職したら早めに実家離れしようと思ってます。
住宅ローンを借りずに現金で払おうと考えており、現在300万貯金卒業時には400万は貯まります。就職後の夏までの給料も入ります。

質問・こんなに早く家を買う事をどう思いますか?

・10数年住めば賃貸を借りて生活した場合の元が取れると計算していますが、この考え方は間違っているでしょうか?固定資産税込みで計算しており、この計算が正しいかどうかでは無く考え方についてどう思いますか?

・1人暮らしになるのですが、家に空き部屋があるので、高校からの同い年の友達に、家賃を取らずにシェアをしようかと考えています、光熱費等の費用だけ払って貰おうと考えていますが、どう思いますか?

・家を買うと転勤させられると言われていますが、この自分のケースでもそうなる可能性はあるのでしょうか?
なぜ転勤させられると言われているか調べた所、ローンがあり簡単に辞めれなくなる事が1番の原因と言われています。

17/08/08 22:12 追記
売りに関んしては心配しておりません。

No.2510425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を買うのは良いのですが…
何年住めるか???
売るのも難しいと思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます
生涯住みたいですが多分不可能なので駄目になったらまた別の家を買います。10年は住みたいです。売れない土地は無いと言われていますし、売る場合でも買った家の費用の回収等は考えておりませんので、売る事に関しては心配しておりません。

No.3

いいんじゃないですか?

ただし、最低限のリフォームは必要になると思われますので、そこらへんも計算にいれたほうがいいと思います。

No.4

今後仕事も変わる可能性ありますし、何が起きるかわからないのでちょっと待った方がいいかも?

No.5

>> 3 いいんじゃないですか? ただし、最低限のリフォームは必要になると思われますので、そこらへんも計算にいれたほうがいいと思います。 回答ありがとうございます。
最低限のリフォーム費用を調べます。

No.6

>> 4 今後仕事も変わる可能性ありますし、何が起きるかわからないのでちょっと待った方がいいかも? 回答ありがとうございます。
確かに仕事が変わる可能性は十分ありますが、その可能性は誰でもいつでも付きまとうモノなので、家を買うタイミングも難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧