うつ病って健常者には理解されないですね
うつ病って健常者には理解されないですね
新しい回答の受付は終了しました
人によっては都合のいいようにうつ病ということを利用するからだと思います。
うつ病と言いながらパチンコや競馬、その他含め娯楽にふけっていれば周りとしてはいい気はしません。
ある程度の方がそうでなくてもどうしてもそういうイメージが付いてきてしまうんだとおもいます。
やることをやらなくてもいい、つまり楽をしているように捉えてしまいます。
また、扱いに困るとおもいます。
何か言えば傷をつけてしまうこともあるので
近寄りがたい存在になってしまいます。
難しい問題です。
同病相哀れむ…と言います。
鬱病同士なら理解して貰えるでしょう。
主さんが健常者と思う人も、
主さんには理解出来ない悩みや病気を抱えているかもしれません。
自分だけが理解して貰えないと思い込むのは、やめた方が良いですよ。
No.3様へ
自分も長い間、うつ病と闘って来ました。
皆さんがおっしゃる通りだと、当事者会に出席して分かりました。
自分は、同病者に同情する気もありませんし、健常者に理解を求める気など毛頭ありません!
狡い病者が多いため、重度のうつ病患者が自殺するのです。
又、無責任な精神科医が多いのも事実ですよ!
鬱病の人ってなぜ、男性と遊びに行ったりできるのに。
子供の保育園のお迎えや、家事はヘルパーさんに任せっきりなんでしょうね❓
シングルマザーで鬱病を理由に育児・家事放棄して男性と遊びまわっている精神疾患の人の家には。
誰も訪問介護にはヘルパーさんが行きたくないと言って事業所は困ってます😓✋
そういう人が沢山いるから、鬱病は理解されにくいんだと思います。
やるべきことをまずはしっかりやる。
そうすれば同情も不必要になる。
最低限、仕事をして、自分自身が自分自身を養ってさえすれば良いですよ。
他人に迷惑かけない、最低限のラインです。
それさえできないのならば、文句を言われても仕方がないと思います。
でも一番は、うつ病の人はうつ病に理解されないのでは?
うつ病だからと言って、何もしなくて良い人と、うつ病なのに頼れる状況じゃなくて、無理やり頑張っている人。
前者は、そんなに色々出来るのは病状が軽いだけだと後者を批判し、後者はそこまでやらないのは甘えだと前者を批判する。
つまり誰も他人を理解出来ないのに、“ヤンデレ構ってちゃん”は理解を求め過ぎるという話ですよね。
>>3,7,8
うつ病のひとのなかには、「仕事や家事はできないけど遊びだったらある程度はできる」場合もあるし、つらいのから逃避するために遊びに逃げているひともいます。
それも当たり前で、仕事や家事に必要な能力のレベルは、ふつう、遊びに必要な能力のレベルよりずっと高いのです。
遊びだったら、途中でわけがわからなくなったり、なんども同じことを繰り返したり、途中であきらめたりしても、まず文句は言われませんからね。
ま、そういうことですわ。
>14
文句言われてもしなきゃならない事もあるよね?出来なくても、出来るようになろうって努力しなきゃダメな時もあるよね。
生きていくために皆んなそうしている。
14さんはつまり、
誰かに文句言われるのが嫌だから…できない・しないっていう発想なの?
>>15
そもそも、うつって、脳ホルモンの分泌などがおかしくなって、いろいろな能力が低下する病気なのですが。
うつは、努力や根性ではなおらないですよ。必要なのは、治療です。まあ、ある程度時間をおけば、自然治癒していくこともありますが。
うつがなおれば、遊びでもおたおたして時間がかかって大変だったひとが、また仕事もできるレベルに脳みそが回復します。
「文句言われてもしなきゃならないことってある」っていうのは、この場合、意味ないですよ。スーパーにいって、何万回となくいままでこなしてきた買い物の手順がわからなくなったりするのが、うつ状態ってものだからね。
根性や努力で骨折はなおせないですよね? うつも同じです。
ちゃんとした治療が、大切なのですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…26レス 764HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 221HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1743HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 395HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 508HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧