かなり長文です

回答10 + お礼5 HIT数 1709 あ+ あ-

2006/12/27 22:28(更新日時)

私わ14歳の中2です。この掲示板にわ初めてスレたてます。私にわ、とても仲のいい親友がいます。ところが12月の始めカラ、シカトされるようになりました。その原因わ友人Aが私の親友に、私がグチを言っていたなど、あることないことをゆったカラでした。友人Aとわ、仲が悪かった訳でわありませんでしたが、私わ裏切りだと思いました。それカラ、友人Aわ友人Bにまで、同じ事を言い今でわ3人にシカトされています。私わいつも、親友と2人行動で、たまに友人Aと友人Bと友人Cと5人行動をしていましたが、12月始め~冬休みまでわ殆ど1人でした。友人Cとわ何もありませんでしたが、友人Bの親友なので話しかけにくいのです。私わ親友にシカトされて、とても悲しく何日か学校に行きませんでした。学校に行っても保健室通いで泣いていました。私わ教室にいる時、親友の笑い声や他の人話している声を聞くと、恋しくて、愛しくて、しかたありませんでした。私わ、私と親友の中を引き裂いた友人Aと、確かめもせず私をシカトしている友人Bの事がとても憎くて許せません。

どうにかして親友を取り返したいです。
どうしたらいいのでしょうか?

No.251503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずAと話して、何でそんな事するか聞いてみるとか…
親友にも誤解だってちゃんと話した方が良いと思いますよ‼‼

No.2

>> 1 友人Aとわすぐに話しをしたんですけど、聞いてもらえませんでした😭
親友にも【なんでAを信じて私を信じてくれないの?私タチってそんな薄い友情だったの?】って言ったら、【今わ何も言わないで…】って😔
2人とも話になりませんでした😔

No.3

Aさんはどんな事言ったんでしょうねぇ💦
気になります‼‼
親友には、話にならなくても頑張って話しした方がいいと思います。
自分の思ってることとか、疑問とか、感じてることを話した方が良いと思います😥
AさんBさんはもう気にしない方が良いですよ❤❤

No.4

まずは自分の悪かった点を思い出して下さい。Aさんは無い事も言ったけど有る事も言ったのなら、まずそのあった事について考えてみて下さい。で、考えたら親友の方にどう思われてるのか、(これは自分がされたらどう思うかではなく親友の気持ちを想像してみて下さい)そしたらまず親友の方と話して自分の非を認めます。それから自分の思いを話してください。Aさんから聞いた事について話を聞かせてもらうと良いでしょう。そしてBさんと話して下さい。Bさんは多分話をAさんから聞いただけなので状況をよく説明したらいいと思います。親友の方と同じでAさんに聞いた事を聞かせてもらって下さい。Bさんと仲直りしたらCさんとも話せますよね😊Aさんとは一番話し合いをするべきです。親友の方と話した時と同様に自分の非を話す事。そしてAさんが本当にある事無い事話したか確認する事。ここでAさんが親友の方とBさんに聞いた事と違う事を言ったら、《友達からは~~があったってきいたけど?》と聞いてみて下さい。ここでは親友の方とBさんの名前は伏せた方がいいです。そしてきちんと事実確認をして自分の思いを話す。話し合いの場は先生か誰かに作ってもらうと良いでしょう。

No.5

>> 3 Aさんはどんな事言ったんでしょうねぇ💦 気になります‼‼ 親友には、話にならなくても頑張って話しした方がいいと思います。 自分の思ってること… 信じていたのに裏切ったABわもうどうでもいいです😣
でも親友とだけわ元に戻りたいです。
12月25日X'mas…
X'masパ-ティ-するって約束してたのに、自然消滅しました…
12月26日…
私の親友と友人ABCわ4人でX'masパ-ティ-をしました。
主催者わAです…
悔しくて悔しくて…😢😢

No.6

う~ん…そうですか…😣出来ればみんな仲直りして欲しかったんですが…まぁ主さんの意思で決めたのなら良いでしょう😁
ただケジメを付けるのだけは忘れないでください。お互いがひがみ合いながら卒業なんて…悲しいですよ……。で、親友の方ですが。やはり話し合いの場を先生か誰かに持ってもらうのが良いと思いますよ。で事実確認、話し合い。
Cさんと話すには最低限やはりBさんとの話し合いは必要です。あなたは今辛いはずです。でもあなたが何もないままCさんにだけ事情を話し、BさんとCさんの仲を引き裂いてはいけませんよ!Aさんが嫌いなら《あんな奴には絶対ならない!》とだけ思っておいて下さい。ただやはりAさんが一人になってしまい…少しかわいそうです…主さんの気持ちも分かりますが……充分反省していても許すのは無理ですかねぇ…

No.7

>> 6 Aのどこがかわいそうなの?

No.8

あっ、ごめんなさい🙇要約しすぎました。
え~っとAさんはですね。その、自分の過ちに気付けれないってとこですね。感性が育たない。人はみんな生きてて全員感情があるから、一人一人との出会いを大切に生きていかなきゃいけないのに残念ながらAさんは間違ってしまい、主さんを傷付けた。そこからAさんは話し合いとかがなかったら何も学べないわけじゃないけど得るものも少ない。もっと学べるはずなのに。まぁ言い方悪いですが哀れみ……でしょうか

No.9

>> 8 健ちゃんさんの言う通りです。
Aわ今、親と別居して☆市に住んでいます。
私タチが住んでいる、△市わ☆市より3つも市が離れている所です。
☆市カラ△市まで電車で2時間半もかかります。
Aわ親に【Aの顔見たくないからばぁちゃんの家行って】と言われ、別居しています。
親に愛されていないのだと思います。
だからこうゆう事をするのだと思います。
Aわ学校でカウンセリングを受けていました。

Aの親わとても若く、16歳でAを産んでいます。
できちゃった結婚だそうです。
Aの親もまだ若いからしつけがわからないのでわないかと思います。

No.10

やっぱり何かしら事情があっての事でしたか…。
何か難しいです。主さんは傷付いてるし、もし僕が主さんの友達だったらブチ切れてAさんを呼び出したりします😂多分…。
でも冷静に考えるとやはり難しい問題ですね…何もなかったのなら愛に飢えているであろうその子の友達になるのがbestです。しかしそれは状況的に今の主さんがそんな事したら壊れてしまうでしょう。Aさんは精神的にもろいでしょう。決してシカトなどはしないであげて下さい。
悪ければ多分Aさんは…自殺。という事も考えられます。
信頼出来る友達(話の中の親友さんなど)に相談したり、なるべくたくさんの人(今回の事件を知っている人がいいと思います)に協力してもらって話し合うのが現状のbestだと思います。
でもまずは主さんと親友さんが仲直りして下さい🙇
頑張って‼

No.11

>> 10 健ちゃんさん、たくさんのレスアリガトウ😚😚
多分、Aわ愛に飢えてると思う❗
新学期が始まったら、話しをつけてみます✨✨
ホントにアリガトウ🙇🙇
こんなに親身になって相談のってくれてホント嬉しい✨
私わなんだかんだゆっても、AもBもスキだから、早く仲直りしたいデス❗

No.12

なんか主いい奴だな
俺にはAは仲直りする相手では無く断固糾弾すべき敵としか思えん

主になにひとつ原因は無いのに人の人生を悪い方向へと導いたAは残虐非道
悪の象徴だと思うんだが

そんな奴と仲直りしたいと願ったら
益々その隙に付け込まれて事態は悪化すると思うよ

No.13

12さんへ。そうですよね…主さんは、仲直りしたばっかりにまたAさんに裏切られるかもしれません。その時、傷つくかもしれません。でも人を信じた方が人生楽しいんじゃないでしょうか😊まぁ少なくとも僕はそう思いますよ。僕は過去イジメられ、先生がイジメをやめさせた後、そのイジメのリーダーに何度も騙されました。小さい嘘から本気で傷ついた嘘もありました。でもある時、彼がまた嘘をついて僕はバカ正直に信じたところ彼は急に泣き出して《嘘だよ、何でそんなに信じるんだよ!》と言われました。僕はもうその瞬間、彼の行った事を許しました。(まぁここでやっと彼が意図的に嘘をついてたって気付いたんですが)まぁ何かこんな感じで今その子とは親友ですよ。で、僕が言いたい事は、やっぱり人間にはチャンスがいるんじゃない?って事です。人を信じずに過ごすなんて虚しいだけになるんじゃないかな?…すみません、でしゃばってしまって…。あと主さんへ。言い忘れてた事がありました。主さん、人の意見は人の意見。自分の考えをしっかり持って下さい。あくまでスレの意見(僕のもです)は参考です。最終的には主さんが決めるからね、頑張って!

No.14

こんばんは😃スレ、レス全て拝見させていただきました。
私にも主さんと同じような経験があるのを思い出しました。
ここは先生に間に入っていただくのが一番いいかもしれませんね。個々に話し合いをしますと、話しが食い違ってしまう気がします。保健室の先生など事情に詳しそうなので、話してみてはどうでしょう?主さんは一人じゃないですよ😊

No.15

一意見で本当に参考ならないかもだけど、一番仲の良かった親友だけに自分の気持ちを手紙に書いて渡したら??言葉よりちゃんといいたいこと伝わると思う。あと、もうAとは仲良くする必要ないと思うからこっちからお断りくらいの強い気持ちでいたらどう??悪いのはAなんだし。勝手にゆってろくらいでいいよ~☆『なんか勝手なことゆわれてびっくりする~っ』て笑ってればいいよ☆ってか手紙なんだけど親友なら読んでわかってくれると思う。親友なんだから。ちゃんと誤解といてまた新しい仲間つくればいいと思う。明るく堂々としてたらいいよ!頑張れ☆長くてごめんなさいっ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧