以前科学流産しました。 科学流産は流産ではない、妊娠検査を早くやりすぎ、分かっ…
以前科学流産しました。
科学流産は流産ではない、妊娠検査を早くやりすぎ、分かったこと。その後着床せずに普通の生理となった事。妊娠成立はしてないので流産にカウントされないこと。みんな気がついていないだけで結構な確率で科学流産は起こっていること。分かっています。
しかし、妊娠を望んでいて待てずに検査薬をしてしまったことで、受精したことがわかってしまい、とても嬉しくなってしまい、なんとも言えない愛情が、ここにいるんだ!という気持ちがわいてしまいました。
しかし数日後生理が来て、なんでだろうと思い病院に行ったら科学流産、妊娠していなかったと知りショックでした。
妊娠ではなかったので考えすぎという意見があるのは分かっています。
でも一度赤ちゃん居るんだと思い込んでしまった分とても悲しかったです。
彼に話したら流産じゃないんでしょ、妊娠してなかっただけじゃん!と当たり前ですけど言われ、科学流産への温度差が大きくあります。
私も考えすぎだと思い妊娠出来るってことだと前向きに考えようとしたけれども、いると思った子が居なかった、でも成立はしなかったけど一瞬でも受精してお腹にいたんだと思ってしまいます。
成立していたら単純計算で10月ごろに生まれる予定でした。
あの時成立していたらもう少しだったんだなって10月が近くなると思います。
染色体異常なので着床しないことも分かっています。妊娠でもなければ流産でもないことも分かっています。
でもなんだか気持ちが晴れません。
私がこんなんだから彼とも最近うまくいっていません、
子どもももちろんまだです
どこにぶつけていいのか分からずこちらに書かせて頂きました。
気分害された方いらっしゃいましたら申し訳ありません。
17/08/22 07:13 追記
本題は結婚のあり方ではないのですが、彼と書いている事を気になる方がたくさんいますので書きますね、私達は事実婚です。籍入れていません。でも夫婦のような関係です。夫婦というものに縛られたくなかったのでこういう形を取りました。でも子どもが出来たら籍は子供のために入れようと決めていました。私は妊娠しずらいので彼を縛りたくないと思い事実婚を頼んだんです。
17/08/22 07:47 追記
貯金は1千マンちょっとです。子どもを育てていくには少ないですね。彼の額は知りませんお金関係は個人で管理しています。年齢は27歳です。いろいろな意見がありますが私は彼との関係では全く悩んでいません自分のためにも彼のためにも気持ちを切り替えないとと思っています。単純計算で10月が予定日です。10月を過ぎたら次に進むつもりです。それまでは気持ちを整理つけるためにここに書かせていただいたりしました。
新しい回答の受付は終了しました
自分は、子供が欲しい。子供が愛しい。好きな人と育てたい。母になりたい。
そう思うことの、何がダメなのかな。主さんの心に宿ったその気持ち、大切にしたら良いんじゃないかな。妊娠してなくても、していても、変わらないその気持ち、捨てる必要ないでしょ?
あなたは、将来お母さんになって、きっと楽しく育児できるよ。
彼は、あなたに前を向いて欲しいだけだよ。後ろ振り返って心配なんだよ。上手に言葉をかけられないだけ。
夫ではなく彼なんですか?
その反応だと彼はどうしても妊娠を望んでいるって感じではないですよね。いざ妊娠したら捨てられら可能性もある…。
こどものためにも結婚してから妊活した方がいいと思いますよ。
科学流産?って言葉は初めて聞きましたが、
受精しても必ず着床するとは限らない事は、
中2の保健体育で習いました。
正直、考え過ぎかなと思います。
科学流産が悲しい事というより、妊娠がより神秘的に感じます。
単純に思ったんですが…
着床しない段階では、検査薬で反応出るのですか?
以前、ホルモンの影響でごく稀に妊娠してなくても検査薬で陽性がでるので、検査は一回陽性反応後、1週間あけてもう一度検査すると確実と聞いたことがあります。
まあ、一度は妊娠を喜んだけどそのあと着床しなくてがっかりという気持ちはわかりますよ。
ただ、彼に捨てられても産みたかったなど、子供の幸せを考慮しないエゴを感じます。
子供を愛しているなら、産まれてくる我が子のために万全な環境を用意してあげてください。
>> 9
実際彼に捨てられていないので
妊娠中捨てられたらどうなっていたかはそうなっていないので分かりません。
ただ今は妊娠は成立していない科学流産だけどもとても悲しかった、妊娠したかもと分かった時絶対に私がこの子を幸せにする大切に守ってあげないと。と思いました。戸惑いは少しもありませんでした。
彼に捨てられてでも産みたかった、これは責任感のなさからではありません。それほど大切と思ったんです。1人では育てていく自信がない幸せにしてあげられない。と一般的には思いますけど、ひとり親のこが不幸というわけではない。一人でも絶対に幸せにする自信はありました。
ただ科学流産したからこそ言えることなのかもしれませんが。
それくらい会いたかったんです。
あと、上手くいかなかった!という意見はありますが妊娠で彼に捨てられることはありませんでした。
会話がいつも科学流産になってしまったから今いい加減切り替えろよとうんざりされてしまってるだけです。
彼の言っていることは正しいです
科学流産であって妊娠ではなく生理の延長なんですから。。
結婚していないと中傷が一気に増えることが疑問です。
なぜ結婚にこだわるんですかね
海外では結婚しないパートナーは山ほどいるのに
なに一つ、他人の意見を素直に聞けない人ですねえ。
あなたが突っぱねる意見の中にも、大切な事がたくさん書かれているんですけどね。
主さんまだお若いのかな?
掲示板で意見を求める以上は、聞く耳を持つことも大切ですよ。
不妊治療してる夫婦やカップルでも、生理が来てしまった…とか、着床しなかったね…とか、希望が叶わなかった事を引きずりすぎると、不仲になるよ。
主さんの場合は、2人で妊活していた訳ではないのだったら、彼は、しんどいと思うよ。あなたも分かってる通り、自分の問題なのだから、自分で消化しよう。自分の気持ち大事にして、共感を求めないことだよ。あなた自身の問題だからね。
流産に限らず、もしあの時…っていうもしも、の世界に取り憑かれる人は、いる。
もし、あの時別れなかったらとか、もしあの学校に入ってたら…とか、
人生が大きく変わっただろう出来事、もう1つの人生に夢を馳せるのは、執着心でもある。
子供がいたら、あなたの人生は、大きく変わってたと思う。子供が出来ると生きる気力もみなぎってくるし、何気ない毎日が尊くなる。そんな感じがしたのかな。それに執着しないことだよ。
あと、流産を乗り越えるには、また妊娠できたら良いんだと思うよ。私自身がそうだったし。
結婚しなくても良いのなら、子作りしたら、良いんじゃないかな。
主さんの年齢は?貯蓄は?
そういう情報なにも無く、未婚で化学流産したって話したら、そりゃ殆どの人が順番が違うって話になりますよ。
例えば高齢出産くらいの年齢で、例え彼に別れを告げられても立派に育てるだけの貯蓄があって…と言うならまだ「最後のチャンスだったのに」って意味でも多少は気持ち分かる。
でも主さんの悩みはそこじゃなさそうだし…
私も化学流産したけど、やっぱりあの時が産むタイミングでは無かったと思ったよ。
その1年後に妊娠して、無事出産して、同じ月に産まれた子供達ママ達本当に気があってみんな仲いいし、保育園のお友達とか見てても、家庭の事情とかタイミングとか色々考慮しても、本当に1年後で良かったって思った。
私はあの時の子がもう1度お腹に来たと思ってる。1回フライングしちゃったけど1番いいタイミングでもう1回お腹に来てくれたと思ってるの。
主さん達まだ未婚だし、タイミング的に何かがまだなんだよきっと。
そのうちね、また戻ってきてくれるから。
だから次までに環境を整えて、万全な状態で迎えてあげてね。
子供への愛情って言うけど、ペットじゃないからね。産むのが愛情、可愛がるのが愛情ではないのよ。
お金を稼ぐこと、寂しい思いさせないこと、躾のために叱ること、可愛がること、育てるってこと全て含めて愛情なの。
可愛いだけじゃ済まないことはいっぱいある。
ここには凄くいいレスが沢山ついてる。
反論しか出来ないうちは、親になるにはまだ少し早いかな…という印象。もう1度みんなの意見を読み返して現実を受け入れて下さいね。そしたらきっといいお母さんになれると思います。
入籍をせず夫婦として過ごしている方は日本でも増えていますよね。事実婚ってやつです。
主さん達は事実婚ですか?そうじゃないなら妊娠って言われても、え?ってなります。
彼は結婚する気がないのでは?
子供を望んでいるのも主さんだけのような気がします。
あ~わたしも二十代前半頃、似たような現象を繰り返しました。
(当時は科学流産だと知らなかった)
十代で結婚し、
義親に「三年子なきは去れ」と言われあっけなく離婚した後だから、異常に子どもが欲しかったんだと思う。
≫二回目は授かり婚しよう
なんて馬鹿な考えをしていたし、離婚して心細かった時期に支え続けてくれた彼の子が産みたかった。
でも、結局妊娠には至らず、その彼と別れた時には、
「わたしは一生お母さんになれない女なんだ…」と思った。
いっぱい仕事して、いっぱい遊んで、悔いのない人生を送ろう!
そう思って遊びほうけていた時に飲み友達になったのが、主人です。
プロポーズされた時に「わたしは子どもが産めません」と言ったら、「俺、子ども大嫌いだからOK。むしろウェルカム」みたいに言われ、すごく気分が楽になりました。
交際半年で(家庭事情もあり)同棲して、一年半。
変な話、避妊したことなかったのだけど、妊娠せず。
周りの勧めもあり、入籍することになった。
入籍を機に家を買い、犬を飼おうという話になり、あれこれ準備していたら、生理がとまった。
環境の変化で遅れている感覚でいたけど、妊娠していた。
入籍日…6月2日
最終月経…6月23日
翌年3月30日、無事女の子を出産。
「子ども大嫌い」と公言していた主人ですが、自分そっくりの娘を溺愛し、タバコもお酒も辞めて、別人のようになりました。
赤ちゃんって、生まれてきて良い時に生まれてくるって本当なんだな~と思いました。
あれから二十数年。
八年後に二人目(男の子)を産んだことから考えると、やはり、妊娠しにくい体であることは間違いなかったみたいですね。
彼に捨てられなかった…とか言う段階の主さんのところに赤ちゃんは来たくても来れません。
主さんは、海外なら…云々と言ってるけど、海外と日本では、ひとり親支援が桁違いなんですよ。
シングルマザーで複数人子どもがいるのに、まだ養子を育てたいって女性はたくさんいます。
相反して、ネグレストや虐待をし、養護施設で過ごす子も多いんですよ。
だから、支援を手厚くして養子というシステムをとる。
国家政策ですね。
彼を縛りたくないから事実婚です、とか言っちゃってるけど、実際は生理予定日前に検査薬しちゃって反乱狂喜…
本音は、彼を縛るための入籍がしたいだけじゃないですか?
結婚したいなら子供ができなくても結婚したいって素直になればいいのに。
アタシ子供できにくいから避妊なしでいいわよ、とかそそのかしておきながら、「妊娠だー」って騒いで、単なる生理をわざわざ「流産」って悲劇装う茶番劇…
これ、これから毎月繰り返すんですか?
検査薬に反応が出たって事は 着床してたんだと思いますよ
受精卵が安定せずに 流れ落ちたのかなと
黄体ホルモンが 十分出ていないと 妊娠を継続しにくいらしいですが
まだ 27歳との事なので ゆったり赤ちゃんを待たれても 大丈夫じゃないですか?
彼とラブラブで 過ごしていれば 赤ちゃんは自然と来てくれると思いますよ
科学流産じゃなくて、『化学』流産ですね。
こだわっているのに、こんな漢字の間違いも気付かないなんて、釣りなのかと思ってしまった。
妊娠しにくい体質や状況にあるなら、尚更早く切り替えるべき。検査薬が反応するかしないかの時期での流産(ていうのかな)でそんなにダメージ受けるような脆さでは、仮に妊娠しても10ヵ月乗り切れないと思うよ。
彼氏がどうこうより、あなたの精神的弱さが心配です。
みなさん、厳しい意見多いですけど、私は主さんの気持ち理解できます。
化学的流産は立派な流産です。様々な理由で着床が継続できず、生理のように流れた、ということです。なので流産したことに変わりはないのです。だから悲しいのです。もしあのまま育っていたら…と思うのは当然です。だって主さんはその瞬間お母さんになったんだから、子供を亡くして悲しいのは当たり前です。
私も経験しました。本当に悲しかった。
たくさん悲しんであげて。お母さんが一番悲しんであげたら赤ちゃんの供養になります。
そして、主さん、どうか元気になって。新しい命がきっとまたきてくれますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧