愚痴になります。すみません。 役所の期限付き(産休・育休代理で2年間)臨時…

回答2 + お礼1 HIT数 585 あ+ あ-

2017/08/25 22:24(更新日時)

愚痴になります。すみません。

役所の期限付き(産休・育休代理で2年間)臨時職員で働いていましたが、まだ期間が2ヶ月残っているのに、新人さんが仕事に慣れて一人でもできるようになったから辞めてくれないか?と言われて退職になりました。
今、ハローワークで失業手当の給付金手続きをしています。来月から手当が振り込まれる見込みです。
それと同時進行で就活もしています。
今月に入り、退職した役所から電話が来て、新人が辞めて人手不足になったから復職して欲しい。期間は来年3月までに延長するからすぐ来て欲しいと言われました。
私は戻る気はありませんと断りましたが、しつこく電話が来て、ハローワーク相談すると辞めてから半年以内に元の職場へ戻るのは不可能で、もし働くとなると失業手当が再来月分から停止になりますと言われました。
ですが、役所の方はそんなことは無いから早く戻ってきてと催促するばかりです。
私は何度も催促されても断るのですが、正直疲れました。
ぶっちゃけ、役所採用当初から課をたらい回しされた挙句に雑務、総合受付になれば、休憩時間や交代もまともにしてくれなかったのでもう役所で働くのはゴメンです。

お目汚しの無礼と共に、ここまで読んでくれてありがとうございました。

No.2521489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>半年以内に元の職場へ戻るのは不可能で、

そんな制約はない

但し、自治体によっては機会均等の観点から稀にある

>もし働くとなると失業手当が再来月分から停止になりますと

就職日の前日までの給付で停止されるのは当然のこと

使い捨ての臨時では安定した収入は望めません

賢い人はステップアップして正社員に再就職します

No.2

個人的には役所の臨時をしたところでなんのメリットもないのだから他で正社員の仕事探したほうがいいと思います
あなたが主婦とかでパートで少し働いたらいいくらいの感じならいいんだろうけど

No.3

>> 2 こんな愚痴を読んでくださりありがとうございます。

夫は公立高校の教諭をしております。
私が少しでもパートでもして働かなければ3人の食べ盛りの子供たちが月々もらう生活費では養えませんので現在就活している最中です。

でも、役所で働いていた時の賃金は安くて大変な時もありました。(小6と中3の修学旅行の日程がほぼ同時期だったのと、小5が体育でふざけて鉄棒から落ちて骨折したとかもあって……)

これからは新たにパートで働くところを見つけて、前に進むだけてます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧