有給休暇について 新しい職場に入ったばかりですが 仕事を教えてくれる女性に有…

回答4 + お礼4 HIT数 656 あ+ あ-

2017/08/26 22:36(更新日時)

有給休暇について
新しい職場に入ったばかりですが
仕事を教えてくれる女性に有給は取れたりするんですか?って訊いたところ なかなか人手不足もあるし取れないね~と
とってない様子でした。ハードな仕事なんですが人手不足で9時間労働や11時間なんてことも まれにあるみたいで。
私はフルタイムのパート扱いですが半年たって有給の権利があっても 先輩が有給使ってないのに流石に申請できないなぁと。

買取とかしてくれるか上司にハッキリ訊いた方がいいですか?後々トラブルになりそうでブラック要素あれば辞める事も検討しようかと思いますがそんな事で辞めるなんてバカですか?

私は元々昭和の考え方で有給を使わないできたのですが うちの平成生まれの娘はシビアで 率先して有給をとって職場のみんなもそれにつられて 有給を取りやすくなったようです。
また家の娘は10分の残業ですら 労働基準法?だかなんだかを調べて 違法だとか上司に言ったりして ちょっと私からすると10分の残業なんてサービスでいいじゃんって思うけど
でもそのズーズーしさが若干羨ましかったりするんですが(^^;)

皆さん
有給取りにくい会社でどうしてますか?
ムダに有給すてたりしてますか?

No.2521690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい。捨てます。会社によって空気がまるで違います。空気を読まないといずらくなります。今の職場は暇なんでよいですが、前の職場は有休なんて皆無でした(笑)

No.2

有給の買取は基本、違法ですから 今は殆どしてませんね。
あなたが前例を作っていくとか...

No.3

取りにくい職場だと普通に取れないし買い取りなんかないですよ。

No.4

>> 1 はい。捨てます。会社によって空気がまるで違います。空気を読まないといずらくなります。今の職場は暇なんでよいですが、前の職場は有休なんて皆無で… レスありがとうございます。
ですよね~その職場にいようと思うなら周りの雰囲気に合わせないと村八分になりかねませんよね。
私も恐れ多くて言いにくいです(汗

No.5

>> 2 有給の買取は基本、違法ですから 今は殆どしてませんね。 あなたが前例を作っていくとか... レスありがとうございます。
買取は違法なんですね?知りませんでした(>_<)
自分から買い取ってもらえないんですか?なんて言えないですし。

皆さんは面接の時とか有給の事まで訊きますか?
残業ありで有給ナシなんて
辞める事まで考えますか?

No.6

>> 3 取りにくい職場だと普通に取れないし買い取りなんかないですよ。 レスありがとうございます。
やはりまだまだ有給は取りにくい職場が多いのでしょうね。

清掃の仕事なんですが 仕事自体は好きな仕事ですが キツイ内容なのでせめてたまに休めたらなんて自分が甘いんでしょうね。
辞めるか 妥協かどちらかですね…

No.7

職場によって違いますよね。
私の職場は年間で使い切るようにしています。
みんな頑張って使ってます。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
2番さんの職場はしっかりした良い会社ですね。

今日 上司に思い切って訊いてみたら申請して通れば貰えるそうで…
でも自分だけ申請なんて 図太い神経でなければ無理
取れない雰囲気を作ってる会社も良くないですよねぇ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧