義母と義父との付き合い方について。長文になります、すみません。 新婚です。…

回答9 + お礼11 HIT数 993 あ+ あ-

2017/08/27 12:21(更新日時)

義母と義父との付き合い方について。長文になります、すみません。

新婚です。少し前に親族のみの挙式をしました。それが原因で義母と夫が揉めて、数ヶ月経った今でも疎遠です。疎遠になってから、母の日や父の日があり、夫はしなくていいといいましたが、そういう訳にもいかず、嫁として出来る事はしたいと思い、用意して渡しました。

そこで相談なのですが、これから数ヶ月後に友人や職場の方に来てもらい、お披露目会、カジュアルパーティーをする事になり、そこでお互いの家族を日頃の感謝の気持ちを込めて、招待しようという話になっていましたが、義母が行かない!とずっと言っていて、義父もお母さんが行かないから俺も行かないと言い出し、、困っています。それに、これからの距離感というか接し方もどうしたらいいのかも分かりません。

みなさんならどうされますか?夫がパーティーに来なかったら本当に縁を切る!とも言っています。

アドバイス宜しくお願いします。

17/08/25 21:40 追記
正直、私はいいんです。義母はすごく我が儘というか話し合いが出来ない方なので、出席してもらえないのは仕方ないと思っています。パーティーは出席してくださる方に申し訳ないですが、もし義母が欠席となっても入院しているとか嘘をつく事になりますが、その場はなんとかなると思いますし、彼の家族の事を私がとやかく言う権利もないと思うので。

17/08/25 21:41 追記
ただ縁を切るなんて簡単な事ではないですし嫁の立場として出来る事はないのか、色々自分なりに考えて行動してきましたが、限界を感じ、相談させて頂きました。

No.2521707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しいことが書いていないから、想像で書くけど、
ご両親は、身内だけではなく、きちんとお友達を呼んだ式がやりたかった、
でもあなたたちは、それを無視して身内だけで決行、
なのに数か月後、結婚お披露目カジュアルパーティーやるから、ご両親も来てねって、
私が親でも、馬鹿にしてんのかお前らって怒ると思う。
お友達を呼ばないから身内だけで挙式をしたのに、結局呼ぶんだったら、
最初から普通の式をやればいいのに、わざわざカジュアルパーティーにして、
お友達たちだけでやってくれるのかと思ったら、両家の両親まで呼んで、
披露宴と大差ないことやるなんて、馬鹿にしてないとすれば何?って感じ。
自分の企画に乗って来ないくらいで、すぐ絶縁って言うあなたの幼稚な夫も論外だし、
日頃の感謝を伝えたいなら、行きたくないパーティーに無理やり引っ張り出すのではなく、
拗れた物を、時間を掛けてゆっくり解いていく方が良いと思うよ。
そんなに面子が大事か?カジュアルパーティーなんだから、
夫婦と夫婦の仲がいい人たちだけで集まってやればいい、両親呼んだら披露宴じゃん。
人間の感情なんて面倒臭いんだから、一発、お涙頂戴感謝感激のお手紙を読んだくらいで、
これまでのことは水に流しましょう今日から仲良しハッピーエンドとはならないんだよ。
修復には時間がかかる、相手の嫌なことはさせないところから始めた方が良いと思う。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。私の説明不足ですみません。

元々、あなた達の好きにしないと言ってもらえていたので、カジュアルパーティーをする事先に決まっていましたが、義母が挙式をしなさいと強く何度もいうのでそれだったら、、と親孝行の意味も込めて、両家の親兄弟だけの挙式をするという話に落ち着きした。ですが、しばらくすると義母の親戚、義父の親戚に私たちに相談もなく勝手に招待状を作成し、電話したりで勝手に招待しはじめたのです。挙式の費用は私たちもちです。費用の事もありますし、私の親戚家族にも申し訳ない事がたくさん起こり、私達夫婦はすごく戸惑いました。

パーティーも感謝の気持ちを込めて、というのは費用を貰わず招待する、親孝行したいという意味でした。

1さんが言ってくださった様に私達が勝手に決めて行動した事なら、1さんのおっしゃる通りだと思います。ただ、家族あってなのは分かりますが、私達の意見は全くの無視で費用だけ負担し、義母が親戚の方々に今までしてきた〔お金を借りてそのままなどの〕トラブルにも巻き込まれ、散々だったのです。

No.4

義両親と最初にこじれると、後々まで長引きますよ。親族のみのお式で揉めた原因が分からないので、的外れな回答でしたら、ごめんなさいね。うちも、夫の職場が離れていたので、後からお披露目会をやりました。ただ、夫の職場と新居が、実家から遠方であった為、身内は呼びませんでした。主さんも、親族のみのお式を済ませているなら、お披露目会にご家族を招待する必要性は、私は感じません。主さん達は、日頃の感謝と仰っていますが、仮に、拒否している人を無理矢理引っ張り出せたとして、それ自体が感謝とは相反するものではありませんか?また、もし場の空気が悪くなったら、そんな場に参加する他のお客様にも迷惑です。親御さんが嫌々参加しているか、本当に祝福しているか、傍目にも案外分かりますよ。経験あります。カジュアルパーティーとの事ですが、主さん達は祝福される立場ですが、お招き・おもてなしする側でもあります。ゲストに楽しんでもらい、気持ち良く帰って頂く事を忘れてはいけません。お義母さんにも問題はあるのでしょうが、今回のお披露目会には、身内を招くの止めて、義両親さんとは、時間をかけて関係を築く方がよろしいかと、個人的には考えます。携帯からですので、読みにくいかと思います。すみません。また、長文にて失礼致しました。

No.5

>> 4 回答ありがとうございます。

とても貴重なご意見ありがとうございました。とても参考になりました。

私の両親は離婚をしているので、正直、家族や親族をパーティーに招待する事は考えていなかったのですが、夫の意向もあり、親、兄弟を招待する事になっていましたが、アドバイス頂いて、家族を招待しないという形もいいなと改めて思いました。

No.6

No1さんへの、主さんの回答を拝見しました。それは、大変でしたね。そういうご事情でしたら、また話は変わります。ただ、後の祭りですが、「好きにしなさい。」と言われた時点で、それを鵜呑みにしたのも、今回の遠因かもしれません。口では好きしなさいと言いつつ、本心ではそう思わない人も少なくないですからね。まあ、その辺を汲み取るのは、本来は実の息子である、ご主人の役割でもあったのですが。とりあえず、お披露目会は親無し、義両親さんとは、これから時間をかけて、関係を作っていくか、疎遠にするかは、主さんご夫婦で冷静に考えるというのが、現段階での納めどころかなと、私は思います。お義母さん、本当は嬉しかったのかもしれませんよ。だから、親類縁者に、先走って連絡したのかもしれません。しかし、なかなか癖の強そうなお義母さんですね。主さん、お疲れ様です。

No.8

>> 6 No1さんへの、主さんの回答を拝見しました。それは、大変でしたね。そういうご事情でしたら、また話は変わります。ただ、後の祭りですが、「好きに… 回答ありがとうございます。

そうですね、、夫も私も至らない所あったと思います。兄弟で初めて結婚したのが夫なので、お義母さんも喜んでくれているのかな?と私も思っていたのですが、私達が知らない所で話が進んでいたり、私達がカバーできない問題がたくさん出てきたので、そういう事で夫が怒っていて、お義母さんもなぜ夫が怒っているのか、お義母さんを避けているのか理解されていないみたいで、2人の意見が全く交わらず、私もどうしていいか分からずでした。

今は夫婦2人だけなので、疎遠な状態でも困る事も正直そこまで特にはないですが、子供が出来れば、おじいちゃんおばあちゃんはやっぱり子供には必要ですし、それまでには少しでも良くなる様に努力したいと思います。

No.9

さらに質問で申し訳ないのですが。

義家族とうまくいっていない方は年間通してのイベント事や普段どんな風にされていますか?

連絡の頻度やお祝いの仕方など、、

経験者の方がいらっしゃったら、ご意見お願いします。

No.10

大前提として、義父母がパーティに来ないのであれば仕方なかろう。
旦那の言う、両親と縁を切る云々は旦那の問題だから、あなたが口出しする話でもない。
旦那に任せれば良かろう。

あなたは「嫁という立場」にこだわり過ぎている気がする。
距離感や接し方は、
「礼儀と明るさを保ちましょう」
くらいしか無いでしょう。

No.11

>> 10 回答ありがとうございます。

そうですね、私も夫の家族の事に口を挟むつもりは全くありません。

正直、挙式で揉めた事もありますが、価値観や性格の不一致などでお義母さんお義父さんの事、正直苦手なので疎遠になる事について、私個人的には何も思いません。

ただ、夫の家族ご両親ですし、夫は長男なので今後の事もありますし、本当の意味で縁を切るなんて長男でなくても無理ですし、夫が家族と距離をとるなら、私が少しでも何かあった時の為と言いますか、年に数回や何かでやりとり出来ればとは思っています。それが嫁としてこだわっていると言われればそうだと思いますが。経験者の方なら完全に距離を置く場合と、年に数回でも何かでやりとりされているなら、参考に色々とお話伺いたいと思いました。

No.12

>11
そういうことであれば体験を鑑みて、
身も蓋も無い話ですけど
子供が生まれたら結構「距離」は変わりましたねえ。

まあ赤ちゃんの魅力というのはとんでもないもので、
嵐のように周りの大人達を巻き込んでいきます。
特に実際接してみたら、少しぐらい斜に構えてる人々のポーズすらも粉砕していきます。

同時にあなた方も
子供が生まれたら
頼れる部分ではなんだかんだ親に頼った方が有利、
旦那も遠からずそこに気付く可能性は高いかと存じます。

そんなわけでお互い距離が縮む方向に力が働くのではないかと。

No.13

>> 12 回答ありがとうございます。

そうですね、子供が居たらまた状況が変わると思うのですが、元々金銭面や他の事柄でも援助といいますか、助けを求められる様な方ではないので、このまま何も変わらなければ子供が産まれたとしても、夫はずっと疎遠でいいと言っていますし、私が勝手な行動をすれば怒られまふし、私自身がどうしたらいいのか分からないというのが、正直な気持ちです。

No.14

結婚って、誰のためのものなのでしょうか?そこのところをご夫婦で話し合ってはいかがですか?親子の縁は夫婦の縁より切らないと思います。

No.15

>> 14 回答ありがとうございます。

私の説明不足、言葉足らずですみません。

夫は縁を切ると言っているだけで、本気で縁を切ろうとは思っていないと思います。夫なりの縁を切るは、少し疎遠になる、ですね。お義母さんも夫も性格が似ていて、感情的というか、子供っぽいというか、頑固といか、すぐ騒ぐというか、、そんな感じなのですぐに物事が大きくなりがちです。

ただ、2人とも自分が悪いとは思っておらず、まともに話し合いも出来ない、話が噛み合わないので、一向に良い方向には行かず、お義父さんに相談してみても私達の前では任せろと言ってはくれますが、お義母さんに話はしてくれず、、犬猿な雰囲気がずっと漂っている状況です。お義父さんも間に挟まれていて大変なのは重々承知しているので、無理なお願いも出来ず、私が連絡してみても連絡を返してもらえないなどで、正直お手上げです。。。

No.16

むしろ、関わらない。
ほっとくほうが無難ですよ。
孫でも出来れば、疎遠どころか豹変してベタベタして来ますから。
それからのほうが大変なことになりますから。

No.17

パーティーや披露宴は、両家両親はあくまでもゲストを招待する立場となります。
「両親への感謝の気持ちをこめて」
「両親を招待する」
は、的外れな気がしますよ。

うちは普通の披露宴でしたが、両親への感謝的なことは、プランナーさんは手紙が限界と仰っていました。
身内を持ち上げすぎると、ゲストが盛り上がれず、興醒めしてしまうそうです。

そもそも、両家両親は職場上司や先輩がいらっしゃれば当然ご挨拶も必要ですし、お酌に回ったりの気遣いもしない訳にはいきません。
負担にこそなっても、「感謝を込めての招待」というのは、なかなか難しいと思います。
その辺りの解釈が、義理両親と主さんご夫婦の間で、ズレてらっしゃるのではないですか?

何なら、「挙式は親戚も招待せず失礼なことをしておきながら、パーティーではお酌に回れなんて、私達をバカにするな!」くらいの誤解をされているのかも。

今回のパーティーは、もうお呼びしないことにした方が良いのではないですか?

ちなみに…。
うちも挙式も披露宴も自由にしていいと言われましたが、「絶対あれこれ希望があるはずだから聞いてきて!特にゲストはどこまで呼ぶかを」と主人に念を押しました。
すると、出るわ出るわ…(笑)。
「自由にしていい」を鵜呑みにしていたら、どうなっていたことか…(苦笑)。

結婚式って、私達夫婦だけじゃなく、両家両親にとっても大イベントなんですよね。
うまく関係改善ができるといいですね。

• << 20 先ほどは少し感情的になってしまいました。すみません。 色々と思い出していたら、感情的な文章になってしまいました。お顔が見えない掲示板は相談しやすいですが、自分の思いを文章にするのが難しいです。 アドバイス、暖かいお言葉ありがとうございます。

No.18

>> 17 回答ありがとうございます。
私の説明不足、言葉足らずですみません。

以前のお返事でもさせて頂きましたが、私は夫の両親がパーティーに来ないと言っている事はどうでもいいんです。正直、嫌々出席されても迷惑かけるだけですし、出席してもらったらもらったで、お願いしなくてはいけない事が増えると思いますし。なので来なくていいと思っていますし、招待したくありません。子供みたいに騒いで行かない!と言っているお義母さんとお義父さんに困っています。

初めに、好きにしなさいと言ってもらっていた時も、鵜呑みにした訳でもなく、お義母さんの方から好きにしない、私達は何も援助もしてあげられないから、あなた達の結婚式だし、私達の事は本当に気にしないで。とちゃんと話し合いをした結果でした。お義母さんとお義父さん、特にお義母さんは言った事や話した事を覚えていないのか、それが場面が変わったりすると何回念を押してと全く違う事を言うか、忘れているんです。そういうのもあり、挙式の事ではだいぶ揉めました。

回答頂いた通り、義家族中心で考えればその通りなのですが、私にも家族が居ますし、挙式を先にした事で長年の夢だったバージンロードが出来なくなりましたし、披露宴では出来ない様なアットホームなイベントをたくさん考えてするつもりでパーティーにしたのです。でも、お義母さん達が出席されなければ、私の家族も呼べません。

私が初めに余計なお話をしなかったのは、終わった事とパーティーの事より、長い目で考えてこれからどう接して行けばよいのかお話聞いて頂きたかったからです。

私の説明不足と言葉足らずですみません。

No.19

>> 16 むしろ、関わらない。 ほっとくほうが無難ですよ。 孫でも出来れば、疎遠どころか豹変してベタベタして来ますから。 それからのほうが大変な… 回答ありがとうございます。

関わらない、ほっとく。
今はそうしていますが、父の日や母の日、お誕生日、、、そういうイベント事の時に困っています。

今年の父の日は他の予定がありお義父さんと会う予定があったのでついでに手渡しし、母の日はお義母さんと予定が合わず、玄関先でも渡す事が出来なかったので、仕方なく手紙付きで郵送しました。車で40分くらいなので郵送するほどの距離でもなかったのですが、途中で連絡もらえなかったり、予定が合わずで郵送にさせてもらいました。

今年はこんな感じですが、普段の連絡頻度や内容、年間通してのイベントの時にどうしていいのか分かりません。

イベント事やらない、連絡を一切とらないと決めればいいのかもしれませんが、お義母さんとだけ距離を置くとも出来ませんし、家族のイベント事くらい良く思っていなくても、良く思われていなくてもしてあげたいと思っているので、何もしないという選択はなるべくしたくないと今は思っているので、少しクセの強いお義母さんとこれからどうしたらいいのか分かりません。

それに、今の状況が面倒臭いからといってもっと距離を置くと、さらにお義母さんが拗ねるといいますか、、もっともっと状況が悪化するので、なるべくいい距離感の連絡や接し方があればアドバイスお願いします。。

No.20

>> 17 パーティーや披露宴は、両家両親はあくまでもゲストを招待する立場となります。 「両親への感謝の気持ちをこめて」 「両親を招待する」 は、… 先ほどは少し感情的になってしまいました。すみません。

色々と思い出していたら、感情的な文章になってしまいました。お顔が見えない掲示板は相談しやすいですが、自分の思いを文章にするのが難しいです。

アドバイス、暖かいお言葉ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧