仕事が終わった後の切り替えができずに悩んでいます。 仕事で嫌なことがあった…
仕事が終わった後の切り替えができずに悩んでいます。
仕事で嫌なことがあった時、みなさんはどうしていますか?私は、あれこれ考えてしまい家事も手につかず夜も眠れません。35歳の女なのですが、歳をとってもこのようにメンタルが弱くて自分が嫌になります。
先日、同僚に酷いことを言われ、言い返したかったけど、我慢しました。そんなことを繰り返すうちに、だんだんと内にこもってしまい、何も楽しめず、周りが敵だと思うようになってしまいました。
酷いときには食事も喉を通らず、家族にご飯を作ることもできません。
みなさんは、どのようにリフレッシュしていますか?
新しい回答の受付は終了しました
それはつらいですね。。。
自分も職場でパワハラを受けてたことがあって、家帰ってもそのことが頭から離れず、夜寝る時もそうで夜も眠れず、寝れたとしても夢にも出てきて、常に緊張状態で休まることがありませんでした。
仕事終わった帰り道や休みの日の夕方くらいまでが唯一ホッとできた時間だったかな。
同僚にひどいことを言われたとありますが、言われて何が1番つらかったんですか?
馬鹿にされたから?
大事に扱ってもらえなかったから?
嫌われてるから?
嘘を言われたから?
人格を否定されたから?
私は辛い時には
友人に愚痴を聞いて貰ったり
一人で飲みに行ったり
ネカフェでのんびりしたり
気分転換を心掛けています
落ち込みやすいですけど
立ち直りも早いので
気分転換の時間さえ
貰えれば大丈夫です
私の場合
旦那が仕事とプライベートを
きっちり分ける人なので
家では愚痴れないので
外で発散しています
(旦那の許可有り)
わかる、私もそう。
家にいても緊迫感がある。
とある漫画家さんが、すごいメンタルが強くて。編集さん達から包囲網がかかっていてもやりたいように生きていて。そのマンガ読んでると力が抜けます。私真面目すぎるなって反省します。
「趣味活動でのケンカ」が「職場のパワハラ」にまで発展した事案に対処中の者です。
私は以下の対処法をしました。
・メモを取る。
→自分の感情は記録しない。
事実のみ記録する。
・法的/倫理的にNGな事は断固たる対応をする。
→人事部/組合/労基署/人権相談/法テラス etc
・事案の表面化
→自分が嫌われる事を承知の上での行動
まだ、対処を実施中ですが、効果は出ております。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧