仕事が終わった後の切り替えができずに悩んでいます。 仕事で嫌なことがあった…

回答9 + お礼6 HIT数 1185 あ+ あ-

2017/08/27 03:09(更新日時)

仕事が終わった後の切り替えができずに悩んでいます。

仕事で嫌なことがあった時、みなさんはどうしていますか?私は、あれこれ考えてしまい家事も手につかず夜も眠れません。35歳の女なのですが、歳をとってもこのようにメンタルが弱くて自分が嫌になります。

先日、同僚に酷いことを言われ、言い返したかったけど、我慢しました。そんなことを繰り返すうちに、だんだんと内にこもってしまい、何も楽しめず、周りが敵だと思うようになってしまいました。

酷いときには食事も喉を通らず、家族にご飯を作ることもできません。

みなさんは、どのようにリフレッシュしていますか?

No.2521724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはつらいですね。。。
自分も職場でパワハラを受けてたことがあって、家帰ってもそのことが頭から離れず、夜寝る時もそうで夜も眠れず、寝れたとしても夢にも出てきて、常に緊張状態で休まることがありませんでした。
仕事終わった帰り道や休みの日の夕方くらいまでが唯一ホッとできた時間だったかな。

同僚にひどいことを言われたとありますが、言われて何が1番つらかったんですか?
馬鹿にされたから?
大事に扱ってもらえなかったから?
嫌われてるから?
嘘を言われたから?
人格を否定されたから?

No.2

看護師してます。
患者さんが、
亡くなると、しばらく
落ちこみます(T^T)

No.3

>> 1 それはつらいですね。。。 自分も職場でパワハラを受けてたことがあって、家帰ってもそのことが頭から離れず、夜寝る時もそうで夜も眠れず、寝れた… 回答いただいてありがとうございます。
私もそのような感じです。

同僚の仕事が大変そうだったので、手伝おうとしたところ、彼女が社員に「(私が仕事を)やりたいんだったらやらせればいいんじゃないですか」と言っているのが聞こえ、善為で手伝おうとしているのにそれはないんじゃないのと思ったのです。
何が気に障ったのかわからないのですが、そんな風に言われて、やる気が失せました。

No.4

>> 2 看護師してます。 患者さんが、 亡くなると、しばらく 落ちこみます(T^T) そうですか。

看護師さんだと仕事の人間関係の他にも、人が亡くなる辛さというものもあるのですね。

もし良ければ、辛さを解消する方法を教えてほしいです。

No.5

薄情なのか

すぐ悲しみも薄れます。
もっと何かできたかな?
とか、
考えこんだりしても、
どうしようもないので、

お腹いっぱい
食べます。
とにかく、
生きてればもうけもん‼です。

No.6

私は辛い時には
友人に愚痴を聞いて貰ったり
一人で飲みに行ったり
ネカフェでのんびりしたり
気分転換を心掛けています

落ち込みやすいですけど
立ち直りも早いので
気分転換の時間さえ
貰えれば大丈夫です

私の場合
旦那が仕事とプライベートを
きっちり分ける人なので
家では愚痴れないので
外で発散しています
(旦那の許可有り)

No.7

>> 6 回答くださってありがとうございます。

お家で愚痴を言わないなんてすごいです。私は家でばかり言っているので、家族に迷惑をかけているとおもいます。

私もできるだけ外で発散したいと思います。

No.8

わかる、私もそう。
家にいても緊迫感がある。

とある漫画家さんが、すごいメンタルが強くて。編集さん達から包囲網がかかっていてもやりたいように生きていて。そのマンガ読んでると力が抜けます。私真面目すぎるなって反省します。

No.9

>> 8 回答ありがとうございます。

家にいても緊張していて気付いたら仕事のことばかり考えていたりして。

メンタル強い人羨ましいです。すごい漫画家さんがいるのですね。勉強にしたいです。

No.10

他人の出る幕が気に入らないとか、自分が頼まれなかったのが悔しかったとかで言ってるんじゃないの?

No.11

>> 10 そうなのですかね、、

仕事を手伝わないことにイライラされ、手伝えばこのように言われ。

意味がわかりません。

No.12

「趣味活動でのケンカ」が「職場のパワハラ」にまで発展した事案に対処中の者です。

私は以下の対処法をしました。

・メモを取る。
 →自分の感情は記録しない。
  事実のみ記録する。
・法的/倫理的にNGな事は断固たる対応をする。
 →人事部/組合/労基署/人権相談/法テラス etc
・事案の表面化
 →自分が嫌われる事を承知の上での行動

まだ、対処を実施中ですが、効果は出ております。

No.13

>> 12 回答くださってありがとうございます。

ケンカからパワハラですか。大変な事案に取り組んでいるのですね。

記録に残して、倫理的、法的にダメなものはそれをもって然るべきところへ駆け込むということですね。

私は同僚とのいざこざなのでパワハラにはならないと思いますが、記録に残しておこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧