教えて下さい。
私は今妊娠8ヶ月です。出産育児一時金と出産手当金について先輩ママや詳しい方に教えて頂きたいのですが、まず出産育児一時金の事ですが、この申請用紙と言うんでしょうか…?これはどこから頂けるのでしょうか?私は1年半位働いていました。辞めたのは去年の10月です。その後、夫の扶養に入りました。最近、夫が会社辞めたんです💧次の仕事も、そろそろ決まるんですが、次の会社の方に頼めばよいのでしょうか…?それとも私が辞めた会社に頼めば良いのでしょうか?
出産手当金の事ですが、今年の4月から廃止になるみたいですが社会保険事務所に聞いた所4月16日出産予定日なら貰えますと言われました。 出産手当金の手続きは社会保険事務所ですれば良いのでしょうか?
出産の日も段々と近づいてきて色々焦ってしまいます。お腹の子供も小さめと言われ不安です。8ヶ月で1040gです。赤ちゃんの身の回りもまだ揃えられず、お金もないし、夫は会社辞めるしで不安で一杯の私ですが、教えて下さい。長文ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
・一時金
→社会保険ならば管轄する社会保険事務所
→国民健康保険ならば市役所
で、用紙はもらえます。
主さんが申請する時期に加入している保険で、どこに行くか決まります。
旦那様が新しい職場にすぐ行き始め、社保完備ならばそこに申請になります。
そうでなければ国保になりますね。
・手当金
管轄がハローワークです。
もう一度、ハローワークに問い合わせて本当にもらえるか聞いてみてください。
それでOKならば、貴女の勤めていた会社に手続きをお願いするといいと思います。
私は去年の7月に出産しました。
旦那は国保なので、市役所に一時金の用紙をお願いしたのですが、私が6ヵ月前まで働いていたところで用紙を貰うよう言われました。そして、現在の国保に加入している証明(保険証のコピー)と一緒に手続きしました。
手当て金の方は6ヵ月前までに働いていた会社で用紙を貰います。社会保険事務所ではいろいろな用紙があるので、会社でもらうのがベストです!
手当て金は、産後8週後に手続きをしてくださいね!
両方とも医師のサインが必要ですので、出産前に揃えて、退院までに書いて貰うと良いですよ☆
レスありがとうございます。
出来れば私が働いていた会社には何か、かかわりたくないと言うか…。社会保険事務所でも大丈夫ですかね~😔こんな時に旦那は会社辞めるし、保険証は無い状態だし、不安がつのるばかりです。
私も会社に妊娠を黙ってて半年以内に産んだので会社に関わりたくなくて調べました 手当金はハローワークって言うのは違うと思うんですが社会保険事務所に行き申請用紙をもらって下さい 出産の時に医者に記入してもらい出産8週たってから社会保険事務所に提出です 一時金は自分が働いてた時に掛けてた保険はもう関係ありません 出産の時に国保か社保では手続きが変わります 国保なら予め用紙を役所にもらいこれまた医者に記入してもらいます 社保なら旦那さんの会社から用紙をもらいます
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧