実家と旦那の実家の考え方の違いに悩んでいます。 実家は兄夫婦や姪っ子のお祝い事…
実家と旦那の実家の考え方の違いに悩んでいます。
実家は兄夫婦や姪っ子のお祝い事などあると兄妹集めてするのですが、
旦那の実家は本人達と両親とでやるとゆうやり方です。
実家のやり方に旦那の実家を向かれないのは私の力量がないからだと言われました。
最近なのですが、姪っ子のお食い初めのとき実家からお呼ばれされたのでお祝いの品を持っていったのですが、自身の娘のお食い初めの時は兄夫婦や姪っ子は呼ばず当人達でやりました。
すると、なぜ兄夫婦や姪っ子を呼ばないのかと言われました。
もちろん旦那には呼ぶか伝えたのですが旦那の実家はそこまで呼んではしないとの事でうちうちでしようという答えだったのです。
それを実家に伝えたところ相手方のやり方を変えれないのは私の力量がないからだとゆわれました。
そこまでしないといけないでしょうか?
やはり兄夫婦の親の考え方と旦那の親の考え方や価値観がちがうのでそこまでは私の立場からはゆうことができません。
みなさんならどうしますか?良ければご回答いただけるとうれしいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの親御さん……主さんのご主人側の習慣を、こちら側様式に変えさせろってことですよね?
それは違うかな。
うちの親は、結婚して、古くさいかも知れないけどあなたは嫁いだ身なんだから、何事も婚家のやり方優先で行きなさい、そのためにこっちがないがしろになってもそれはそれで仕方ない、こっちのやり方に旦那様を巻きんではいけないよ、と、諭してくれましたけどね。
私ははっきり言って、結婚したからと言って全部旦那さんの実家のやりかたにあわせる必要はないと思います。ただし、だからと言って、奥さんの実家サイドのやり方をおしつけるのも、もちろんだめです。
この場合は、すっぱりと、主様の実家サイドのひとたちに、「私たちの家では、このことについてはこうするって、夫婦で話し合って決めたんです。これ以上、ごちゃごちゃ言うのはやめてくださいね」などと、言ってしまったほうがいいんじゃないでしょうかね?
私は、かなり遠方から夫の実家にはいったので、色々な事で苦労したので、
息子夫婦とは、別居ですし
全く干渉しませんし
今時何もかも夫側に合わせる必要あるのかな
夫婦で話し合い決めればいいじゃないの?
私が特別なのかな?
息子夫婦とは、遠距離なので
孫の行事も全て息子夫婦に任せています。
お祝いは、行く行かないにかかわらず
送っています。
お嫁さんの実家に近いですので
どちらかといえば、お嫁さんよりかも
私は、全くこだわりませんし、気にしません。仲良く幸せであってくれることだけ
願っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧