家族から嫌われててつらいです。 私は母子家庭の4人姉妹の長女、大学生です。その…
家族から嫌われててつらいです。
私は母子家庭の4人姉妹の長女、大学生です。そのため小さい頃から色んな事を我慢してきました。家族に迷惑をかけないように、私立を一つも受けずに国公立に合格し、留学も奨学金やアルバイト等でやりくりしました。欲しいものも我慢し、わがままも言わず、妹の殴り合いの喧嘩を止めたのは数しれず、親の子育ての愚痴を聞き続け…ついに我慢の限界に達しました。私が怒りを爆発させた途端、家族は「そんなこと頼んだことない」「お前がいなくても平気」「早く出ていけ」と、私に対してすごく当たりが強くなりました。
半面、妹達は高校中退、中絶など数々の非行行為で今までやりたい放題でした。今でこそある程度ちゃんとした社会人ですが、私に対して「いつまでも学生やりやがって」と言います。
春から社会人ですが、奨学金等の返済がありお金がなく、家から出る選択肢はありません。でも家族といると苦しいです。どうしたらいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさいね、典型的な長男長女の物言いだなと感じました。
責めるつもりはありません、きっとそういう宿命なんでしょう。
自分はお姉ちゃんだからしっかりしなくちゃ、見本にならなくちゃ、親が叱るからこれは我慢…ああしなきゃこうしなきゃと自分で自分を責め続けて育ってしまったのです。頼んだ覚えはないと言われてしまってもしょうがないです(でもこれは親御さんは言ってはいけない言葉だと思いますが)。
うちの姉もそうでした、
でも妹で育った人間からすると、「姉ばっかり!」と思う局面は山ほどありましたよ、たぶん姉が「妹ばっかり!」と思うのと同じくらいに。これはいつの時代も変わらない宿命みたいなもんです。なので主さんは自分ばっかりが我慢してきたという気持ちをいったん見直すべきかと。…といっても難しいですよね。
お金が貯まるまでは腹がたってもあまり深いコミュニケーションをとらないようにしながら大人しく暮らしましょう。お金さえ溜まれば自由ですから。家にいるのが辛ければ、体力に無理のない範囲でバイトもやればよりお金がたまるでしょう。がんばってください。もしそれも辛いようなら仲のいいお友達とルームシェアなんぞしてみては?
女ばかりだとそんなもん。
うちとよく似てる。
姉妹仲も悪いでしょう。
てか、性が合わないん
ですよね。きっと。。
自分に合う友達や彼氏が
いたらそれで
いいんじゃないかな??
主さんは家族と
合わないだけですよ。
結構いてますよ。
そんな人。
私も、その1人。
早くお金貯めて
自立したらいいですよ。。
離れたら意外と
上手くいく事もあります。
私と少し立場が似ています。
といっても、いい歳したオバサンデスが・・・
私の実家の家族仲は相当悪く、両親は顔を合わせば大声で喧嘩をしていました。
兄弟もズルい性格で、両親の八つ当たり先を、一番末っ子の私に向けるように仕向けて来ました。
いつもピエロのように振る舞い、その場をそれ以上悪化させないように
して来ました。バカにされたり、一人だけ洗濯物をして貰えなかったり、
ご飯もない日がありました。
小学生の頃から、掃除・皿洗い、ペットの散歩を朝5時から、家の周りの落ち葉を掃き、
自家用車の洗車、母親のご機嫌取り、父親のご機嫌取り、
男兄弟のお下がりを着せられ、歯ブラシは新しい物を買って貰えずボロボロ、
お風呂も毎日は入らせてもらえませんでした。
そんな私ですが、幸運にも優しい結婚相手とめぐり合い、逃げるように家を出て、
その後、何十年も帰っていません。出産も報告せず、子供数人を育てています。
貴方の親は間違っています。親の義務と責任を果たす事なく、主様を責め立て、
邪魔をして喜んでいるのは、正真正銘の毒親だと思います。
奨学金返済に関しては、役所に相談して期限を延長出来るように掛け合うのも一つだと思います。
真面目に勉強している学生を、最近では応援して、何かと便宜をはかってくれるようです。
それと役所に事情を話し、新成人が格安で暮らせる場所の情報を仕入れる事も出来るはずです。
何かと第三者を巻き込んで解決した方が楽ですよ。
自分一人だと、道は開けません。
市民相談センターや包括センターなる課があると思います。
家から出たいと本気で思うなら、やるしかないぞな!
真面目に生きてる人が損をする。そう考えてここ数年生きています。金銭面で有利に立てるよう頑張ってみてはどうでしょう。簡単にいかないと思いますが復讐を考えているならいいかもしれませんわたしもそれを理由に頑張っています。お互い頑張りましょう!
胸糞わるい妹だなぁ。先に社会人になったから天狗にでもなったかな?あるあるですよね~低学歴の学生ディスり。
けど確かに私も、頼まれてなければ我慢とかはしませんね!
うちも貧乏だったけど、親があまりにお姉ちゃん我慢、お姉ちゃん我慢とうるさいから、誰がお姉ちゃんなんかしてやるかと思ってましたから。
貧乏ゆえ、さすがに物品は我慢せざるをえなかったけど、親の性格や妹に対しては一切我慢しませんでした。それこそ頼まれても無理。
私が主さんの状況なら家はまだ出ませんね。仕事に慣れて昇給してお金が充分たまるまで、ギリギリまでいますよ(笑)
生意気な妹なんぞに自宅のスペースを明け渡しませんよ馬鹿馬鹿しい。そんな事のために焦って独り暮らしして生活苦なんてもってのほか!
甘えてるとか色々言われてましたけどね!ほっとけって感じでした。というか世間の、甘えを悪とし、苦労を賛美する風潮にムカつきました。
確かに苦労人はいたわって然るべきですが、度がすぎると人に苦労をすすめだしますからね。
それよりは、甘えれるうちに甘えておき、親の庇護のもとで独立の準備をみっちり進めるべきです。哺乳類は皆そうします。
主さんのように、人生のための努力を着実に続けている場合に限りますがね。
なにも引きこもりニートじゃあるまいしこんなのは甘えと言わないでしょ。
妹は、他人なのでほっときましょう。血がつながってても価値観から生き方からこんなに合わない人は他人です。
低学歴だろうが堕胎しようが他人だから関係ない。自分の人生を謳歌しましょう!!
家族だから不満や恨み事が出るんです。
縁きったほうがいいです。
主さんがそこまでして大学行きたい理由はなんですか?
何か目標があるならいいとして、ないなら、社会人になって働いてしまったほうがいいと感じました。
それか、多分バイトはしていらっしゃると思いますが、バイト増やすとか。
お金は死ぬ気になって働けば貯まります。
主さんが若い頃した苦労や苦い思い出はこれから主さんが生きてく上であなたの為になりますよ。
主さん偉いですね
私の娘として家に来てほしいくらいです。
お母さんや妹たちはほっときましょう。多分主さんが就職してお金を手にすると、すりよってくるんじゃないかと思います。
ただ、家族の為にと頑張ってきたことは主さんの身に付き無駄にはなっていないはず。
国立大学へ奨学金を借りて一人暮らしでやりくり。
中々出来ることではありません。
我慢強く、努力をした賜物です。
芯の通った素晴らしい方だと思います。
その努力はいつか役に立つ時が来ます
3さんに同意。
母子家庭なのに大学か~って思った。
自分のことは自分でやっています!って、そんなの普通でしょ。
妹さん達も実家に支援とまではいかないだろうけど、お母さんに迷惑かけていないよね。
何より、同じ女性として妹さんが中絶したことを記載したことが嫌だ。
あなたこそ家の恥までさらして十分好き勝手言ってるしやってるよ。
国公立か私立かの問題ではない。
贅沢なお悩みだわ。
今パート先で高校生のバイトさん(高卒就職率0、5%の進学校生)と話すことがあるんだけど、
「進路決めてる?」と聞くと、「うちは母子家庭だから早く働いて少しでもお母さんを助けたい。」って言ったのよ。
その子の弟さんがうちのドラ息子(中3)と同い年なんだけど、高校進学について、「公立ならどこでもいい」って。
ドラ息子に話して聞かせると、「公立と私立ってどう違うの?」と、進路説明会で寝てるのか!!!
って思うような返答が…。
育て方1つでこんなに違うのね…と思いました。
ちなみにドラ息子の志望校は学生バイトさんと同じ高校で、理由は「家から近いから」だって。
形は違いますが、ドラ息子は主さん。
バイトさんの弟君は主さんの妹さん達のように思いました。
母子家庭の子は大学に行くなという話ではないのよ。
うちも元母子なんだけど、娘(ドラ息子の姉)は私大出てる。
在学中、留年が怖くてバイトさせていないけど、そこそこの会社に入れました。
娘は、すごい勢いで貯金していますよ。
「お母ちゃんに大学出してもらったから、弟の学費はわたしが出す。」ってね。
気持ちだけで十分。
わたしはまだまだ働けますし、再婚夫もいますから。大丈夫。
でも、その気持ちだよ。気持ち。
主さん三年生なら21?22かな?
うちの娘は23才になったよ。
うちの話ばかりでごめんなさい。
なんとなくだけど、主さんが姉妹の中で一番周りを見ていない(視野が狭い)ように思いました。
気にさわったらごめんなさいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧