現在、介護士として特養のユニット型に勤務しています。 7月の月末に妊娠検査…

回答4 + お礼0 HIT数 624 あ+ あ-

2017/09/01 08:36(更新日時)

現在、介護士として特養のユニット型に勤務しています。

7月の月末に妊娠検査薬にて陽性反応あり、8月2日に上司に報告させて頂きました。
仕事は認知症の利用者の見守り、食事、おやつ、シーツ交換、掃除、洗濯等をしています。
ですが、つわり、お腹の張りがあり、ドクターストップがかかってしまいました。
約1ヶ月になろうとしています。
仕事をしたい気持ちは山ほどあるのですが、悪阻が酷く、嘔吐を毎日しています。
そんな中、仕事に行って迷惑をかけてしまうのじゃないか、どうしたらいいのか凄く悩んでます。
今月の21日に心拍が確認できました。

17/08/30 07:05 追記
仕事復帰を考えてるのはドクターストップが解除されてからです。

No.2523858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もっと軽易な作業に移りたいって言えませんか?例えば事務仕事とか。労働基準法で妊産婦の権利として認められています。

No.2

うちの会社の場合、ドクターストップの場合は出勤停止です。
何故かわかりますか?
医師がストップと判断しているのに、働いた場合、何かあった時に責任問題になるからです。

実際妊娠ではなく病気でドクターストップがかかった職員は、シフトが出来ているので月末までと言っていましたが、ドクターストップだからという理由から、早々に退職扱いになりました。

主さんは、周りの事考えてますか?

人の気持ち的に体調が悪いのに無理して出勤してきても、周りがフォローするわけで

妊娠中の状態は人それぞれですから、悪阻が酷い人もいる。
周りがいくら妊婦を受け入れても、肝心の妊婦が体調が良くないのに無理してしまったら、妊婦の印象を悪くしますよ。
主さんのせいで、主さんの後に妊娠した女性が苦しむんです。

女性の為に、自分はどうしたらいいか?考えてくださいね。

No.3

主治医に傷病手当の診断書を書いて、会社に提出すれば休職できますよ。
私も切迫流産になった時に、ドクターストップがかかり診断書を書いてもらい休職しました。
無理なさらず、身体を休めて下さいね。

No.4

体調を優先した方がいいですし、何かあったら大変なのですぐ上司に相談した方がいいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧