高一の16歳女です。 私は幼い頃に親の離婚を経験しました。幼稚園年少あたり…
高一の16歳女です。
私は幼い頃に親の離婚を経験しました。幼稚園年少あたりだったと思います。当時家庭内状況を把握できなかったのもあると思いますが、はっきりとした理由を私は知りません。六つ年上の姉がいますが、姉を追い詰めてしまう形になってしまったら嫌だというのもあって、今更改めて聞くこともありません。
離婚後、当時家でピアノの先生をしていた母もその仕事を辞め、姉と三人で県外のアパートに引っ越し、少しの間そこで暮らしたのを覚えています。その頃から、母の同級生だったという男の人がよく遊びに来るようになりました。
アパートで暮らし始めてから一年ほど経った時、母の母・祖母が建てたという新しい一軒家で暮らし始めました。その頃から遊びに来ていた男の人も一緒に住み始めていた気がします。大事な話がある、とリビングで長時間話を聞いた記憶もあります。再婚したという内容だったと思います。
その後私は小学校に入学、姉は中学へ。また、再婚した母と義父の間に妹が年子で二人生まれました。祖父が亡くなり一人で暮らしていた祖母もいつだったか一緒に暮らし始めたので七人でしばらく住んでいました。
ところが義父は少し暴力的な人でした。ぶん殴るぞ、など脅迫的な発言も多々あります。例をあげると教科書を姉の目元にぶつけたり、妹の重いランドセルを私に向かって投げてくるなどです。現在も妹二人に対してはそのような行動はありません。
基本ブラック企業から帰宅し、お酒を飲んだあとの夜に多いと思います。仕事でストレスが溜まっているのかもですが人の意見を全く聞かず常に自分を肯定します。その時その時で言っていることが違くて理不尽に思います。指摘や反論をすると逆ギレだの言われ、ひどいときは暴力に走ってきます。なにかしらいつも言い合い、喧嘩になり、泣き声や怒り声が絶えなくなり本当に嫌な気持ちになります。
私や姉を母がかばってくれると父は母に対しても酷い言動になります。旅行先でも変わらずそのようなことがありました。妹達には私と姉は父が違うことも知らせていないのでこのような家の状況を大きなことにはしたくないと思い、姉と今までひたすら耐えてきました。
私のただの甘え、被害妄想かもしれませんが。友達の家族の悩みを聞いていたりすると、暴力も言い合いも頻繁にあるものではないし父母妹二人の楽しそうな後姿を見て自分を要らない存在だと思ったり家族という言葉が嫌いだったり生まれたときの状況や名前の由来だったりを気軽に聞けなかったり。幸せ不幸せや悩みは比べるものではないのに友達の家の悩みを贅沢に感じてしまったりします。
この状況はどうするべきなのでしょうか。
17/09/02 00:08 追記
祖母は亡くなり姉はもうすぐ結婚をして家を出ようとしています。行ってほしくないですが笑顔で送り出すつもりでいますし何も知らない妹達まで巻き込みたくありません。
おおごとになる気がするといいますか、機関の方にお世話になることに抵抗がありますしせめて私が家を出れる歳になるまで耐え抜こうと思っています。メンタルケアなどの方法がありましたら教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
似たような父がいます。
我が家は両親が結婚したまま別居することが一番幸せな解決策だと言うことで一段落つきました。
年に一週間ほど会いますが、最初は仲良くできても5日くらい経つとは公衆の面前でも平気で手を出して来るので多分そういう人は一生治りません。
他にも似たような境遇の人と話したことがありますが、そういう家庭なんだと割り切って耐えて自立するのが一番の近道なようです。
将来、理不尽な上司を持っても鍛えられた図太い神経で笑って対処できるようになれますよきっと…ポジティブに生きましょう…
応援しています。
家族以外に信じられる大人は身近にいますか?学校の先生とか…もしくは警察、役所の人。お姉さんとあなたが怪我をさせられた場合、迷わず病院を受診して診断書を貰ってくださいね。まだ未成年のあなたが悩むには問題が大きすぎます。お母様に今の生活が苦痛で仕方ないと話してみても、変わらないですか?完璧虐待と思うのですが…。あなたとお姉さんを守ってくれる大人は必ずいると思うのです。
再婚して子供が出来たら、そんなもんだよ。
自分の子供じゃない奴に金を使われてるのが、イヤになるんだろうな。
お母さんの考えが、甘かったね。
頑張って2年耐えて、就職してお姉ちゃんと二人で暮らしたら?
私は一人だけど、そうしたよ。
役所や民間の親からの虐待等を相談出来る機関があるはずです。
今まで今もされている事は、被害妄想ではない。被害者ですよ。
然るべき機関に相談してください。
貴女一人で心細いなら、お姉さんと一緒に。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧