投稿を見ていただきありがとうございます。 悩みは鬱病の妹についてです。 妹は…
投稿を見ていただきありがとうございます。
悩みは鬱病の妹についてです。
妹は短大卒業後、就職のために地元を離れ一人暮らしを始めました。
しかし、仕事で精神的な病気になってしまい、退職。その後も通院し、他の職業につくも、すぐ退職を繰り返し現在はキャバクラで勤務しているようです。
元々は鬱病ではなかったのですが薬を飲みながらたばこ、お酒を辞めれず規則正しい生活もできなかったせいか、今は鬱病になってしまったようです。
リストカット、ODをしているようでたまに写真が送られてきて苦痛です。
1番困っているのが彼女のお金の問題です。家賃滞納、奨学金の振込をしない等保証人の母に何度も連絡がいっている状況です。しかも、22万円の家賃滞納のまま、彼氏の家に引越し。ついには弁護士をたてますよとの連絡がきたようです。
そのような状態で彼女はパチンコに行っているようです。
ここまでひどくなる前に何度も母も私も実家に帰ってしばらくは治療に専念したらいいと進めてきました。ですが、まったく聞く耳を持たず自分勝手に生活してきた結果が今の状況です。
母も私も、鬱病だから、またリストカットをしたら、、、と思うと中々言いたいことが言えません。電話をしても無視、ラインをしても無視が基本です。
家賃滞納の連絡がくる母にはせめて電話を返してあげてと連絡するも、「電話とかラインで私を追い詰めて精神をおかしくさせるのを辞めてほしい」と悪者扱いです。
妹には伝えてませんが、私は現在妊娠3ヶ月で結婚を控えています。少なからずストレスにはなってますし、今後結婚式をあげることになっても、今の彼女にはきてほしくないとすら思ってしまいます。
どうしたら、妹は病気を治すことに専念してくれるのでしょうか。どうしたら、自分の行動を見つめ直してくれるのでしょうか。どうしたら元の彼女に戻ってくれるのでしょうか。元々はなんでも話せる仲のいい妹で、こうなってしまったのがとても辛く、悲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
キャバクラ勤務をやめないとタバコ、アルコールもやめられないと思います。
お金のことはいいから帰ってきて治療してと言うことも難しいのでしょうか。家賃はそこの契約を切ってしまえばいいし、奨学金に関してはお金のことばかり言っても彼女には響かないと思います。
あなたがストレスなんだという伝え方ではなく心配しているよと言い続けるしかない気がします。
通院しているんでしょうかね。
お金を払えと彼女を追い詰めても悪循環だと思うし彼女の言葉からも家族からの連絡が追いつめられているとしか感じられないのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧