初めまして。こういったところに投稿するのはあまり慣れていないので、読みにくかった…
初めまして。こういったところに投稿するのはあまり慣れていないので、読みにくかったらごめんなさい。
僕は自分の人生に後悔し絶望しています。
僕の人生は人間関係も学生生活も私生活も全てダメでした。
自分の性格に問題があったせいで人間関係は全然だめで、友達もろくにできず、彼女なんて当然できませんでした。
昔から体を動かすことが苦手で、スポーツも全くできず家にこもってゲームばかりしていました。だから、スポーツは全くダメです。
私生活も家族にすら心を閉ざしてネットやゲームばかりしていました。
学生生活は人間関係も全くダメで、友人も彼女もできませんでした。自分を変えるために運動部に入りましたが、元々スポーツが嫌いなので全然真面目にやらずにいたので最終的に他の部員とも先輩とも険悪な関係のままろくな活動もせずに部活動を終えました。
何にも興味がわかず、何かに打ち込んだ記憶もありません。家にこもってばかりでどこかに遊びに行った記憶もほとんどありません。
一応医療系の大学に行って、ギリギリで卒業して国家試験に合格して資格を取り、個人経営の小さな病院に就職して、二年間勤めたのですが、人間関係がうまくいかず、心を病んでしまい先日退職し地元に帰りました。
今後は再就職に向けて動き出すつもりでいます。
こうして自分の人生を見つめなおして、自分には何もないという事実に絶望しています。
友人もほとんどいません。特に得意なこともありません。全てがダメでした。
正直、生まれてこなければよかったと思うこともしょっちゅうあります。
過去ばかりにとらわれてはいけない、前を向いて変わらなければいけないと頭ではわかっているのですが、どうしても心がついていきません。
新しい回答の受付は終了しました
>一応医療系の大学に行って、ギリギリで卒業して国家試験に合格して資格を取り
これだけですでに学歴と資格がある。
本当に何もない人は結構大勢いる。
私もその一人だけど。
何もないから絶望するけど、なにもないのがいやなら、何かを作り出すしか無いよね。
其れが難しいんだけどね。
主さんの場合はコミュ力と忍耐が問題みたいだから、
ないなら、少しずつでも経験値をあげていくしか無いよ。
いきなりやってすぐ手に入るものじゃないから、其れを培ってきた高いところと比べないで、
自分よりちょっとだけ上くらいを目指すと良いかも。
例えば、家族に挨拶からしてみる。
それが出来たら、家族と何処かに食事に行って話す努力をしてみる。
家族と出来たら、友だちを作ったり、なんでも良いので集まりやコミュニティに参加してみる。
これを失敗しつつ、繰り返して行けば、1年後には絶対に変わっている。
2年後ならもっと変わっている。
例え勝率が2割とかでも気にしない。
スキップはないのだから。
ちなみに何度失敗しようと同じこと。
ペースの問題なので、自分にできる範囲で続けていけばいい。
ちょっときつわと思ったら休んで、調子のいい時は少しだけ頑張ってみるとか。
困難でどーお?
負担に思えない範囲からやっていけば良いんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧