養育費、請求できますか?

回答5 + お礼2 HIT数 671 あ+ あ-

2006/12/28 22:48(更新日時)

私は、結婚8年で破局を迎えたバツ1二児の母です。結婚当時、元旦那の借金に悩み男に逃げ、離婚しました。養育費毎月6万で話し合い終わり、お互い悪い部分があった為、慰謝料はお互い支払わない話しになりました。書類などにも残していません。…離婚してしばらくはきちんと支払ってもらっていたのですが、徐々に金額が減っていき、今月は支払えないと言われました。理由は、また多額の借金だそうです。書類に残していなければ、請求できないのでしょうか?教えてください!よろしくお願い致します!

タグ

No.252636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

書類がなくても請求は可能ですが、ないところからは取れませんよ。

元旦那さんは借金で払えないんですよね?

その場合は請求しても元旦那さんが借金があるから払えないと証明すれば減額が認められるので、給料が毎月いくらぐらいなのかわかりませんが6万は貰えなくなると思います。

No.2

家裁で養育費請求調停の申し立てをするといぃですょ😣💪私も離婚する時ゎ話し合いで養育費のことなどを決めましたが離婚届けを出したら養育費払えないとか言われすぐに調停を起こしました💪
前の旦那さんが借金があるよぅなので金額が少なかったり下手したらもらぇないかもしれませんが双方納得するょぉな話し合いが行われるので調停を起こした方がいいと思います‼‼

No.3

1さん2さんお返事ありがとうございます!結婚当初は25~30近く給料ありましたが、今は手取り20を切ると言われました。その給料の半分以上を支払っていると。今現在、子供が一人いるようです。…調停費用などはいくらくらいかかりますか?もし調停しても、給料差し押さえは不可能でしょうか(>_<)

No.4

調停で決まれば、裁判で決まった事項と同じように扱われますので、まず調停をしてから養育費の支払い義務を明確にする事が先決です…。

その後に、支払いが滞った分に対しては、給与や財産の差押えを申し立てる事ができます。

No.5

費用のほうはわかりませんが、給料・財産を差し押さえることは出来ます。

ただ、元旦那さんが生活する上で必要な物・必要な額は差し押さえ出来ないので元旦那さんの場合は厳しいと思います。

No.6

4さん、レスありがとうございます!1さん、再度ありがとうございます(>_<)…正直、いくらくらいかわかりませんが、調停費用も今の生活では捻出できない状態です。もし調停してももらえないとなると…って考えると、仕事の掛け持ちしかないのか…悩みます…

No.7

調停の申し立ては、数千円で出来ますよ。

何かしらの行動を移さなければ、今の状態での給与の差押えは無理だと思います。

後々、まとめての養育費請求の調停も出来ますが・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧