出産について
はじめまして。今妊娠6ヶ月【20週】の妊婦です。
通っている病院が県立病院?です。出産費用が少々気になり県の病院だと高いんですかね?あと母子手帳をもらった時に説明していただいたのですがちょっと理解ができなかったのでこちらでお聞きしたいと思います。赤ちゃんが生まれてから2週間以内に母子手帳の一番最初のページを近くの市民センターに出したらお金がはいってくるといわれたのですがあのお金はもらってよろしいんでしょうか?はいってくるお金はドコからなんでしょうか?すいませを。無知で。できればいろいろ教えてください
新しい回答の受付は終了しました
出産したら2週間以内に母子手帳を持って出生届けを市に出しそのまま福祉課で保険証とまる福の手続きして児童手当の手続きです。多分、市の方は児童手当の事を言っておられるのと思います。大丈夫!市の方が出生届けを出した時に誘導してくれますよ。出産費用は市民病院の方が個人病院より安いはずですよ。それか前もって病院に費用を聞くのもよいのでわ?
16歳で出産なんてすごいですね😊私も今年の7月に出産を控えていますが…確かに母子手帳を貰った時の説明は分かりにくいですよね☝私もいまいち分かりませが…私の場合は考えても分からないならその都度聞けばいいやぁ~と思ってるし…後は自分の親に聞いたりしてなんとなく過してます😊私が言えるのは個人病院より市や県でやっている病院の方が値段は安いと思いますよ😊値段の違いは各病院によって違うので聞いてみる方がいいと思います😉決してはずかし事ではないので😁なんか長々とごめんね🙇あまりアドバイスになってないと思いますが…分からない事があればもう一度説明を聞きに言った方がいいと思います😉お互い元気な赤ちゃん産みましょうね😉
児童手当とは月に5000円(私の地域は)四ヶ月に一回まとめてもらえる子供の養育費用を必ず貰える制度ですよ。県病院も値段は市民病院とかわらないと思いますょ。あと出産費用って出産後一ヶ月後に30万は最低戻ってきますよ。でも先に退院時にはお金はいります。ごつい金額だし無理なら入っている保険証によって出産費用24~30万 前もって手続きしたら貰えますよ!その変わり一ヶ月後の返金はないですが…で そのお金を使って差額を払えば出産費用は安くいけますよ。私の場合は30万手続きして貰ったので残り5万ほど病院に払っただけですよ
児童手当ては4月から2歳未満まで(だったかな❓)1ヵ月1⃣万
年3回支給(4ヵ月に1度のこと)で②月⑥月⑩月に保護者(ご結婚されてるなら父親)の口座に振り込まれます。
それ以上の年齢~小⑥までは1ヵ月5000円です。
あと3子目からはいくらとか色々ありますので、役所に行って聞いて下さいm(__)m
出産一時金はH18年9月より35万に引き上げられました。
前借りも出来ますから(地域によりない所もあるらしいが)国保なら役所 社保なら社会保険事務所に問い合わせれば大丈夫です。
あと私も公立病院で出産しました。私立より若干お安いです。出産費用が足りない場合病院に掛け合い分割も絶対ではないが可能です。
ですから、前借りをしてそして自分らでも貯めてそれでも足りない場合は、病院に相談です。
できれば病院に相談せずに払うのがいいですよ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧