ご意見よろしくお願い申し上げます。 私と主人は一年前にお見合いをし、去年の…
ご意見よろしくお願い申し上げます。
私と主人は一年前にお見合いをし、去年の12月に入籍しました。
二人とも再婚で、
私は2歳の息子がおり、主人は元嫁が引き取った息子がいます。
主人の地元はかなりのど田舎で、周りは田畑ばかりで、職場も中心部のため、最初は私のアパートに転がり込む形で生活がスタートしました。
息子との関係もいろんな問題をクリアしながら、よく面倒を見てくれて本当の子供でもないのに有難いと感謝していました。
しかし、最近になって主人が地元に帰り自分の祖父母と同居したいと提案して来ました。主人の両親は離婚しているため、主人の母親側の祖父母にあたります。
またさらに、今の会社を辞めて独立したいともいって来ました。
私は自営業の方、または同居前提の方との再婚は考えていなかったため、結婚前に地元に戻ることはあるのか、止むを得ない場合を除いて早々に同居が発生することがあるのかを確認したところ、主人の母親は妹夫婦と同居しているため、その必要はないとの返事でした。
ところが今回、主人の母親ではなく、主人の母親側の祖父母との同居がほぼ確定的に提案されました。
もちろん二世帯住宅ではなく、老人二人用の家という感じです。
さらに本当にど田舎なので、その家の真横には牛舎もあり、私はその匂いがどうしても無理だと常々思っているところでしたが、その牛の畜産業務も主人が跡を継ぎ行うとのこと。
私はその提案をされ、たった一年でそこまで生活が変わるのは不安だという旨を伝えましたが、主人は聞き入れず、万一別居婚などを考えているなら結婚してる意味がないから自分の提案をのみ、同居するしかないということを言われました。
私はなにも言い返せず、ただ呆然とするばかりでした。
主人は自分は長男で跡取りなのだから、完全に自分の言い分は正しいと思ってるようですが、そうなのでしょうか?
同居の必要はないと言っていた長男と要介護が必要になるであろう祖父母と、常に牛の糞尿の匂いがする家での同居を拒む私がおかしいのでしょうか?
こうなることを予想さずに再婚した私のせいで、また息子に嫌な思いをさせるのではないかと涙が止まりません。
新しい回答の受付は終了しました
相談も無しにいきなり提案、と言うかもう決定みたいに言って来るのはどうかと思います。
畜産の仕事はかなり大変だと思われます。最初からその仕事に従事する御主人に付いて行くと決めて結婚に踏み切ったのと違い、後付けの条件では約束が違いすぎます。
別れる覚悟で主さんの考えをはっきりと伝えた方が良いと思います。
一番さんが言うように、介護の問題もすぐになりそうだし。
どこに住むか!よりも、大切な事は、『誰と住むか?』
では?
素敵な旦那様なんですよね?お子さんの事も大切にしてくれるみたいだし。
確かに条件が急に違うのは、戸惑うと思います。
夫婦だし、素直に気持ちを伝えて、もう一度話し合って‼
あなたの気持ちを汲みつつも、旦那様には、将来設計図があるのかも。
話し合って、話し合って、
お互い折り合いつけるしかないと思います。
田舎暮らしは、子育てに良いかもしれませんよ。田舎過ぎは問題かな…。
その旦那、有り得ませんね。
なんの相談も無しに話がほぼ決まっていて、主さんが不安な気持ちを伝えても聞き入れないなんて。で、別居婚なら意味がないから自分の提案をのみ同居するしかない…って?!
それ、最初から主さんを騙して再婚してません?前妻さんも、そういうのが原因で離婚してるのでは?
結婚前に確認した事を、1年も経たないうちに相談もなく簡単にひっくり返して言うこと聞けみたいなこと言ってる時点で、もうそういう男は信用出来ないわ。自己中すぎだし、言いなりになってたら今後も同じ様なこと続くと思いますよ。
旦那が提案する生活は無理だし避けたいと思うなら、離婚覚悟でハッキリ意見した方がいいですよ。旦那の提案に従わなかったら、多分そのうち本性だしてキレ始めるんじゃないでしょうかね。
お子さんの為にも良く考えて、母親として賢明な判断をして下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 534HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 234HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 311HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 170HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 238HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧