旦那が2回転職しました。最初は一流企業でした。現場仕事が主で毎日汗だくで怪我や火…

回答9 + お礼1 HIT数 962 あ+ あ-

2017/09/06 09:10(更新日時)

旦那が2回転職しました。最初は一流企業でした。現場仕事が主で毎日汗だくで怪我や火傷をしたりそれはしんどそうでした。でもやりがいを感じていたと思います。同期に恵まれて配属先は地元で顧客も自分の営業次第で増えしんどそうでも楽しそうに仕事をしていました。仕事の話を聞くのが好きでした。
上司のパワハラで辞め、飲食の道に進みました。ほとんど休みなしの昼には行って仕込み、帰るのは0時すぎるのは当たり前。子どももいた為、ご飯、風呂、寝かしつけほとんど私がして母子家庭のようなものでした。
産まれて最初はきつかったです。泣いてばかりの我が子と家で2人。地元ではないし、なかなか帰れる距離ではなかったので、知り合いも0。旦那とはほとんどすれ違いで毎日きつかったです。子育てに慣れても旦那とはうまくいきませんでした。

転職して2年。そろそろ地元に戻りたいな、昼職なら喧嘩も減るやろうし2人でゆっくりする時間もできるから転職を勧めました。飲食も実績はありました。彼なりのやりがいもあったと思います。私が耐えれませんでした。

今転職し、9月から新しい会社です。
デスクワークで言い方が悪いですが、彼とテンションが同じような人がおらず、地味系らしかったです。現場に行って、汗水垂らしながら作業し営業をしていた彼が私は好きでした。

お金もほとんどなく安易に転職もできない状況です、、。ですが、ほんとにこの転職が合っていたのかと不安でたまりません。
地元に戻りたいが為転職を急かしてしまったんじゃないか、、、。

悩みというより、聞いて欲しかったになりそうです。すみません。
みなさんは、パートナーにどんな仕事をしてほしいですか。
生活するためだけの仕事か
パートナーがやりがいを感じ楽しく仕事をするか、、、

これから先、パワハラはないとして、仕事にやりがいも感じれず楽しく仕事できない彼をもしみた時、転職を勧めたほうがいいんでしょうか。生活のためだけになんとなーく仕事してたらいいよと言えばいいんでしょうか。

No.2527208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転職勧める・勧めるって…仕事するのはあなたじゃなくて旦那でしょうに。
旦那の意見や考えはないの?
あなたに言われるがままホイホイ転職繰り返したわけ?

しかも毎回まるっきり違う業種。
飲食の実績ありましたって、たったの2年やっただけで、そんなのはたいした実績にはならんよ。
調理師免許でも取ってそれなりの店で働いていたなら別だけどもね。

旦那さんもあなたも、仕事というものに対してちょっと考え甘いんじゃないかな。

No.2

超絶パワハラ野郎が嫌で転職した先に超絶パワハラ野郎がいた。でも今度はなんか平気なんだよな
https://2chpro.com/news/849.html

No.3

それは旦那さんとよく話し合い、旦那さんの考えも考慮し尊重して決めるべき内容なのでは?
世帯主にとって仕事とは生活の大半の時間を占める訳ですから、本人の意思を無視して主さんが仕切る事でもないでしょう?そもそも旦那さんはどう思ってるんですかね。主さんは旦那さんの本心が分からないから、これで良かったのか悩んで気持ちブレブレなのでは?

〝生活のためだけになんとなーく仕事してたらいいよ〟なんて言われたら、働く気が失せますね私なら。

生活のためだけに自分に合わない嫌いな仕事を嫌々続けるよりも、大変でもやり甲斐のある好きな仕事をやり安定した収入を得られる事の方が理想です、私個人的には。

No.4

9月からならまだ始まったばかりでしょ、その会社がどんなとこかも分からないしテンションが合わないとか言わないで馴染む努力をしないとね。

No.5

旦那の意志はからっぽなんですね。仕事をなんだと思ってるんだろ。やりたい仕事ないのか?情けない男だと思います。転職し続けたらそのうち勤めるとこないよ。

No.6

結婚10数年経ちます。
旦那の仕事に口を出したことは無いです。
男は一生をかけて仕事に取り組むものだも思っているので、そこは女が口を出すところじゃない。
激務でほぼ母子家庭、明け方の3~4時に帰ってきて翌朝9時に出勤する旦那に合わせて、明け方にご飯作ったり乳児を連れて職場まで送り迎えしたこともあります。

でも、私も働いています。子供が小さい頃はパートだったけど、今は正社員になりました。
旦那に、家族のため(生活費のため)に仕事すると思ってほしくないので。
やりたいことなら守りに入らず、リスクがあってもチャレンジしてほしいので。
私一人の稼ぎでも何とか家族の生活は成り立つ、という実績を作っておきたかった。

旦那、10年ほど前に仕事を休職して海外の大学院に留学しました。留学費用は貯金で補いましたが、その間の家族の生活費は私の収入でした。
甘えずに仕事続けてきて良かったと思いましたよ。

No.7

給料さえあれば何でもいい。
相手にしてほしい仕事というより自分が何の仕事しようかというほうが大きいので。
専業主婦になったことがないから理解できない。

No.8

>> 1 転職勧める・勧めるって…仕事するのはあなたじゃなくて旦那でしょうに。 旦那の意見や考えはないの? あなたに言われるがままホイホイ転職繰り… ご意見ありがとうございます。
すごく厳しい意見で胸が痛くなりました。彼がやりたい仕事をしてほしいという思いて後押ししていたつもりでしたが、それ以前に夫婦で仕事に対して考えが甘かったんだと感じました。旦那の考えを聞いてみます。

No.9

夢見る夢子さんなの?

仕事=お給料=生活=現実

見極めないと。

お子さんいるんだよね?

学生バイトじゃないんだからさ。

ただ、
現場(一流企業)
飲食店
デスクワーク

適応できるご主人が凄いと思った。

主は何してるの?

ご主人の転職癖を煽りながら家で子育て?

地元に帰ってお友達とランチ?

若いご夫婦なのかな~?

凄く非現実的に思える。

ちなみに、
一流企業
火傷
現場仕事

気になるキーワードなんだけど、超一流企業じゃない?

ボーナス七桁あったでしょ?

No.10

夫には、やりがいある仕事で、成果に見合った給料が貰える仕事に就いて欲しいです。

パワハラだったり、ブラックであれば、給料下がっても良いから、辞めたいなら辞めてもらって転職して貰いたいです。仕事のせいでうつ病になる人も多いので、夫の命、健康が1番大事だからです。

ただ、世の中には、単身赴任で頑張ってる夫婦もいます。

だからといって、奥さん1人での孤独育児は、本当に良くないと思いますが、近所で知り合いを作ったり、子供と一緒に息抜きしたり、生活を楽しむ工夫は、妻次第でできるはず。

私は、もうすぐ1歳になる娘がいます。夫は、朝8時に家を出て、帰宅は残業で早くて10時。12時すぎる、終電で帰ってくることもザラです。平日は、朝の10分や20分しか夫と会話できなかったりします。

でも、支援センターや児童館に行ったり、ママの友達を作って一緒に遊びに出掛けたりしています。

お互いの実家は、飛行機や新幹線の距離ですし、家賃を安くと郊外に住み替え、今の県に越してきてまだ1年なので、元々知り合いは、いません。

けど、子育てや生活を私なりに楽しもうとしています。逞しくないと母親業は、やってられません。夫が頑張ってるから、自分だけ泣き言、言ってられません。

本当は、夫と夕飯を食べたいですけどね。

夫も今、仕事が大変な時期で、本人も近いうちに転職すると言っています。子供と過ごす時間が少なすぎるからです。このままでは、平日は父不在が当たり前で、良くないと思っているからです。

会社は一流では、ありませんが、今より待遇も良く、帰宅時間が早く、給料も同じかそれ以上の会社に転職を目指しています。

主さんの旦那さん。一流企業に勤めていた実績があるのなら、ちゃんとした転職先を今後も選べるはずと思います。今のデスクワークがどんな待遇か分かりませんが、周りが大人しい人ばかりだとかは、大事なポイントではないはずです。

主さん夫婦の最優先事項を再確認してみては。

うちは、家族と平日に過ごせる時間が得られること!が今後、最優先の課題です。次に給料。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧