自己肯定感を高め、自分を大切にしたいと努力していますが、縁を切った元友達の事が頭…

回答8 + お礼7 HIT数 702 あ+ あ-

2017/09/07 19:42(更新日時)

自己肯定感を高め、自分を大切にしたいと努力していますが、縁を切った元友達の事が頭の中でチラついてなかなか思うように行動できません。元友達の特徴は前向きでプラス思考、プライドが高い、見た目イマイチ、ケチ、自己中です。子どもがいながらパート先の学生と不倫をし、離婚、幸せに暮らしているようです。学生のご家族や、彼女の夫、子どもたちは当時大変などストレスを抱えていました。母親が幸せなら子どもも幸せ、これが彼女が良く言っていた言葉です。ですが、自己中すぎる彼女の言動に嫌気がさし、縁を切って数年経ちます。私は自己肯定感が低い事を認識しており、幸せを感じにくいタイプです。幸せになるため、色々と努力している中で、プラス思考や、自分を大切にする事が大事なのはわかるのですが、元友達の考え方と被り、気持ちが悪くなってしまい、前へ進めないのです。世の中、人を不幸せにしてでも自分が幸せになりたいと願う人が幸せに暮らしていることが度々あり、理不尽だと感じます。どうすれは自分を大切にできるようになるのか乗り越えられた方へご伝授願いたい次第です。

No.2527903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身の周りにいる人達は、よくその人の映し出しといいますが…
友達の場合は、あなたの反映し出しなんでしょうね。

そこから学ぶよに出会えた縁だと思いますので、その友達への負の感情はおいておいて 冷静に分析されてみてはいかがでしょうか。

人生の主役はあなたです。

友達は、人を不幸にしても自分だけが幸せなら周りは幸せと思うようですが、あなたもそうですか?

友達の考えを盾にして、自分の考えや決定を相手の考えにゆだねてしまっていませんか?

あなたが良いと思うような生き方をするのが一番だと思います。責任主体で生きることです。

幸せを感じるには、まずは心身のコンディションを整えるのが良いかなと思います。お風呂にゆったり入ったり眠る環境を整えたり軽い運動をしたり…リラックスできることや気分が明るくなるもので放念したりすることも必要かなと思います。

それからいつでもどこでも幸せを感じる方法は、いまないものではなく あるものに感謝することで訪れるといいます。

No.2

うーん恐れで生きているか愛で生きているかが大事だと思います。
幸せといっていてもベースが恐れで生きていれば絶えず自分だけの幸せを
追い求める人生になってしまいます。幸せを感じる時間が注射器くらいの
わずかな時間だからです。常に渇きを覚えます。

No.3

>> 1 身の周りにいる人達は、よくその人の映し出しといいますが… 友達の場合は、あなたの反映し出しなんでしょうね。 そこから学ぶよに出会えた… とても優しい回答をいただき、ありがとうございます。初めての投稿で他の方のスレが荒れていたりするので怖かったのですが、ほっと致しました。今あるものに感謝、本当その通りですね。心がけているのですがすぐに負の念に覆われてしまう癖が抜けず苦しんでおります。今日はお風呂の大掃除をたまたま朝からしていました。夜はゆっくりお風呂に浸かりたいと思います。心癒される回答、どうもありがとうございました。

No.4

自己肯定感とはつまり、自分を赦すことだと思います。
いろんな欠点がある、失敗もする、でも、これが私。これが私なんだから、仕方がないじゃない。
そんな風に、欠点も含めて自分を赦すことだと思います。

主さんは、自分に厳しすぎるのでしょうね。
…今、「厳しくなんてない。事実これじゃダメなのよ」って、思いました?
その考え方がつまり、「自分に厳しすぎる」ということです。

自分に厳しくて、他人にも厳しいのね。
元お友達が気になるのは、あなたの倫理観に反するから。
だから、いつまでも許せない。

でも、あなたは心のどこかで、彼女の生き方が羨ましかったりしていませんか?
自分の倫理観に反するから、決して彼女のようには生きられない。
でもだからこそ、自由奔放に生きる彼女が、あなたはちょっぴり羨ましいのだと思います。
そして、彼女の生き方が羨ましい自分自身がまた、許せないのね。

許しちゃいましょう、自分自身を。
人間、そんなに聖人君子で生きられるものじゃないもの。
ちょっぴり羨ましいと思っちゃう主さんも、いてもいいんですよ。

主さんは主さん。
それ以上でも、それ以下でもありません。
それでいいんです。

色々欠点はあっても、主さんって結構いいヤツでしょ?

No.5

>> 2 うーん恐れで生きているか愛で生きているかが大事だと思います。 幸せといっていてもベースが恐れで生きていれば絶えず自分だけの幸せを 追い求… 私には解釈が若干難しく間違って解釈してしまっているかもしれませんがご回答ありがとうございました!

No.6

>> 4 自己肯定感とはつまり、自分を赦すことだと思います。 いろんな欠点がある、失敗もする、でも、これが私。これが私なんだから、仕方がないじゃない… ご回答ありがとうございます。おっしゃる通り、とても厳しいと思います。厳しいくせに弱いです。自他共に許せないことが多く生きづらさを感じている次第です。自己肯定感を高めたい、その一心ですがなかなかうまくいきません。羨ましいんでしょうね、確かに。でも本当に嫌いなんです、彼女の生き方が。矛盾していますよね。

No.8

あなたが目指すものに近づくためには他人は関係ないくらい思ったほうがいいです。
ああ、コーヒーおいしい、とか、犬かわいいとかそういう心地いいことを積み重ね自分を大事にしていくことです。

No.9

人の幸せなんて、誰が判断する事でもなく、あくまでも自分です。
「足るを知る。」
貴女は何を持っていて、何を持っていないか。
誰しも、欲を言えば無限に欲しいものは有るでしょう。
しかし、それを数えあげていけば、やがて自分の持っている物さえも見失ってしまうでしょう。
あと一つ、他人と比べる事から人間の不幸は始まります。
只、自分から見た幸せそうな他人も、果たして真に幸せを感じているかどうか。
人間は表裏一体、他人にはうかがい知れない闇を抱えていたりするのです。

No.10

いろんな人がいて世の中です。大抵の方が主様よりの考えだと思います。もう関わりの無い他人なのですからご自身の幸せの為に生きて下さい。他人の人生に関わらない事が主様の幸せでもあります。変な人もいるもんだと考えたらいい。

No.11

>> 8 あなたが目指すものに近づくためには他人は関係ないくらい思ったほうがいいです。 ああ、コーヒーおいしい、とか、犬かわいいとかそういう心地いい… そうですね、そういう心地いい事をひとつひとつ丁寧に感じ取って生きたいと思いました(^^)

No.12

>> 9 人の幸せなんて、誰が判断する事でもなく、あくまでも自分です。 「足るを知る。」 貴女は何を持っていて、何を持っていないか。 誰しも、欲を言え… 深く心に響く言葉をありがとうございます。未熟者ゆえにもがいてしまっています。他人と比べず穏やかでいたいのですが難しいですね。日々成長できるようひとつひとつクリアにしていきます。

No.13

>> 10 いろんな人がいて世の中です。大抵の方が主様よりの考えだと思います。もう関わりの無い他人なのですからご自身の幸せの為に生きて下さい。他人の人生… 肯定してくださり感謝致します。こちらへ初めて相談させていただきましたが本当にみなさんしっかりと回答してくださって感動致しました。期待こそしておりませんでしたが投稿してみて良かったです。回答者様が肯定してくださったこと嬉しかったです。

No.14

いい加減さを身につけることだね。
なんでも極端に答えを出そうとしない。
許容範囲を広める。

其れが出来ないのは結局自分のこだわりと、善悪に囚われすぎて周りが見えていないからってのも有ると思う。

でも私は、主さんが友達切ったのは間違ってないと思うし、主さんみたいな人、好きだけどね。

No.15

数年たってもまだ気にかかるとは、大切にしたいお友達だったのではと思います
なんていうんでしょう、誰かのせいにして前に進めないのは自分の限られた時間を無駄にする行為だとは思いませんか?
そのつもりがなくても、言い訳にして進めないのは、なんだかもったいないことをしているな、と思います
お友達とは、縁を切られたということで、もう関係ないのですよね。
負の気持ちを持って切られた関係に引きずられてしまうのは本末転倒です
元お友達さんと自分のことは割りきって考えてみてください(難しいでしょうが)
もしかしたらあなたは他人のことまで責任を負おうとしているところがあるのだと思います
あなたがもし多少自分勝手に過ごしたとしてそれによって害されるひとがそんなに多くいるでしょうか?
元お友達さんは倫理観や、考え方に少しあれれと思うところがありますが、あなたはそういうひとではないのでは?
そんなひとが多少自分勝手に過ごしたところで害は大きくありません(多分ね)
あと、世の中は理不尽なものですよ
そういうものです
嫌なひとは嫌なひととして受け入れて、(たまにいいとこあったらすごいな!と思って)なるべく自分の気持ちってなんだろうな?って思いながら、その気持ちが明るかろうが暗かろうがちゃんと受け止めてあげてください

長いのにあんまり自己肯定感を高める秘訣とか書けなくてすみません

よく寝てよく食べよく動く!が大事らしいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧