うつ病で生活保護を受けさせてもらい1年半なんですが生活保護前から入居しているワン…

回答3 + お礼3 HIT数 477 あ+ あ-

2017/09/07 23:01(更新日時)

うつ病で生活保護を受けさせてもらい1年半なんですが生活保護前から入居しているワンルームの壁が薄くて困っています。
通算で2年半近く住んでいて陽当たりも超悪く前述の通り壁が薄く隣近所の音が丸聞こえでよく響きます。
生活保護前から住んでいますが自分でも何故この部屋に決めたのだろうとよく後悔しています。。。
幸いトラブルやキチガイは居ないようで、あくまで生活音なのですがよく聞こえがちなので自分も音には敏感なり何をするにも気を使ってしまいます。
ちなみに電話も部屋ではしませんしテレビの音も小さめです。たまにテレビの音が隣近所とチャンネルが同じになって反響します。。。あと隣近所の台所でガチャガチャと洗い物の音とかうざいのです。
最近の自分は出掛ける用事が買い出し程度でよく部屋にいる方で静かに静養したいのですが隣近所もよく部屋にいるっぽいので、なんか息が詰まるような感じになってしまい自分の部屋なんですが居心地が悪くて用も金も無いのに出掛けたりします。
この心境をケースワーカーや医者に相談したのですが引っ越しに協力をしてもらえませんでした。
自力でなんとかするしかないのですが精神的に不安定でつらいのです。
どうしたらいいですか?
また自分は自分の部屋にいるだけで悪くは無いし自分が勝手に周りに対して気にし過ぎているだけなのですか?
引っ越ししたいとか部屋に不満とか生活保護のくせに、ぜいたくな事を言ってるのは自覚していますが第三者様の見解をお願いします。

No.2527991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うつ病になると、仕事を以前はしていたけど今はしていない、とかそういう感じになると思います。
自分もそうで仕事をしていた時には出かけていたけど、病気になって一日家にいると症状も相まって音に敏感になりがちです。
ただ、引っ越しというストレスと引っ越し先を生活保護の範囲内で探しなおかつ生活保護者OKの物件となると、今住んでいるところより条件がいい物件があるかどうか微妙です。
だから医師もワーカーも進めないと思います。鬱の時に引っ越すと症状が悪化することが多いです。
気にしすぎというあなたの考えが正しいです。

No.2

心身が弱っていると、いろいろな物音が気になって嫌になることが多いらしいですよね。

この場合は、耳栓かイアホンを買ってきて、お隣さんからの音声はあえて気にしないようにしたほうが、いいと思います。安いのだったら、大手の100円ショップでも売ってますよ。

がんば!

No.3

>> 1 うつ病になると、仕事を以前はしていたけど今はしていない、とかそういう感じになると思います。 自分もそうで仕事をしていた時には出かけていたけ… 返信ありがとうございました。
批判されるのを承知で素直に正直に書いたのですが暖かいお言葉を頂けただけで少しラクになりました。

No.4

>> 2 心身が弱っていると、いろいろな物音が気になって嫌になることが多いらしいですよね。 この場合は、耳栓かイアホンを買ってきて、お隣さんから… 返信ありがとうございました。
イヤホンはよくつけてます。
それでも、クシャミやセキはもちろん、かすかにイビキとか聞こえてくるんです。
こっちの缶ジュースのプルタブを開ける音も多分聞こえてそうでイヤになってきます。
常に監視されてるような気分になります。

No.5

お気持ち凄くわかります。私は重度の鬱病で入院しました。殆ど寝たきり状態です。私も壁が薄く両隣に挟まれていて、両隣の酷い騒音、怒鳴り声、犬猫の鳴き声、車のアイドリンク、ドアバン、大音響のテレビ、早朝、深夜の壊れている洗濯機の脱水音、壊れているエアコンの室外機の音、とにかく家で静かに病気治療したくても出来ず、毎日時間帯関係なく続く酷い騒音で体調が悪化、また入院をすすめられています。私も生活保護です。病院の先生がケースワーカーと話しをしてくれて、引っ越しの許可が出ました。でも体調が悪くて、家探しも進んでいません。地方の田舎なので、家賃の上限額が三万で。田舎でも家賃の安いところがなかなか見つからないです。今、家賃の安い市営団地ですが、本当に住んでいる住人達のマナーや世間一般の常識やまともな話しが通用しません。管理課にも警察にも何度も相談しました。逆ギレされたり、怒鳴り込んで来て、出て行け!と言われました。だから主さんも病院の先生からケースワーカーと話しをしてもらって下さい。酷い騒音は精神的にも、肉体的にも辛いです。家にいても静かに病気治療出来ません。騒音被害者の人しかこの苦しみや辛さは理解出来ないと思います。

No.6

>> 5 返信ありがとうございました。
自分より本当に大変そうな状況が伝わってきました。
精神科の医者に住居引っ越ししたい件で相談しましたが却下されました。ケースワーカーも却下の姿勢です。
とはいえ本当に引っ越ししたいのなら色々とまだ方法があるとは思うのですが日々のけだるさで無駄に過ごしてしまってます。
ちなみに方法とは引っ越し先物件の見積りを取って今よりも家賃などを安く納める事が出来ればと思いますが。まあ、もうどうだっていいって感じでヤケになってますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧