大変お恥ずかしい話ですが、身内と金銭のことで揉めています。 なぜ揉めるに至った…

回答3 + お礼3 HIT数 591 あ+ あ-

2017/09/06 21:09(更新日時)

大変お恥ずかしい話ですが、身内と金銭のことで揉めています。
なぜ揉めるに至ったか、相手の気持ちを理解出来る方がいたら、教えてくださると嬉しいです。
話がたとえ話になり、わかりにくかったらごめんなさい。

あるお金がありまして、条件付きで私が受け取ることになりました。
不公平ですが、法的には認められています。
私が受け取ることは、相手も知っていて認めていたことですし、不服や文句も全く言っていませんでした。

ところがある日、突然、相手が訴えてでもその金をもらう、と怒ってきました。
相手が言うには、他にお金はないと思っていたので、自分の受け取りはゼロ、私はその条件を満たすために借金をすると思っていた、と。
しかし他にもお金があったので、許せない気持ちになった、と。

確かに不公平があるのはわかるのですが、それならそれが正式に決定するまでに言えばいいのに、なぜ今になって?と困惑と悲しさと怒りがあります。
差額は同じなのに、自分にもらえる額があることよりも、自分がゼロで私に借金があれば許せるのか?とモヤモヤとします。

また、決定した時点と今とで違うことがもうひとつあり、私の結婚が決まり、高価な分類に入るエンゲージリングをもらいました。
今迄、私を結婚もできない孤独な人間だと卑下していたのに、私が自分より高い指輪をもらったことが拍車をかけたのか?とも思いました。
正直、世帯収入は相手の方が格上ですし、たかだかエンゲージリングでとも思いますが、エンゲージリングのメーカーを知られてから訴えると言い始めた間隔があまりないので、もしかして?と思います。

ちなみに、私から条件付きでもいいからそのお金を欲しいと言ったことは、そのそぶりも含めて一切ありません。
元々の持ち主がそう決めました。
付いていた条件は法的拘束力はないものですし、かなりのリスクも負うことになるのですが、心情的にも条件を飲むのは当然だと、私は条件を果たしました。
不公平な部分に関しては、今すぐに是正するとそのリスクが生活を脅かす可能性があるので将来的にとなんとか公平にしたいと相手には話していましたが、激しい暴言とともに拒絶されました。

No.2528081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思っていたのと違って自分よりあなたが得していたり、そういういい指輪をもらえるという相手からしたらひがみの感情が生まれる出来事が起こったからでしょうかね。
あまり事態やそういう世帯年収など理解していない人っていますからね。
自分の親戚でも、明らかに収入が我が家より多いのに勘違いして我が家を攻撃してきたリ、嫁に行って我が家から出たのに我が家の持っている土地に非常に価値があると勘違いして攻撃したり、土地を売るとなると分け前をよこせだの言ってくるわけわからない人がいますよ。

No.2

特定を避けたいんだろうけれども、
話があまりにも具体性無さすぎです。

「相手の気持ちを理解できたら」みたいな話だと
具体的なディテールが大事になってくると思うので、
せめて以下教えていただけますか。

■あなたと相手のプロフィール。性別、大体の年齢など。
■あなたと相手の関係性。
■あるお金とは何なのか。遺産?
■そのお金を得る条件とは何なのか。
■激しい暴言とはどんなことを言われたのか。

No.3

>> 1 思っていたのと違って自分よりあなたが得していたり、そういういい指輪をもらえるという相手からしたらひがみの感情が生まれる出来事が起こったからで… ありがとうございます。
自分がゼロで私が借金をする状態なら許せた、というところがとてもひっかかっています。
ゼロからプラスに増えたわけですから、本来であれば喜ぶべき変化のはずなのに、それで訴えると思えるほど怒りが湧くというのが…。
私が借金で苦しんでいるのなら、不公平が許せるということなのか、と。
条件を果たすために、私は受け取ったお金から、割合にして1割程度の金額を別途支払わなければならなかったのですが、その辺のことは想像すらしていないようです。
自分は常識があり、私は非常識だというようなことを常々言われておりますので、常識があるならそれくらいの想像はしてもらいたいものだと…ついつい思ってしまいます。

No.4

>> 2 特定を避けたいんだろうけれども、 話があまりにも具体性無さすぎです。 「相手の気持ちを理解できたら」みたいな話だと 具体的なディテ… わかりにくくて申し訳ありません。
ただ、相手はもう絶縁だと激怒している状態なので、その質問に全て答えるとほとんど全て明かしてしまってますので、万が一相手に見つけられたら関係が収集がつかないほど悪化すると思います。
ですから、今まで不公平な条件を認めていたのに、いきなり怒り出す理由を、ご自身だったらと想像でお答えいただければと思います。
本人曰く、今までは自分の取り分はゼロ、私が借金を背負って条件を果たすのであれば、許せたと言っております。
でも、自分の取り分が出来て、私が借金なしになったら、考え方が変わり、怒りがわいたと言っています。

No.5

>4
そうですか・・・
じゃあ所与の話から推測すると
相手は女性か、男性だとしてもかなり女性的な人物だと思います。
そうだとしたら女性特有の「ズルい」と相手を糾弾する思いではないでしょうかね。
相手はあなたに対して勝手に「ズルさ」を感じている。
勿論感情的なものなので根拠はありません。
もっと言えば「ズルいズルい」と言い立てていれば
誰か(あなたかも)が何とか良いように取り計らってくれる、という「甘え」も感じます。

そいつは感情的な「甘えっ子」です。

で、断言しますが
関係をあなたの側から修復するだのなんだのということはどうせ出来ません。
そもそも対等な人間関係を、現状であなたとそいつとは結ぶことが出来ませんので、
そこはペースに乗ったりしない方が良いと思います。

No.6

>> 5 再度の回答ありがとうございます。
あまり正確な情報がお出しできなくてすみません。

私としては関係を修復していきたいのですが、やっぱり無理ですよね。
私個人の感情としては、そのお金の動きには私の意思は微塵も入っておらず、双方より取り分が増えるという一見プラスの変化だけで、実質上の不公平な部分はなんの変化もないのに、いきなり怒り出されたことに理不尽な気持ちを抱いていました。
もちろん不公平な部分はありますから、前々から不服を言っていれば感情的には理解も出来ますが…。
そして、私の利益ばかり主張して、リスクの面は完全に無視されている感じも…。
やっぱりペースには乗らないほうがいいですよね。
相手の言う通りに従っていくと、私の生活が脅かされるほど実害があるのですが、それも私が主張して初めて、じゃあそこは別にいいけど、と譲歩する感じで、隣の芝生は青いじゃないですけど、私が得してる部分しか考えてくれてないのが不信感を覚えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧