学校へ通う定期代は学業に関係する出費ではないのでしょうか? 今年大学に入り初め…

回答3 + お礼2 HIT数 746 あ+ あ-

2017/09/09 06:44(更新日時)

学校へ通う定期代は学業に関係する出費ではないのでしょうか?
今年大学に入り初めて定期を使用して学校に通っています。

親は昔から「欲しいものは自分の金で買え。学業に関するものと日常的に必要なものなら払ってやるがそれ以外はよほどのものでない限り買わない」と言っていて、ずっと学費や高額な買い物(電子辞書など)は父親が、その他の細々としたもの(ただし学校関係や日常生活に必要なものに限る)は母親が主に払ってくれていたのですが、今年大学に入り自由な時間も出来るし小遣いもないから自分の欲しいものを少しくらい買えるようにとバイトを始めました。月に5万くらいは稼げるように大学と両立しながら頑張っていますが、課題の為に様々な施設に見学に行ったりすることが多くほとんどお金は交通費や施設の入場料、レポートに必要そうな資料になる本などを買うと無くなってしまいます。ちなみにこれらには親は1銭も出してくれていません。
奨学金も親と話し合って借りなくても払えるからと言われ借りていません。
そんな状態で定期代を払う余裕は自分にはないのですが、春からずっと定期代を全額は払ってくれていなかった母が「この休みで稼いだんだろ。ならこれからの定期代は全部自分で払え」と言ってきました。もちろん私はずっと学業関係は払ってくれると言っていたはずなのにそもそもどうして全額払ってくれていなかったのに…と思いました。

どうも母の中では通学に使う定期代は学業に関係するものでは無いと言いたいのかな?と思ったのですが、通学の定期代は学業に関係ありますよね?一般的な意見としてどうなのか知りたいです。結果今月分は現在自腹ですが、月3万の定期代を自腹はだいぶキツイです。

17/09/08 22:25 追記
両親の年収は二人合わせて700万いくかどうかくらいで、三世代6人で田舎の一軒家(築50年超で祖父母が建てた。借金は無い)で暮らしてますがとくに生活できないほどカツカツな訳では無い様子でしたが…よくわかりません

No.2529171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一般的にはそうです、といったところであなたの親が出さないとしたらどうしようもないです。
なんで親はそういう必要なお金を出さないのかよくわからないですが。
あなたの家の経済状態が分からないので何とも言えません。親は自分の好きなことにお金使っているんですか?

No.2

>> 1 やはり一般的にはそうなのですね。それを聞いて自分の認識が間違っている訳では無いとわかり少し安心しました。
父親はよく自分の趣味のためにお金を使っていてしょっちゅう趣味の雑誌やそれ関係らしい様々な通販やネットオークションで買い物をしてるみたいです。母も雑誌やマンガは毎月買ったり稀にブランド物(そんなに高いところではない)のバックとか靴を仕事明けに買ってるようですが、特に散財してるわけではなさそうでした。

No.3

バイト増やすわけにいかない?今時奨学金無しで学校行かせてくれるって有難い親だよ、今まであなたのために欲しい物も買わずに貯金してきたと思うよ?

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。残念ながらバイトは大量的、時間的に増やせそうにない状況です。
奨学金についても「利子付き借りて保証人になるくらいなら払った方がマシ」と言われて受けてません。無利子なら申し込めと言われて申し込んだものはありますが案の定審査落ちました。学費は父が全額払ってますが、恐らく子供と変に揉めたりして関わるのが嫌なだけです。
正直弟もいるしそっちもまだ高校生なので出費が嵩むのは理解しています。だからなるべく自分で生活する上で必要な食費や教材代などは自腹してるのでせめて…と思っていました。
正直娘息子の誕生日は愚かクリスマスさえ幼稚園までで祝うのをやめ自分の好きなもの、好きなところへはばんばん買うし行くけど子供の好きなもの、行きたいところへは勝手に買え・勝手に行けと言っていたような父と小学生の時に私が貰って預けてきたお年玉を高校生になったら返すと言っていたのに全て無断で使い切っていたような母なのであまり期待しないでいようとは思っています。女らしい格好が大嫌いな私にスカート着せようとわざわざ要らない出費するような人ですがどうなんですかね……よくわかりません

No.5

悪いが、頭悪そうな両親だな。
毎月オークションとか母親はマンガ?
馬鹿か。
馬鹿になるぞ。
大学知らない母親なんだろうね。
知ってるなら払うし自分も親にされてたなら払う。
ただ5万のバイトで交通費、そんな掛からんだろ。
学部知らんが文系なら本代も知れてる。
良くて交通費含め2万位。
無ければ1万位。
理系や芸術系統なら本代もかなり
高いけどな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する