交通事故後の示談について。 加害者で事故を起こしました。自転車の子とぶつかりま…
交通事故後の示談について。
加害者で事故を起こしました。自転車の子とぶつかりました。
本日、謝罪の挨拶に伺ったところ、母親から警察を絡めるつもりはないし、子供も大丈夫って言ってるので、病院に行く気もない。私の連絡先だけ聞いて、この場はとくに何もしないと言われました。
相手が乗ってる自転車は少し曲がりましたが乗れなくはないとのこと。あとズボンがやぶれた程度と言っておりました。
このくらいなら保険を使うより、現金で払ってしまった方がはるかに安いのですが、第三者を設けず、現金のやり取りは大丈夫なものでしょうか?
またこの場合、後々面倒にならないように示談書を書いてもらった方が良いのでしょうか?この場合、どれ位の期間を空けて示談したら良いのでしょうか?
事故なので、後から症状が出てくる場合もあります。それだけが心配なので、質問させていただきました。
よろしくおねがします。
新しい回答の受付は終了しました
今のような状況でも保険会社に任せてしまって大丈夫だと思いますよ。
個人でやると後々面倒なことになるし、示談書だって、個人だとやりにくいです。
保険会社に対応してもらって、弁償する分は保険を使わないで自分で払えば良いかと思います。
ちなみに、警察に届け出ても被害者にも非があったり、
保険の担当との話で、人身事故届けを出さないことも多いですよ。
人身事故の届けは事故から一週間以内で、医師の診断書が必要です。
とにかく、事故を起こしたら物損でも人身でも警察に届ける義務があります。
警察に届けて事故証明出して貰わないと保険使えないので、とりあえず警察に届けた方が良いと思います。
病院にも行かず物損事故なら点数加算とかも無いですし。
で、保険屋さんに賠償がいくらになるかとか交渉して貰って、金額出てから保険使うか使わないか決めては?
個人的間で片付けるにしても、お金は振込にすれば支払った証明にもなるから、相手からの提示金額振り込んで終わり…?
ただ、個人間でやり取りすると『買い替えは1万円の自転車でいいですよね』とか言えなくないですか(^_^;)?
子供と言えど、ぶつけたのはこっちだし、3~5万円はみた方がいいんじゃ…。
精神的な負担とやり取りの面倒と後の揉め事考えたら、保険会社に丸投げの方が楽かとは思いますが…。
子供が事故にあったのに病院で検査も受けないって母親おかしいんじゃない?
病院や警察が絡むと困ることでもあるのかと思うとこわいわ。
あと「警察には届けた方がいい」じゃなく「届けなければいけない」だよね。
教習所で習わなかった? 法律でちゃんと決まってます。
私はチャリで車にひかれたことありますが、現場検証がかなり面倒でした。
その次またひかれた時は相手の連絡先も聞かずにひかれ逃げしました。
でも事故起こしたならドライバーはその場で警察を呼ばないとね。
後々何かあったら…って不安になるのは主さんだし、後から知り合いの医者とかに頼んで診断書を大袈裟に書いてもらい、タラタラお金を要求する人もいます。
すぐに警察と救急車を呼ぶのは自分のためでもあるんですよ。
示談書が欲しいなら今からでも保険会社に連絡してみてはどうですか?
わざわざ大事にしないでもいいよ。相手もおおごとにしたくないんだから。
相手には記名捺印の手間だけ取らせてしまうけどきちんとけじめはつけさせてください申し訳ないのでと、少しであろうが示談金を用意し(法的に有効なポイント抑えた)示談書を作成して持参してその手間に対するお礼のケーキとかを持っていって記名捺印してもらってその示談書持って自分だけ警察行って届けすればいいですよ。
それが状況的に人が絡んでいても相手が怪我もしてないし人身事故にはしないしって事ならただの物損事故。
さらにはものも凹んだだけだし別にこれ弁償もいらない事故とかそんなのしなくていいよという事であれば実際事故だし法的には事故だけど、内容は”そういうのがあってこういう事で解決した”というだけだよ。
追記:
示談書には普通の後日何か新たな事がわかったらその都度改めて協議するとか書くけどそれは相手が怪我した時。
怪我してないのだからその文面を省いて完全示談の形にすればいいだけ。
(ここ大事なとこだったので追記した)
すると簡単な文面になるし示談額は1万円くらいで相手が断っても”危ない目にあって危ない事だったのは事実なので”と美味しいものでも食べてくださいと渡して示談書と示談金領収書だけ記名捺印してもらったらいいんだよ。
質問者です。
No.6さんの「保険屋さんに賠償がいくらになるかとか交渉して貰って、金額出てから保険使うか使わないか決めては?」を実行させていただきました。
早速、保険会社に電話して、お母さんとのやり取りの旨を伝えたら、私が言うより早く「会社の方からお母さんに電話をして事情をもう一度聞いて、賠償金額をこちらで出しますので、それからから現金か保険を使うか決めましょう」と言ってくださりました。
どちらにせよ、保険会社に頼って良かったと思っています。
回答してくださった皆様、ありがとうございました。
第三者を必ず入れましょう。
一対一で話し合いは避けた方がいいと思います。
保険屋に電話するとか、警察に連絡するとか、今からでも遅くないので行きましょう。
警察を嫌がる人は、前科があるかもよ・・・
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧