結婚3年目子供はいない専業主婦の者です。 旦那から過去の不満を理由に離婚したい…
結婚3年目子供はいない専業主婦の者です。
旦那から過去の不満を理由に離婚したいと言われました。
今までそんな不満を言う旦那ではなかったのですが、本人曰くずっと我慢してきたそうです。
しかし、いきなり昔の不満を理由に離婚を要求するなんて卑怯だと思いませんか。
夫婦喧嘩での私の言い分についても本当は納得してなくて、不満を蓄積していたなんて言うのです。
喧嘩の時に何も文句言わないでいきなり離婚以外に道はないだなんて許せません。
親を入れて話すべきでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
夜の夫婦生活はあったの?
休日は一緒に出かけたりしてましたか?
旦那さんの変化に全く気がつかなかったですか?
専業主婦ですが家事はしっかりやってましたか?
男は口で女性に敵わないから黙ってしまうのはよくあります。
旦那さんが主さんに不満を持っていてその内容に対して主さんがどう思ってるのか?ですね。
>喧嘩の時に何も文句言わないでいきなり離婚〜
なに言ってんの
言わせなかったくせに
貴女は離婚したくないから腹を立ててんだよね?
離婚したくないって事はご主人との婚姻生活はメリットが勝ってるからでしょ?
主は離婚したくない側なのにずいぶん高飛車ですが、そこからこれまでの結婚生活でご主人が我慢していた事が容易に推測できますね
>> 3
夜の夫婦生活はあったの?
休日は一緒に出かけたりしてましたか?
旦那さんの変化に全く気がつかなかったですか?
専業主婦ですが家事はしっ…
夜の方はここ1年はありません。
旦那がドケチですので一緒に出かけることはなかったです。
旦那と出かけたいと思いましたが、外で喧嘩もしたくありませんし、家に居るのも嫌なので私だけ外出してました。
最初からドケチでしたから変化はわかりません。
今回、旦那から家事の事も言われました。
私は家事は苦手ですが、自分なりに頑張ったつもりでした。
なんで今更言うのかと腹が立ちます。
黙っていては伝わりませんよね。
旦那は私に文句があるならその時に言うべきです。
何も言わないでいきなり離婚は誠意もないし、結婚に対する責任がないですよね。
旦那の不満は複数あるようですが、どれも理不尽なものばかりで許せません。
何よりも、今まで黙ってていきなり離婚を突き付けることが許せません。
普通に考えて、子供無しなのに専業主婦やってて、更に家事も満足にできない、更に旦那の事をケチだのなんだのこき下ろすオンナと離婚したくない男なんてほとんどいないと思うわ
旦那は卑怯どころかいたって正常な感覚の持ち主
主さんさぁ、働くのが嫌なだけでしょ。離婚をしたら自分で働かないと食べれないからね。旦那さんといたら、ご飯を食べさせてくれるものね。男からすれば、「嫁を食わす為に自分がなぜ働かなきゃいけないのか」と思うわ。子供がいるのなら兎も角、ただの働きもしない専業主婦を食べさせる意味はないと思う。私が男なら旦那さん同様、離婚してるわ。
ごめんね、主さん<(_ _)>旦那さん主さんが専業してきてる事が今になって爆発?したのではないです?ぶっちゃけ言ってしまうと子供いないのに働いてない理由は?今は子供いても働いてらっしゃる方多いですよ?結局専業って今はあんまりいい顔はしてもらえないんじゃないかなぁ?口には出さなくても働いてないって時点で不満が募ってきたのかも?旦那さんから働きに出てみたら?って言われてませんでした?それを旦那さん我慢?してきたのでは?何で子供いないのに働かないんだ?と不思議に思ってたとか?色々書いて申し訳ないですけど(・・;)
主です。
>>9
旦那は給料の1割も貯金に回す異常なドケチです。
私からお金のことで何度も離婚を要求しましたが、旦那は変わると言って離婚してくれなかった。
そして結局変わらず、逆に旦那の価値観に合わせなければ離婚だなんて最低です。
私が離婚を要求した時はいつも覚悟を決めてました。しかし、あまりに卑怯な旦那が許せません。
>>10
給料の1割も貯金に回す人間のどこがケチじゃないんですか。
旦那は人に感謝できない金に汚いドケチですよ。
今まで、「離婚しないでくれ。直すから」と言ってきた人が「価値観が合わないから離婚してくれ」というのは私の3年間を奪ったわけですし卑怯以外なんて言えばいいのですか?
>>11
何か私が旦那のおかげで生きているような文面に感じますが、確かに給料を稼いでくるのは旦那ですが、旦那が働くためにサポートしているのは私です。
感謝はしてますが旦那一人の稼ぎではなく夫婦の稼ぎですから、当然の権利です。
「我慢できないから離婚して」なんて、そんな簡単に離婚されてたまるかと思います。
しかしながら正当な離婚理由もないので離婚はできないと思っております。
>>12
旦那は異常なドケチです。
私は苦手でも自分なりに家事をこなしてきたつもりです。
家事についても不満を言われましたが、なぜ今まで黙ってて離婚の話になっていきなり蒸し返すように不満を言うか理解できません。
不満があったなら最初から言えばいいのに、言わなきゃ相手はわかりません。
今頃になってあれこれ不満を言って離婚を要求することが卑怯ですし、誠意もありません。
正当な離婚理由がなければ離婚はできませんよ。
こんな身勝手な言い分で離婚なんてしてやりません。
>>13
暇ではないです。家に居ても疲れるので毎日外出したいですから。
働かないのは、旦那が貯金ばかりするからです。
私が稼いだ分を貯金に上乗せされる恐怖もありますし、信用出来ません。
>>14
結婚当初に旦那からは専業でもよいと言われました。
それで不満なら契約違反です。
確かに旦那からパートしたらと勧められましたがそれもストレスでした。
働きたくないとは言いませんが、約束が違うし、何より私が働いて稼いだら、それを貯金に回される恐怖があります。
私が働かない事も不満だったようですが、それなら最初から専業は嫌だと言えばいいし、今さら言うのは卑怯です。
>給料の1割も給料にまわすドケチです
1割なんてむしろ少ない方だし、割合に関わらず貯金する事をケチとするなら世の中全員ケチ
>旦那は人に感謝できない
完全に主の事
>旦那1人の稼ぎではなく夫婦の稼ぎ
いや、収入の10割なんだから旦那1人の稼ぎでしょ
子無しで家事も満足にできない主が自分も稼いだ気になってる意味が分からない
>「我慢できないから離婚して」なんてそんな簡単に離婚されてたまるか
いや、我慢し続けてきて限界がきたんだろうから離婚してあげなよ
>なぜ今まで黙ってて
我慢してきたけど限界になったんだよ
卑怯でもなんでもないフツーの流れ
>暇ではないです。毎日外出したいから
それを暇って言うんだよ
>働かないのは旦那が貯金するからです
自分のグータラを旦那の堅実さのせいにするとかそれこそ卑怯者
>旦那からパートでもしたらと言われるのがストレス
そんな当たり前の事でストレスになるなら生きていけないだろうな
パートどころか正社員で働くべき立場なんだから
そんなドケチ旦那のどこがいいの❓
そこまで価値観合わないのに、
何の為に夫婦でいるの❓
相手が貴方を拒否してるのに、
しがみついて、みっともないて。
旦那に未練タラタラじゃん。
離婚したくて仕方がなかったんだからいい機会だよ。
プライドや意地
なんてくそにもならない。
新しい人生を始めなさい。
う~ん・・・
貯金=将来のお金だと思うのですが・・・
ケチって・・・
元旦那は、全部パチンコ・パチスロに使ったよ。義理のお母さんから頂いたお金も私の貯金も全部使った。
子供のベビーベットを買うのにすごくケンカになった。もったいないと。
「俺の誕生日は祝わなくていい。そのかわり、クリスマスも誕生日もプレゼントいらないよな。」と言われたよ。
俺の金で出かけるなと怒られたこともある。
挙句、まだ、1歳の子供がいるのに夜に働きに行けよという元旦那。
こういう人間がケチっていうのではないでしょうか?
主さまの旦那様はケチではなく、将来の不安の為の貯金なのでは。
うちの夫はケチなので、
私が海外赴任で働けなかったときも、ワークパーミットを取得され、
英語も話せないのに働けと言われ、
一銭も私にお小遣いをくれませんでした。
家計はレシートのあるものだけ精算で中身もチェックされます。
個人のお菓子とかは家の支出とは認められず個人負担です。
結婚する時の条件はとにかくずっと働く事でした。
本当にケチならば専業主婦願望の方とは結婚しないと思います。
遅ればせながらその事実に気づいたということではないでしょうか。
でも私はケチな夫に感謝しています。
何もせずに十分なお金があれば
働く意欲を失うからです。
離婚は主さんへの旦那さんなりのエールじゃないですか?
人間としてもっとしっかりしてほしいんじゃないかな。
旦那さん良い人ではないですか。専業主婦させてくれて。うちの元旦那は共働き希望でした。そして、私が働くのをいいことに、私の勤務地が関西にしかないから、自分が関東に転勤になりかけたときに、私と結婚して転勤からのがれた男です。
その割は、感謝もされず、文句ばっかり。しかも、それを自分のママニ毎日電話で報告。
私は貯金して、マイホーム欲しかったけどやつは、お金を好きなだけ使いたかったかんじ。
離婚しましたが。だから、あなたの旦那さんは立派です。
以前立てたスレで弁護士に相談するっておっしゃってましたよね?
主の家族は全員主の味方で、旦那様がおかしいって言っていて、それで弁護士の先生のところにも相談に行くって。
それで、どうなりました?
弁護士の先生からのお返事、いただけたんでしょう?
>>15
旦那の離婚回避の条件は私が働く事だけではありませんが、仮にそれだけだとしたらわかりません。
夫婦だけで話し合いができない場合は親に入ってもらうしかありません。
>>17
1割の貯金が少ないという意味がわかりません。
旦那は人に感謝できないからお金を人の為に使えないんですよ。
旦那の給料でも私が私生活を支えている功績があるじゃないですか。
夫婦の稼ぎですよ。
家事は苦手ですし仕方ないじゃないですか。
我慢していても私からしたらいきなり過去の不満を言われて離婚請求されたんですよ。
こんな理不尽なことありません。
今まで黙っていていきなり離婚なんて卑怯です。
私が外出するのも旦那が貯金ばかりするからです。
働いたお金の分、貯金を増額されても普通働きますか?
貯金したいからパートを勧めてきたなら働こうとは思えません
>>18
ドケチ旦那で最低です。
でもこのまま離婚したら許せなくて。
>>19
旦那が働けるのは私がいるからですよね。
だから夫婦の稼ぎじゃないですか。
>>21
はい、でもこのまま離婚は許せません。
>>22
働けば貯金に充てられる恐怖があるのでできません。
将来の為に貯金が不要とは言いませんが、今を犠牲にする貯金は不要だと思います。
>>23
将来のお金と言っても絶対将来があるかわかりません。でも今はあります。
それなら、今を優先すべきです。
将来の不安ってなんですか。
その時考えれば何とでもなるし、何とかすればいいじゃないですか。
貴女の旦那様とは違うタイプですが旦那はドケチです。
>>24
給料の1割も貯金はドケチです。
あまり先の事を考えても仕方ないですよ。
旦那はドケチで頭おかしいし結婚に不向きな人でしたね。
>>25
結婚前に専業主婦でいいと言ってたのに働くように勧める旦那はドケチですね。
約束が違うし、それでいきなり離婚は酷すぎます。
ケチに感謝する意味がわかりません。
生活が不満で全ての意欲を失いましたよ。
>>26
旦那は専業主婦でもよいと言いながら今さら働かないと離婚だなんて最低男です。
お金を使うためにあるし、いい元旦那さんだったじゃないですか。
お金をケチらない人で羨ましいです
>>27
相談しましたが考えが非常識な方でしたので相談は止めました。
>>28
給料の1割貯金されたらカツカツですよ
食事だって満足にはできませんよ
その、非常識な考え方とは?
非常識でもいいから、専門家の回答を聞きたいですね。
それに弁護士さんも色々いるから、また別の方に相談すればいいじゃない?
ご自身が正しいと自信があるのでしょ?
正しい人には必ず味方が現れるものですよ、身内以外の他人の味方が。
このまま味方してくれる弁護士さんがいないと、多分主さんは離婚させられますから、早く次を探すことをお勧めします。
旦那さんが離婚したいって言ってるのなんかわかるなぁ...
ドケチだの、頭がおかしいだの...
旦那さんに言わなくても主さんの態度でわかっちゃうんじゃないですか?
仕事頑張って貯蓄してこんなに言われたらうちに帰ってきたくもなくなると思います。
旦那様の手取り20万代の給料のうち9割も生活費として受け取っているのに、上手く遣り繰り出来ず実家から物質援助して貰ってる主さんですよね?
月1割しかしてない貯蓄を減らし自分の娯楽費に回したい主さんですよね?
旦那様は小遣いも貰えず僅かな貯蓄さえも文句言われるでしたっけ?
他のレスでも言いましたが、1割の貯蓄は少ない方です。
40近くなっても経済観念が全くない主と一緒にいたら老後地獄ですもんね。
主は価値観変えるつもり無いんでしょ?まだ旦那様の事ケチって言い放ってますもんね。
早く旦那様を解放してあげて下さい。
あなたもしかしたら、旦那さんの給料が少なくて、自分の趣味の漫画とかが買えないとか、自分の実家の親に、ボーナス上げているとか、時々スレ立てている人だよね?
皆さんも言ってるけど、あなたがそんなだから、旦那さんだって怒るんじゃない?
自業自得でしょう。
今まであなたのスレ読んだけど、とてもいい旦那さんだと思う。
大事にしないとバチあたりますよ。
欲しいものがあったり、やりたいことやったりしたいなら、子供がいないんだから、あなたも働いたらいいでしょう⁉︎
私はあなたが羨ましいです。
家の旦那はあなたの旦那さんと違って、自分本位で自分の趣味で借金抱えて、そのために夫婦共働きして借金返してます。
自立出来ない子供がいるんで…(お恥ずかしい話しですが)なので、旦那さんとの価値観がちがって、そのことで離婚を言い渡されているのなら、あなたが変わらなければこの先、結婚生活を続けていくのは難しいですよ。
>>30
私の主張を認めないのです。
非常識なので、別の方に相談してもいいのですが、正直がっかりしました。
私が正しいと信じているというより旦那が間違っている事は間違いありません。
そうですね、私は正しいですから身内に味方しかいません。
このまま離婚はさせないですよ。旦那が離婚要求してもできません。
>>31
毎月家賃や生活費として20万強ですね。
生活費の額よりも財形を1割もすることがドケチなんですよ。
>>32
私の何が間違ってますか?
>>33
今まで何も言わないで、わかったと言ってきた内容で不満があるから離婚だなんて酷いじゃないですか
旦那は気持ちよく人の為にお金を使えないドケチですよ。
ドケチとは前から言ってましたよ。
仕事頑張っているならお金は楽しいことにある程度使うべきです。
>>34
結婚時の約束は破り、私が離婚要求した時の約束も破る。そして今まで不満を言わず改善すると言っていた内容で不満を言って離婚を要求してくる。理不尽で無茶苦茶な旦那です。
>>35
家事は苦手ですから完璧なんて無理です。
私なりにやっています。
私が反省する点はないですよね。
こんな身勝手なことされて簡単に別れてはやりませんよ。
>>36
給料の1割も貯金するなんて馬鹿げています。
異常なドケチだと思いますよ。
老後がどうでもいいとはいいませんが、今を楽しめなくて老後はありません。
何でここまで今を犠牲にする必要があるのですか。
私の価値観は正常ですから旦那の異常な価値観を変えさせないといけません。
>>37
旦那が不満を言っているのは彼の価値観が異常で結局、私のような普通の価値観にはなれず苦しくなって離婚を言っているのだと思います。
人の気持ちを理解しない、人の為にお金を使えない、どこがいい旦那なんですか?
私に非はありません。
私が働けば私の稼ぎが財形に回される危険性があるので働くのが怖いです。
せっかく働いて貯金されるほど苦痛はありません。
旦那の離婚要求はあまりに身勝手ですから簡単に離婚させたくありません。
変わるべきは旦那です。
>>38
子供はいりません。
>>39
3年間我慢してきたのは私ですよ。
何度も離婚を要求しましたが旦那は変わると言って離婚してくれなかった。
それで改善もせず、今になって同じ理由で不満と言って離婚要求してくるなんて卑怯です。
私は正しいですから、身内に味方しかいません。
ではなくて、主さんが正しいならば、身内以外に味方が出てくるのですよ?
身内というのは、時にかなり偏った考え方になることがありますので、裁判などに発展する場合、身内の意見は参考になりません。
裁判官や陪審員の価値観と大きく異なる場合があります。
そうですか、主さんの主張を認めてくれませんでしたか。
では、逆に聞きますが、主さんの主張を認めてくれた方は、身内以外で、ここが重要ですよ、身内以外でです、どなたかいらっしゃいましたか?
がっかりしている暇はありませんよ。
離婚というのは、時に双方の同意がなくても成立しますよ。
極端な例なら、将来的な人生設計を無茶苦茶にする伴侶の存在は、一方的に離婚を成立させられるように感じます。
だって、ゆくゆく生命や社会的な生活を脅かす行為ですから。
貯蓄は大切だが、今を犠牲にするほどの貯蓄は大切ではない、とどこかでおっしゃっていたかと思いますが、それは社会一般的な考え方とは大きく異なるような気がします。
20代までなら、将来への投資という考え方がありますが、40代では将来のために今をどう生きるか、という考え方が一般的かと思います。
もう一度お聞きしますが、身内以外で、主さんの味方はいますか?
身内以外で、主さんの主張を認めてくれた方はいますか?
早くしないと、裁判起こされて、負けますよ。
確実に負けます。
んふふ。旦那と離婚したいと思ったら、世間一般的に生活費を貯蓄し始める専業主婦が多いようだけど、主の場合、旦那の逆転勝利みたいなものだね。
老後の安心を考えると、財産食いつぶすような主と添い遂げようとは思えないよ。子なしなら尚更。何もプラスがない。前向きになれない。
奥さんの事を信じようと努力した、もしくはきっと変わってくれると思って我慢し続けたけど、ダメだったんだね。
ところで、主さんは老後の生活はどう考えてるんですか?
年金額計算したことありますか?
今より減りますよ。
老人ホームの入居代は?
今より増えますよ?
医療費も今よりずっとかかるようになりますが、医療費はもうパンク寸前で、保険でまかなってもらえる分は減るでしょう。
ご両親がご健在なら、その介護費用や、ゆくゆくはご逝去されたときのお金など、数百万はいりますよね?
そこが全てクリアなら、主さんの主張も一理あるかもしれません。
悲観的に見積もってもまだ余りある財産があるなら、貯金など必要ありません。
今晩は。あのねふと思ったのですが主さんはこのまま働かないでずっと過ごすのですか?もし旦那さんが病気にでもなって生活費に困った時どうすんの?旦那さんは入院して主さんは専業してたら収入は入らないですよね?大丈夫?いや大きなお世話な事は承知の上です。ただその点はどうお考えかな?と思っただけなので?離婚になったら今度は自分で稼いで生きていかないとならなくなるし..
価値観、性格の不一致。
セックスレス。
妻の経済観念の無さ。妻が貯金に反対の、今が良ければ!な浪費家。前々から離婚話。
…主って、キリギリス妻。
旦那さん、頑張れば離婚できるんじゃないかな。
あと、あなた自身が以前から旦那さんへ離婚だ!離婚して!って、言ってたんだよね?
ということは、以前からとっくに夫婦として波状してたのでしょ。なら、今回みたいに旦那さんから離婚請求がきたって、何らおかしくないわけだ。元々から、夫婦として上手く機能して無かったのだから。
あなたのご家庭、前々から離婚話あったってのは、事実なんだよね?
あなたが離婚したいと旦那さんに詰め寄ってたのなら、旦那さんとの信頼関係は、その離婚話のたびに崩れていっただろうしし、旦那さんの精神力も尽き果てて底をついたってことでは。
元々、離婚話が出てるくらい、あなた達の結婚生活は、終わってるんだからさ?
もう終わってるのに、旦那さんに「いきなり離婚したい!の前に、直してほしい所があるのならなぜ言わない!なぜ不満を言わなかった!」って、誠実さを求めても意味ないよね。
第1、当初はあなたが離婚したかった立場の人でしょ?なんとか離婚しないでくれ!って、お願いしてた弱い立場なのが旦那さんだよね?
そんな弱い立場の人間が、離婚したいという相手に向かって、不満なんて言えるはずないことくらい、分からないの?そんな事も分からないくらい、主さんって頭が変なの?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 336HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 241HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 362HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 155HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧