昔の両親からの影響が😿

回答2 + お礼3 HIT数 875 あ+ あ-

2007/01/27 16:05(更新日時)

父親は仕事人間、家では笑った顔を見た記憶がありません。仕事のストレスか、ちょっとしたことで怒鳴りちらし、私はなぐられていました。私に話す事は「勉強しなさい!」。それ以外の事(レンタルで借りて音楽聞くとかも)はすべて禁止でした。母親は寂しさか私に依存。友達と遊びに行くときも 「寂しいから行かないで」と、後ろ髪ひかれる思いで 遊んでいても心から楽しかった記憶はありません。少しでも母親と違う意見を言うと怒り、泣き叫び、包丁を振り回したこともありました。今は 両親とは遠くに住んでいます。夫、子供、家庭にも恵まれました。でも、人生の楽しみ方、友達の作り方がわかりません。笑い方を知りません。話が上手くありません。もっと楽しく生きられたら、と思います。どなたかアドバイスありましたらよろしくお願いします。

No.253613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主さんと同じような感じでした PHP文庫から出ている加藤諦三さんの本を読むと少し気持ちの整理がつきますよ 加藤諦三さんも重苦しい環境で育った方みたいです

No.2

お礼/1さん。ありがとうございます。
早速、今日 本屋で探してみます。

No.3

>> 1 私も主さんと同じような感じでした PHP文庫から出ている加藤諦三さんの本を読むと少し気持ちの整理がつきますよ 加藤諦三さんも重苦しい環境で育… 1さん ありがとうございます。最近は自分を変えられればといろいろと本を読んでいました。加藤さんの本を教えていただけてよかったです。
ひとつ教えていただいてもよろしいでしょうか?1さんは今、普通に暮らせていますか?後遺症はありませんか?

No.4

普通に暮らしていますよ♪主さんは自分が良いと感じた事を信じて進めば大丈夫です 自分の人生は自分のものですからね!ありのまま生きましょ😺

加藤さんの本は何かに気付かされ、何冊も読み、悩み、葛藤し…親を憎む感情が生まれたり、嫉妬、妬み…でも何度悩んでも結局同じです 生まれてから死ぬまで悩んで生きるより楽しく生きた方がお得です☆

強い本ですが暖かい本ですよ すべて許せるようになりました

No.5

>> 4 ありがとうございます🙇私のような環境で育ち…でも 幸せに暮らされている1さん。ちょっと勇気が持てました。がんばります💪。ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧