昔の両親からの影響が😿
父親は仕事人間、家では笑った顔を見た記憶がありません。仕事のストレスか、ちょっとしたことで怒鳴りちらし、私はなぐられていました。私に話す事は「勉強しなさい!」。それ以外の事(レンタルで借りて音楽聞くとかも)はすべて禁止でした。母親は寂しさか私に依存。友達と遊びに行くときも 「寂しいから行かないで」と、後ろ髪ひかれる思いで 遊んでいても心から楽しかった記憶はありません。少しでも母親と違う意見を言うと怒り、泣き叫び、包丁を振り回したこともありました。今は 両親とは遠くに住んでいます。夫、子供、家庭にも恵まれました。でも、人生の楽しみ方、友達の作り方がわかりません。笑い方を知りません。話が上手くありません。もっと楽しく生きられたら、と思います。どなたかアドバイスありましたらよろしくお願いします。
タグ
No.253613 2007/01/27 09:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
普通に暮らしていますよ♪主さんは自分が良いと感じた事を信じて進めば大丈夫です 自分の人生は自分のものですからね!ありのまま生きましょ😺
加藤さんの本は何かに気付かされ、何冊も読み、悩み、葛藤し…親を憎む感情が生まれたり、嫉妬、妬み…でも何度悩んでも結局同じです 生まれてから死ぬまで悩んで生きるより楽しく生きた方がお得です☆
強い本ですが暖かい本ですよ すべて許せるようになりました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧