養育費

回答14 + お礼3 HIT数 1338 あ+ あ-

2006/12/29 19:48(更新日時)

旦那の手取りが18万で家賃5万5千のアパートに住んでて保険や車二台分のローンや維持費、など引くと家族3人(旦那・私・子供1歳)ギリギリの生活なんです。さらに現在妊娠中です😢が、旦那には私と結婚前の彼女に子供(5歳)がいます。未婚で認知のみです。養育費を請求されました。ホントに生活が苦しいけど養育費は払うべき‼と思うので家計簿を見直し切り詰めて考えましたがどうしても7000円程度しか出せません…でも2万くらいを請求されました…請求通り払わなければならないんでしょうか😢

タグ

No.253635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養育費は払うべきじゃないかな😢だいたい2万でも少ないもの。普通平均3~5なの。ましてや2万で子供を養育する事は不可能だって誰だって解ると思う。主さん所の収入に対して車2台は無理があると思うよ。本当に必要な物を残す選択にしないと赤ちゃん産まれたらやっていけないもの。子供の事も夫婦で理解してたんだからきちんと誠意は見せないと、自分の子供にも同じようにされちゃうよ😥ちょっと計画性に欠けるから、旦那さんに収入を増やして貰うか主さんが出産し落ち着いたら働くかしないと。保険だって赤ちゃん産まれたら入るでしょ?もう少し収入ある仕事を考えて貰うしかないかな…。ちなみに私は若くして子供を持ち仕事もやってます。今は子供達も大きくなり教育費はだいぶかからないけど、MAX(高校生と中学生)月額10万以上(習い事だけで)夏期講習などは20万とかっす(一人分)😱 私立の幼稚園も💰💰💰💰💰💰💰でその上も勿論😨公立でも一人一千万かかるので相手の子供もいるなら尚計画的にお子さんを考えないとね😱子供は欲しい、でもお金がなくて離婚ってあり得る話しですから😨お互いの責任の元で責め合わない様ガンバって下さい😊

No.2

家計を見直すとしたら、車ですよね。手放す事は出来ませんか?養育費は払わないと駄目ですよね。それは父親の責任ですから。もう少し旦那さんに頑張ってもらって収入上げてもらった方がいいと思いますよ。子供が産まれるともし養育費払わなくても生活厳しくなってしまいますよ。

No.3

旦那にとっては実の子供には変わりないし2万は安いですよ。
まず主さんの家計から見直しですね。18万にその家賃は無理がある。その収入なら市営県営なら半額位で済むのでは。(地域で格差はありますが)車2台も贅沢だし、奥さまも📱持っているみたいなので一台ににするとかすれば払えるのでは?
子供の認知している人と結婚されたんだから、大人が今いる自分の子供と相手の子供を養育しなきゃダメなんですから大人が我慢して頑張って下さい。

No.4

私も皆さんと同じ意見です。養育費はやはり認知されてるなら払うべきものですよ。生活が大変なら車を一台処分されるとか、主さんも働かれたらどうですか?19万ほどの給料で車2台は無理があると思います。
子供がいる事を納得した上で結婚されたなら尚更、主さんも協力するしかないですよ。

No.5

主さんは今、妊婦さんなんだよね?
お子さんもまだ小さいし車がないと移動も大変で売りたくないですよね😃

養育費は請求された金額を必ず払わないといけないってことはありません。

どういった形で請求されてるんですか?

No.6

養育費って生活状態に見合った額で決められると思うのですが・・・。相手はこちらの生活状況を把握してない状態で二万と言ってきているのだから、裁判所に決めてもらったら良いのでは?18万の手取りで子供二人いて2万は無理でしょう・・・。

No.7

養育費って払うものだろうけど 最低限の生活をしてて それでも払う余裕が無い時は払わなくて良いはずですょ 家庭裁判所や弁護士の無料相談を受けてみては❓

No.8

養育費は収入の多寡で金額が決まるので、可処分所得で決まるわけではないです。
自分の子供に養育費を払わない腐った男性は数多くいますが、主さんの旦那がその様な腐った男性にならないことを祈ります。
月2万じゃあだれだって生活できないよ。
早く自分の家計を見直して、いざこざにならない前に気持ちよく養育費を払うことを考えてください。

No.9

お礼一括ですいません😢みなさんレスありがとうございます‼
家賃ですが、県営・市営申し込んでいますが未だに当たり無しです。なるべく田舎に行き安い所に住んでます。
車は旦那は通勤、私は産婦人科通いや子供の通院などで必ずいるので手放せません…養育費払いたくないとか一切思いませんし、私も払うべきと思います。
みなさんの意見を参考にもう一度見直してみます😃

No.10

ご主人の職場は遠いのですか? 近いのなら 自転車か原チャリにするか 主さんが使わない日だけ車にしてあとは公共交通機関を利用するか もっと視野を広げないと相手に誠意は伝わらないと思います

No.11

>> 10 ありがとうございます。職場は車で45分かかります。バスなど通ってないので無理です。
初め頃に原チャで通ってましたが、職場は冬場は凍結し、雪が積もるほどの山奥で原チャ通勤無理だったので仕方なく車にしました。

No.12

保険はこくみん共済なら月1600円程度で入院初日から5000円くらいでたと思います。若いんだから死亡保険は交通事故の自動車保険くらいでもいいのではないでしょうか?
あと外食(昼間も含む)って、自炊の3倍はかかると思われます。それ以外ってあと削るとしたら遊興費ぐらいかな。
あまり切り詰めても鬱憤たまるし💧
前向きに考えてみてください。

No.13

>> 12 ありがとうございます‼外食は記念日の日のみです。遊びに行くのも子供が小さいため公共の公園や月1くらいで動物園や水族館に行くだけです。風呂水の再利用や電熱の節約全てしてます。もぅ切り詰める所がありません😢

No.14

まず調停で これくらい収入があり支払い等を記入し家裁へ提出すると 支払い可能金額が養育費になりますよ。 世の中払わない方が多い中 主さんはえらいです。

No.15

私も20万ちょっとで住宅ローン払ってますが車は一台です。産科に通うのは旦那休みの土曜日、バスを使ってました。自宅に固定電話無いなら携帯解約できませんが車は一台にするべきですよ。うちは車保険払えないから一台にしました。検診料もバカにならないし車保険も無駄なので…産科に行く時くらい旦那様に原つきか、奥様が送り迎えしたらいかがですか?

No.16

車が無いと生活出来ない所の様ですね。それで、18万で子供育てているのはすごいです。
大学の事などを考えると、自分には出来ないと思います。
その様な状況でも養育費を取るのが女性の権利。
相手の生活の事など考えてくれないし、払えないとくずだと書かれる…
最初に認知だけで良いと言ったときの状況も斟酌されないか。
最初から要求すればいいのにと思うけど、調停などではっきり金額を決定した方が良いかも。
あいまいにしておくと、金額まで増えていくと思いますから。

No.17

家賃が高いですね…
市営県営の入居を待たずに\35000くらいの所に引っ越せませんか?
あとは収入増やすしかないので旦那さまにバイトしてもらうか内職ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧