高血圧なんですが・・・・・・

回答5 + お礼0 HIT数 922 あ+ あ-

2007/01/27 18:55(更新日時)

高血圧で困ってます😱
親父もお祖母ちゃんも高血圧でした🙌
血圧を下げる食べ物とか薬があったら教えて下さい🙇
あまり医者にはかかりたくないんですが・・・・・・・・・・・

No.253640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も高血圧で 一年程は漢方薬治療してましたが改善されず、上180、下130などというとんでもない値になったので仕方なく内科で薬を貰うことにしました。
タナトリル1錠とノルバスク半錠処方されて、今は血圧は上120台 下が80台で安定しています。痩せ型で煙草も吸わず 薄味が好きだし運動もしているのに遺伝体質とは恐ろしいものです。母は高血圧から、動脈硬化、乖離性大動脈瘤になりまして循環器センターに運ばれました。サイレントキラーとは よく言ったもの。私も薬は日常化するので飲みたくはなかったんですけどね…😥
貴方も早く病院にかかって下さいね。

No.2

薄味にする 海草や野菜をたくさん食べる
ですかね~高血圧は食事療法 でかなり良くなります😃現に旦那は高血圧を9ヶ月で治し薬を飲まなくて良くなりました
普通高血圧の薬は飲み出したら死ぬまでって言われてますが、キチンと食事療法をすれば治りますよ
作る方はメチャメチャ大変でしたが…
最大限の努力をしてみる事をおすすめします

No.3

すみません よく本屋で売ってる様な高血圧用の献立等の本とかで食事療法をされたんですか?それとも病院からの献立ですか?🙏

No.4

かな~り薄味
醤油は減塩醤油を少~し摂取とか…
特保商品だとヤ〇ルトのプレティオやカ〇ピスのアミールを飲む

No.5

うちの旦那の場合は高血圧だけではなかったので(高脂血しょうと 肝炎と痛風も同時でしたから) たくさんの本で勉強して薬膳まで勉強して オリジナルの献立で治しました塩は一日6gで、パンやチューブのわさび辛子、麺 などの塩分も計算して 細かく計って、キムチも減塩を手作り パン パスタ うどんも減塩で手作り
痩せるため(血圧下げる近道)と肝臓のために油脂もほとんどカット😭だから鳥ササミとキノコの餃子!タレ変わりに黒酢!昆布とキュウリのスープ
トマトとヨーグルトのサラダ
干しぶどうとクコの酢漬添え
ご飯は雑穀米
などにしました😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題