婚約中の彼と結婚式場でもめています。婚約して半年が経ちます。未だに式場が決まらず…

回答16 + お礼0 HIT数 1077 あ+ あ-

2017/09/29 02:06(更新日時)

婚約中の彼と結婚式場でもめています。婚約して半年が経ちます。未だに式場が決まらずもめていて、だんだん億劫になってきてしまいました。

お互いにこだわりが強く、妥協できない性格のため決まりません。
私はいくつか気に入ったところを見つけたのですが、彼はあれは嫌だこれは嫌だとかならず文句を言います。

こんな事でこれから先上手くいくのだろうか…と不安にもなってきています。
私が結婚式を妥協して彼の言う通りにした方が良いのでしょうか。

本当に毎日悩んで辛く、不安でいっぱいです。

No.2536516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今、ちゃんと相手を客観的に見るときです。
妥協はダメですよ。
ただ、相手の意見を受け入れることができないなら、結婚は無理ですね。

No.2

第3者も交えて、話をするのは?

No.3

今から揉めてて大丈夫なんですか?!
滅茶苦茶心配です(笑)

No.4

主さんが候補をいくつか選んで、その中から彼に決めてもらってはどうですか?

しかし結婚ってお互いの価値観をすり合わせながら生活していくものですよ。
結婚式くらいでそんなに揉めて…一生を共にすることなんてできるのでしょうか。

No.5

ブライダルカウンターとか行きましたか?
特典やら色々なので絞ってくれますよ。

No.6

わがままばっかり

No.7

うん、彼と結婚したいなら彼に任せれば上手くいく。

自分が仕切りたいならもっと拘り無い人を探した方がいいかと…。

と言うか、現状『この子の願いを叶えてあげたい』とは思われてないことに気付いた方が良いかと…。

今の関係で結婚しても、旦那は主さんの願い<自分の意志ですよ。

で、旦那を上手く操縦出来てないのは旦那のせいじゃなく、主さんの力量不足かと…。

No.8

似たような性格ならどっちかが引くしかないよ。それを分かってた上で結婚しようとしてるんじゃないの?

No.9

わたしも、結婚するまで、結婚式場や、打ち合わせで、互いの意見が合わず、なんども喧嘩しました。正直全く楽しくなかったです。
結婚三ヶ月まえには、もう無理って嘆いたし、もう辞めたいとも言いましたが、彼は、え?じゃあどうするん?今頃になって、言われても困るやん!!って主張されました。
不安でいっぱいのまま、挙式をしましたが、当日の心も複雑で、全く楽しめない自分がいました。
だから当然結婚したあとの、生活も、なんだか不満でしたね。。同居だったし。

結婚7年ですが、同居から別居になり、新居に最近移りすみました。ようやく前向きになれるようになりました。

こだわりって選んだ家具や雑貨に囲まれての生活、とても、幸せ。。。
家から出たくないくらいです笑

いまは、結婚して、ようやく報われたのかな。。。と思える日々です。

あなたも、幸せに過ごせる日がくると良いですね!

お互いに譲り合うことも大事だよ。しっかり相手を見て合ってるかどうか問いかけてみる必要があるかもです。。

No.10

すみません、ログイン出来なくなってしまったのでこちらで失礼します。
皆様ありがとうございました。
ゼクシィカウンターも行き、彼には11件の式場をプレゼンしてきましたが気に入ってもらえるところはありませんでした。

私がわがままを言っているだけで、彼のいう通りにしたら丸く収まると痛感しました。
昔から憧れが強く後にも先にも唯一自分が主役でいれる1日だと思ったいたのでついつい自分優先に考えてしまっていたんだと思います。

彼が、私のしたいようにして良いよと言わないということは、やっぱり私の力量不足なんだと思い知りました。

気持ちを押し殺すのは違うと思いますが、彼が気に入って選んでくれた会場で出来ることを考えて行こうと思います。
彼が納得していないでやりたく無いなと思いながらも自分のこだわりを貫きたいか…と言われると絶対にそうでは無いので、従っていこうと思います。
それが自分の満足に繋がると思います。

本当にありがとうございました。

No.11

結婚するのを辞めたら。
男性が結婚式場にこだわるってびっくり!
普通は花嫁さんが選ぶと思ってた。結婚式の主役は花嫁みたいなものだから。
2人ともこだわりが強いのは相性が悪い。

No.12

彼氏さん、結婚式をしたくないってことじゃないの?

そもそも「結婚式をする」ことは、二人で意思確認しました?

No.13

なんでも「買って買って」と言って「なんで買ってくれないの!」と怒っちゃうオツムお花畑の小学生の女の子みたいになったらダメだと思うよ。

彼の抱える事情感情…そこにある「現実」というものもちゃんと見てそれに合わせて「これなら買えるのでは?」と提案しないと…
彼が出すいくつかの否定…つまり条件も感情的な好みも、それも「現実」として加味しないと…

相手も立ててあげないと、自分も立ててもらえない。
相手を多く立ててあげると、せめてそれくらいはとそれより少ない自分の望みは全部叶えてもらえたりする。
相手がどうしても外せずどうしても大事にしたいものを大事にしてあげたなら、それの何割かの「自分が大事にしたい自分が外したくない事」には理解を示してくれたり大事にしてくれたりする。

相手からすると、自分の事情も気持ちもちゃんと鑑みてくれてしっかり重んじてくれる、小学生みたいに自分の望む事だけ言ってきたりしない…ちゃんと自分を重んじてくれて理解してくれてる…それが「安心」になってそういう人には「任せる」事も出来るようになるものだよ。

今の主はたぶん彼の大事にしたいものにはまだ目を向けていなくて、向けててもそれを重んじるまではいかず軽んじていて自分の大事にしたいものだけに目を向けている感じになっていて…

今の主は安心されてないんだよ。

主は主役の一人だけど…結婚式は2人のものだよ。

No.14

11件も持ってこられたら決められなくて当然だよ。

せめて半分ぐらいまで絞り込めなかったの?

こだわりが強く…って、無理難題言わなきゃそこそこ希望通りの式が出来ます。

お金かかるけどね。

ちなみに彼の希望は主さんの11以外の式場なんですか?

もしそうなら11件無駄足でしたね…

No.15

沢山のお言葉ありがとうございました。

最初の3件は彼の希望のところへ行っていましたが、お互い実際見てみるとうーん…という感じだったので次第に私が選ぶようになりました。彼も結婚式は花嫁がどちらかというとメインというのを言ってくれているので、私が式場をピックアップすることに対しては違和感はなかったようです。

私たちは、拘りたい箇所がそれぞれ異なっています。私は挙式会場、彼は披露宴会場です。もちろん一気に11件も提示したのではなく、どこも2人が納得できる会場がなく、気づいたらこの数になっていました。

私は3件ほど気に入ったところはあったのですが、彼は納得できず結局契約したけどキャンセルしたという会場もあります。
これだけこだわると言うことはどこかどうしても挙げたい会場があるのかな?と思い、聞いてみましたが今は無いとの事でした。
1番あげたかったところは仲の良い友人が挙げてしまうそうで、被るのは嫌なようです。

話し合った結果また一から、今度は彼にセレクトをお願いして、回ることになりました。
沢山ご回答頂き、ありがとうございました。

No.16

沢山のお言葉ありがとうございました。

最初の3件は彼の希望のところへ行っていましたが、お互い実際見てみるとうーん…という感じだったので次第に私が選ぶようになりました。彼も結婚式は花嫁がどちらかというとメインというのを言ってくれているので、私が式場をピックアップすることに対しては違和感はなかったようです。

私たちは、拘りたい箇所がそれぞれ異なっています。私は挙式会場、彼は披露宴会場です。もちろん一気に11件も提示したのではなく、どこも2人が納得できる会場がなく、気づいたらこの数になっていました。

私は3件ほど気に入ったところはあったのですが、彼は納得できず結局契約したけどキャンセルしたという会場もあります。
これだけこだわると言うことはどこかどうしても挙げたい会場があるのかな?と思い、聞いてみましたが今は無いとの事でした。
1番あげたかったところは仲の良い友人が挙げてしまうそうで、被るのは嫌なようです。

話し合った結果また一から、今度は彼にセレクトをお願いして、回ることになりました。
沢山ご回答頂き、ありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧