最近の学校に疑問を感じます。 活字離れを阻止する目的なのか、新聞を活用した宿題…

回答6 + お礼5 HIT数 428 あ+ あ-

2017/09/28 05:50(更新日時)

最近の学校に疑問を感じます。
活字離れを阻止する目的なのか、新聞を活用した宿題が出ます。
ですが、低学年だから、習ってない読めない漢字だらけです。意味不明な言葉も多々あるでしょう。それを本人に丸投げし、新聞の切り抜きをコピーして配る。感想文を書く宿題がほとんどです。
その一方で、毎日、そして一生使う個人の名前は習ってない漢字は使えずひらがな混じりの見た目がおかしな名前になります。
この二つが矛盾してると思うのですが。。

No.2537743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かなり頭の悪い教師なんでしょう。

No.2

その宿題は手抜きだね。
子供新聞もあるだろうし学習内容に沿った宿題じゃ無いなら先生に言っても良いと思いますよ。

No.3

全国的に新聞を活用するの流行ってますよね。
実施されるまでは賛成でした。
でも、実際は難しいなって感じました。
勿論、親子でやりますが。
子ども新聞は良さそうですね。

No.4

私が小学生の時も、新聞の宿題出てました。
母親が最初は手伝ってくれてましたが、辞典の引き方が分かるようになると手伝ってくれなくなりました。
他クラスでは出ない宿題でしたが、昔なので保護者の苦情はなかったみたいです。
漢字の実力に差ができて、4年からは別クラスや学年もしてました。
6年で漢検にチャレンジして3級に合格したのも、それからの学業に良い影響を与えたと思います。
大学では新聞切り抜きを出す教授が多く、経験者なので楽勝でした。

親は大変だけど、経験者としては良かったですけどね。

No.5

今年3月 小学校を卒業しましたが そのような宿題はなかったですよ。

名前も 本人が書けるなら 習っていない漢字で書くこと だめだなんて言われませんでした。 中学年まではみんな平仮名混じりで書いていたけれど。
うちの子は 人名使用の漢字なので学校では習わない。そんなふうだと 卒業証書も平仮名混じりか!? と思ってしまいます。

No.6

>> 4 私が小学生の時も、新聞の宿題出てました。 母親が最初は手伝ってくれてましたが、辞典の引き方が分かるようになると手伝ってくれなくなりました。… 昔は習ってない漢字も必要があれば書いてたし、読み方も教わってましたよね。日記とかでも。平成とかも小さい時から書いてたような。名前だって美月とか光とか習ってなくても書けましたよね?
でも今は月しか習ってないなら、み月と表記するそうです。例えば長野美月を長のみ月とか。。変じゃないですか?そして、それが正しいなら、読めない新聞を宿題に出すのも変じゃないですか?

No.7

>> 5 今年3月 小学校を卒業しましたが そのような宿題はなかったですよ。 名前も 本人が書けるなら 習っていない漢字で書くこと だめ… 私もそう思います。
本当にそう思います

No.8

私の小さい頃もそういう宿題がありましたが、私は好きでしたよ。私は読書が大好きで、小さい頃から新聞を読むのも興味があったので。作文も得意で、そういう感想文を書いた時にはよく褒められたので余計好きでしたね。親に手伝ってもらったことはほぼなかったです。一時期新聞記者になりたいとも思っていました。こういう子どももいますので。

No.9

>> 8 小学校低学年で新聞読めてたんですか?すごいですね!
うちは、読み方は教えないと難しいですね。意味は調べてますが、薬物ネタとか政治ネタはさすがに調べても分からないものばかりです。
それに、論点なのですが、読めない書けない新聞は宿題として許されるのに、なぜ名前は習ってない漢字は使ってはダメなのか。矛盾してるじゃないかということです。

No.10

適当だなと思う

No.11

>> 10 適当。確かにそうですよね。
矛盾してる…は、大袈裟だったかもしれないです。
でも、適当。本当にそうですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧