83歳になる女性です。 24歳で結婚しましたがその翌年に夫の日記帳から婚約中に…

回答8 + お礼7 HIT数 603 あ+ あ-

2017/09/26 16:31(更新日時)

83歳になる女性です。
24歳で結婚しましたがその翌年に夫の日記帳から婚約中にある女性と交際していたことがわかりました。(夫は知り合いのおばさんからすすめられ悪いと思いながら付き合ったが性交渉は絶対ないあったら重大問題となっていると言っている)
あまりのショックで睡眠薬自殺を試みましたが夫の早急な対応で一命を取り止めました。
離婚を考えましたが夫の謝罪を受け入れその後二人の男の子を設けその子も人並みの家庭を築いていますし、私夫婦も平均的な生活をしています。
4年位前から夫に裏切られた悔しさが日に日に強くなり死にたいとさえ思うようになりました。
クリニックで投薬を受け今日に至っています。
周期的に私が「なぜ裏切り行為をし私の一生苦しめるのか」と責めると、夫は自分の非を認め謝罪し「過去を消すことはできない」といいます。
医師からも「何かに熱中すること」と言われ努力していますが、むしょうに悔しさが募り自分でも
どうしたらわからなくなり鬱状態になります。
何か心の支えになる方策がありましたら教えて下さい。

No.2537838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「過去を消すことはできない」これは旦那が言う言葉ではないとしても
事実です。またつい最近浮気をしていないのであれば
何とか心の奥に抑えられればいいのだけど・・
なかなか難しい問題なのかな。

No.2

主さんもこれから浮気しなよ。
100才まで生きられるから

No.3

私の周りで、80歳越えてこれだけの文章をスマホなりパソコンなりで書ける人を見た事ない。
メールすらまともな文章になっていない人ばかり。

だから、スマホやパソコンを使う事をしてみては?
ブログを使って小説を書いてみたり、今までの人生を振り返って記録的に書いたり。
自分用にしてもいいけど、読んでくれる人が居たら励みになるかも。

No.4

主さん すごく頭がしっかりしてるから何か今から夢中になれる趣味を見つけたり ご主人は放っといていろんな所に遊びに行くのがいいと思う。
同世代の元気な高齢者のお仲間といろいろ愚痴ったりして発散したらいいと思う。
元気な内にできることして 楽しみましょう。

No.5

83歳でこれだけネットも使いこなせて、旦那だってかなりの年だろうしお金にも余裕がありそうだから楽しいこと考えたほうがいいと思います。
あまり思い詰めていると精神病や認知症になりますよ

No.6

83って 文章に無理がある

No.7

まぁまぁ、誰にでも過ちはあります。
旦那さんは謝罪し、あなたの元にいるということは、その方とは所詮浮気、遊び程度に過ぎなかったのでしょう。
あなたのことがやはり一番なのです。
ですから、あなたは堂々と、でーんと構えていればよいのです。
「浮気くらいいくらでもすれば〜」というくらいになれば楽なんですけどね。

旦那さんに非があり、あなたはこれで優位に立てたのですから、何でも言うことを聞いてもらえばいいんじゃないですかね?

No.8

もうすぐダンナさんには、お迎えが来るでしょう。お別れです。

No.9

>> 1 「過去を消すことはできない」これは旦那が言う言葉ではないとしても 事実です。またつい最近浮気をしていないのであれば 何とか心の奥に抑えら… ありがとうございました。
参考になりました。

No.10

>> 2 主さんもこれから浮気しなよ。 100才まで生きられるから それは考えられません。
ありがとうございました。

No.11

>> 3 私の周りで、80歳越えてこれだけの文章をスマホなりパソコンなりで書ける人を見た事ない。 メールすらまともな文章になっていない人ばかり。 … 参考にして真剣に考ええてみます。
有難うございました。

No.12

>> 4 主さん すごく頭がしっかりしてるから何か今から夢中になれる趣味を見つけたり ご主人は放っといていろんな所に遊びに行くのがいいと思う。 同… 有難うございました。
考えてみます、

No.13

>> 5 83歳でこれだけネットも使いこなせて、旦那だってかなりの年だろうしお金にも余裕がありそうだから楽しいこと考えたほうがいいと思います。 あま… 早速相談に応じて頂き有難うございました。

No.14

>> 7 まぁまぁ、誰にでも過ちはあります。 旦那さんは謝罪し、あなたの元にいるということは、その方とは所詮浮気、遊び程度に過ぎなかったのでしょう。… 早速相談に応じて頂き有難う御座いました。
気持ちを切り替えたいと努力します、

No.15

>> 8 もうすぐダンナさんには、お迎えが来るでしょう。お別れです。 夫が逝つても心の痛みは消えません。
有難う御座いました、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧