現在19歳、女です。 私は現在鬱病にかかっています。鬱といっても他の方に比べれ…
現在19歳、女です。
私は現在鬱病にかかっています。鬱といっても他の方に比べれば軽い方だと思うし、大分回復しました。
なんだか誰かに話したくなったので、ここに書き込むことにしました。
私は父、母、妹の4人家族です。
金銭面は中の上くらいだと思います。
私は昔から負けず嫌いで、特に勉強を頑張ってきました。小中高と公立に通っていました。勉強は中学では学年の中でもいつも10位以内ほどで、部活も吹奏楽部(なかなか強豪で厳しい)で副部長を担当したりしていました。しかし自分ではそんなに頑張っていないとおもっていました。みんな当たり前にできることなのにみんなはしていないだけだ、と思っていました。高校も進学校に進み、学年では常に20位以内ほど、クラスでは5位以内くらいでしょうか。それなりにやっていました。部活は引き続き吹奏楽部(強豪ではない)で頑張っていました。コンサートミストレスという役職を与えてもらっていました。
高校2年くらいでしょうか、受験を意識して塾に入り、頑張っていたころ、部活で上手く仲間と接せられなくなりました。いじめだとかそういうのではないのですが、多分ただ単に合わなかったんだと思います。その頃から遅刻が増えたり、(それまでは小中高一度もなかった)授業中耐えられなくて眠ってしまったり(これもいままでしたことがなかった)、保健室で休ませてもらうことが増えてきました。
そして部活も休むことが増え、3月の定期演奏会の1週間前にやむなく辞めました。(本当は続けたかったです。吹奏楽がだいすきだから。学校もつらい、休みたい…と思っても、部活には出たい、出なくちゃ、と思って頑張った時もありました。)
そして春休みたっぷり休んで、3年からは受験勉強を頑張っていました。学校もたまに休んだりしましたが、頑張っていました。しかし9月から学校に行けなくなりました。病院に行ったら鬱病と診断されました。一日中寝て過ごしてました。
学校ももう卒業しなくていいや、と思っていたのですが、担任の先生や他の先生が、1、2年の頃の私の頑張りを評価してくれていて、なんとか卒業させてくれました。今は卒業してよかったと思っています。卒業してから少しずつ元気になって、来年受験するために家で少しずつ勉強したりもできるようになりました。
今もまだ鬱が抜けてなく、勉強できない日があったり、意味もなく涙がでたり、不安になったり。
志望大学は一応A判定ですが、落ちたらどうしよう、と不安になります。それに、受かっても今までのようにしっかり学校に通えるのか、不安です。
進路についてはすごく悩んで、ようやく夢が見つかりました。その為に頑張りたいし、できることはしているのですが病気が邪魔をします。苦しいです。
色々なストレスもあって疲れます。
つらいです。
新しい回答の受付は終了しました
もしも、もしも、とまだ現実になってないことを想像して悩むのは疲れちゃいますよ。夢があるのは素晴らしいので、それについて考えたほうが貴女の元気になるはず。貴女は負けず嫌いなので、きっと上手くいきますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧