はじめて相談させていただきます。 養育費の減額請求について、 どうかお知恵を…
はじめて相談させていただきます。
養育費の減額請求について、
どうかお知恵をお貸しください。
私はバツイチの男です。
私と元妻の間に未成熟児が1人いて、月5万円の養育費を払っています。
離婚時に公正証書を取り交わし、養育費を決定しました。
しかし
転勤により収入が大幅に下がり、手取りが15万円ほどしかありません。
手取りの1/3を養育費が占めていて正直、生活が困窮しています。
養育費の支払いが滞ると強制執行されてしまうため、生活費を銀行からの借金で賄っている現状です。
そのため、養育費を3万円に減額してもらいたいと考えております。
この状況で、養育費の減額調停を請求した場合、認められるでしょうか。
最悪、調停が不調に終わり審判に移行すれば、こちらの主張が認められ、減額が可能でしょうか。
参考までに元妻の状況は…
・パートでの収入あり(月収不明)
・親戚の家に居候(家賃いれてるか不明)
・児童扶養手当てはもらってると思います
お詳しい方、宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
貴方の給料に応じて決まると思いますよ。今の貴方の収入では五万は無理だし三万も微妙ですね。
減額調停申し込めば貴方の現在の給料明細書など色々、提示しないと駄目だと思います。
詳しいことは家裁も電話で、ある程度、相談にはのってくれますよ。
だいたい申し立てしてから、お互いが呼ばれるのは一ヶ月半後くらいからです。今、現在も払うの厳しいと正直に話すればいいと思いますよ。
収入証明書や戸籍謄本や源泉徴収票も必要かと思われます。何が必要かも電話で問い合わせますよ。
後、元嫁がどんな生活してようが関係ないですよ。貴方の収入に応じて決まると思いますよ。
申し立てしてから一ヶ月半後くらいから呼び出しがあり決定まで半年くらいはかかります。家裁に申し立ては3000円程度で出来ますし嫁さんの住まいの方の家裁に申し立てしてくださいね。
私の元旦那からは五万、養育費もらっていましたが元旦那は減額調停もしましたが元旦那は公務員だった為、減額は通らなかったですよ。
貴方の収入からしたら通る確率はあると思います。
ネットはあくまでも平均基準なんで。
減額は認められると思います。
私の友人にも養育費を貰っている人、払っている人が何人かいますが、
最低3万円で、それ以下は聞いたことがありません。
親としては最低限3万円は頑張って頂きたいです。
ちょっと思ったんですが、主さんが何歳なのかわからないですけど、
手取り15万の会社にしがみつく意味ってあるんですか?
首都圏ならアルバイト並みの安さだし、離婚してなくても家族を養える給料じゃないです。
自分なら前の給料に近づけるかもっとアップするように転職します。
今の職場でも1年ぐらい頑張ればスキルアップは確実で、
給料上がるとかっていう確約があるならまだわかるんですが。
養育費を減額することを考える前に給料上げることを考えない理由はなんですか?
そこがちょっと気になったので・・・
元妻は転職することをもちろん知ってるんですよね?
給料が上がるまでの間だけ支払いを減らしてもらうことはできないのでしょうか。
それならわざわざ調停しなくても給料が上がれば問題ない気がしますが・・・
減額を簡単に受け入れる母子家庭はまずいないでしょうから、
来月から転職活動するなら調停でも、
「転職して給料が上がった場合」のことは確実に聞かれると思います。
根掘り葉掘りいろんなケースの話は出ると思うんですよね。
でも医師の診断書に休養が必要なことや仕事の制限について記載があれば、
審判になれば減額にはなりそうな気はします。
それと余計なお世話かもしれませんが、
就職が年内に決まったとして、調停行くのに会社休まないといけないのでは?
転職したばかりで休んだら欠勤になりますよね・・・信用度下がらないですかね。
ちなみに有休消化中は無職ではなく会社に在籍している扱いですよ。
養育費は子どもが成人するまでということなので、「大学を卒業するまで」という解釈もあります。
元奥さんの主張も、そう解釈されます。
またそれは、そんなに非常識な主張ではないと思います。
養育費は月3万円を大学を卒業するまで、ということで交渉されてはいかがでしょう。
>> 15
元妻は転職することをもちろん知ってるんですよね?
給料が上がるまでの間だけ支払いを減らしてもらうことはできないのでしょうか。
それならわ…
ご回答ありがとうございます。
元妻には転職する事は知らせてあります。
離婚時に作成した公正証書では、5万~7万と取り決めてあり、転勤になる前は今よりも収入が多かったため、7万円を支払っていました。
ですが転勤になりこの状況…。
元妻に事情を説明し、5万円に下げてもらった経緯があります。
もちろんその時は、公正証書に5~7で取り決めしてあるため、元妻も何も文句は言ってきませんでした。
5万円に下げてもらったものの、生活自体は厳しい状況にあるため、この度減額調停を考えました。
最初に3万円まで下がればと相談しましたが、転職後に給料が上がった時の事を考え、次は3万~5万で取り決めのし直しをお願いしたいのです。
次の職が決まるまで、支払いを減額してもらえるよう頼みましたが、公正証書で決めた最低額の5万くらいは払えと。じゃないと不履行になると。
全く取り合ってもらえませんでした。
34年は、認められないと思います。
「総額」という考え方は、しないと思うので。
3万円を大学を卒業するまで、というのが、常識的なラインではないかと思います。
ただ、今後主さんの収入が増えれば、それに伴っての増額はあるかもしれません。
養育費は、子供のためのお金です。34歳は子どもではありませんので、養育する義務はすでに終えています。
あまりにも酷い元嫁さんに感じました。恐喝みたいじゃないですか。
養育費は収入に応じて変化します。
15万なら3万以下になるかと思います。
そして34歳まで払う必要も全くもってありません。その件も合わせて調停員に言ってみては如何ですか?払う必要無いと言われるはずです。
基本的には20歳までですが、お子さんが大学へ行った場合は22歳(大学卒業まで)ですよ。入学時に多めに養育費(入学資金として)を渡したりということはよくありますよ。
慰謝料を分割して支払っているなら話は別ですが、養育費なのであれば奥さんの言うとうりにしなくて良いです。
養育費の減額を考えるなら、転職を考えるべき。
正直、子どもはドンドンお金がかかるし、教育を受けさせれないと将来就ける職業は見えている。
それに手取り15万程度だと自分の老後も怪しいし、生活が成り立たないでしょう。
バイトと変わらないし、転職した方がいいと思いますよ。
転職したら収入増えるでしょ。
せれでもどうしても「二万円」に減額したいですか?
元奥さんの34歳まで養育費を支払う要望は無謀だけど、主さんの言い分も矛盾しているように思います。
親戚の家に身を寄せている状態で支援が受けられるのかは疑問ですね。
受けているとしても満額は無理。
少ないと思います。
元奥さんも自立することを考えて、主さんも約束通り養育費が支払えるよう努力できればいいですね。
大変だけど、主さんの父親としての役割は、お子さんが二十歳までの期間限定です。
奥さんはそういう訳にはいかないので…
強制執行されても、取られるものは何もないでしょ?
世のただ養育費を払いたくない父親に真似してほしくないけど、今はいい意味での開き直りも大切。
強制執行して何を取るっていうの?って話ですね。
減額可能だと思います。
手続きしてください。
最初から二万円と希望を言うこと。
三万円と希望すれば三万円からの話になりますよ。
ご注意ください。
お体お大事にしてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧