認知症 88歳 独居 生活面の自立は 排泄 独歩 あとは介助の母親です。 …

回答18 + お礼12 HIT数 2988 あ+ あ-

2017/10/03 23:18(更新日時)

認知症 88歳 独居
生活面の自立は 排泄 独歩
あとは介助の母親です。
洗濯、掃除、炊事、買い物すべてできません。
ゴミ屋敷、ほぼ廃屋。
ゴミを捨てられないどころか拾って来ます。
下着で過ごして、そのまま外出します。
今まで使っていた電子レンジも使えません。

週5回のデイサービスと、兄弟で担当の日を決めて介護しています。

この度、サービス高齢者住宅に入居を決めましたが
本人が納得しません。

本当に疲れてしまったのです。

私の名前も言えない老婆ですが、何ら内臓疾患もなくて
認知症だけが進んで。

納得しなくても、入居を押し進めるのは
無理でしょうか?

仕事が終わってからの自宅の家事と母の介護(食事やデイサービスの支度)
休みの日は朝から母の洗濯、掃除、炊事┉デイサービスが休みの日なので
朝、昼、夕の食事の支度。

母の権利だけが最優先された
生活は我慢するものですか?

No.2540747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうは思いません。
自分はヘルパーとして同じような方の訪問に入っていますが、その方はデイサービス週2回と訪問だけでお子さんも遠くに住んで放置状態なのでお母様よりひどい状況だと思いますが、個人的には本人のここで暮らしたいという気持ちもわかりますがもう限界だと思うので正直施設を考えてほしいなと思うほどです。
私はあなたの選択を支持します。周囲の働きかけによっては不可能ではないと思います。

No.3

>> 1 そうは思いません。 自分はヘルパーとして同じような方の訪問に入っていますが、その方はデイサービス週2回と訪問だけでお子さんも遠くに住んで放… ありがとうございます。

なりたくて認知症になる人なんていないけど、
認知症ゆえに周りが見えないのでしょうね。
現場で働く方からのお声、心強く、ありがたかったです。

ヘルパーさんは本当に大変なお仕事です。
時間と戦いながら、ニーズとも戦いながらの体力勝負ですよね。
時に傷つくこともあるとうかがったこともあります。
ウチは母の性格上、ヘルパーさんに、ご協力していただくこともかないませんでしたが。

お身体にお気をつけてお仕事頑張ってください。

No.4

>> 2 削除された回答 申し訳ありませんが、私とは違う方のことのようですが。

勘違いかもしれないですが、私は悩んで相談させていただいております。

勘違いでいきなり暴言はどうかと思いますが。
何かその方とトラブルがあったのかもしれませんが、
私とは違う方です。

No.5

我慢しなくていいです。
頼れるところは頼っていいんだよ。あなたが健康で幸せだと感じることがいちばんです。
がんばらない介護と言いますが、私はこの言葉を支持します。
洗濯なんて週に一回で充分です。
お風呂に入らなくても死にません。
お惣菜買ってきた食事でも大丈夫です。
私はそうしています。
介護という言葉は、重く感じさせているだけです。
お世話しているだけでいいです。
肩の力を抜いて、やれることをやればいいだけです。

お身体ご自愛くださいね。

No.6

介護をやめることを選んでいいんです
自分の人生を1番に選んでいいんですよ
納得して入所や入居される方は、ほとんどいません
でも、相手もプロです
時間はかかるかもしれませんが、いづれそこの生活に慣れてくる人がほとんどです
ケアマネに相談してください
家族から強く言わないと、動かないケアマネが多いんで

No.7

ショートステイは、利用されたことはありますか?

ウチの独居の母は認知はないのですが歩行が不自由で、施設を拒否していましたが、ショートステイを何度か繰り返すうち、自宅で一人は無理だと納得したようで、今はサ高住に入居しています。

その過程で、ショートステイと誤魔化してホームに入所させた話も聞きました。

お母さんも、何度かショートステイを経験してもらって、最後はそのまま…という方法もあるかと思います。
騙し討ちで気は引けますが、お母さん本人や主さんたち周りの人の生活を考えると、お母さんには施設に入っていただいた方がいいと思います。

No.8

大丈夫です。本人が拒否していても入居を推し進めて良いのですよ。納得して施設に入る方などほとんど居ないのが現実です。
ても大丈夫です、施設側はプロですし慣れていますから上手く対応します。騙し討ちになりますが、その方にとって最善最適な方法を検討して入居に持ち込めると思います。
そしてご本人もホームでの生活に慣れていきますから大丈夫です。

ご家族は今まで十分に介護されてこられたと思いますので、罪悪感など持つ必要はありませんよ。

No.9

施設に入れていいと思います。利用者のほとんどの方はお家に帰りたいと訴えられますが、仕方ないと理解されている方がほとんどな感じがします。介護疲れでうつ病になったりするよりましです。お互いのためにもなります。

No.10

お疲れ様です。
介護士でサービス付き高齢者住宅勤務です。
入居される方には納得いかずに来られる方もいます。正直言うと、そういう方は対応に大変で胸を痛めることも多いです。けど、何とか慣れるようにします。
頼って良いと思います。その為にあります。
ただ、ひとつお願いがあります。協力いただけるところはしてほしいと思います。面会や外出、必要物品の購入などしてもらえると助かります。
面会にも来られず、状態を見ていないのに無理な要求、クレームなどされる家族さんがいます。結構モチベーションさがります。

No.11

入居させてください。
入ったら案外気にいったと言う老人も多いです。
今入れなければ、この先10年は同じ状況が続くと思ったほうが良いですよ。
超長生きの時代になって、見る家族は疲弊してるのが現実。
綺麗事では無いから。

No.12

認知症対応型共同生活介護という地域密着型のグループホームで働いてます。

入居者の殆どは騙されて入居してます。
というか、最初は納得しても認知症です。
納得して入居した事を忘れます。
だから、毎日毎日「いつ迎えにくるの?」「帰ります」など入居者は言ってますよ。

そして私達職員は「明日迎えにきますよ」
「今日は泊まりですよ」と言ってます。
それで何年も入居している入居者が沢山います。

そして「帰りたい帰りたい」と言っている事を家族が不備に思い、たまに自宅に外泊していた入居者もいますが、ある日自宅でパニックを起こして転倒された事もあります。

自宅なのに「家に帰りたい」と言って大変だったとのこと。

人によって、家に帰りたい。という家とは生まれ育った実家。それも昔の実家だったりします。

それが認知症です。

納得して入居者させようなんて甘い考えは捨てましょう。

帰宅願望は職員からしたら慣れてます。

確かに自宅が一番だけど、そこに拘りすぎなくていいです。

No.13

すみません。

すでに鬱でもう仕事も辞める段取りをしていまして。
キツイ的外れなレスをいただいて、こちらに相談したことを
後悔してしまって、封印してしまっていました。

やっとたどり着いたかと思っていた一つのゴールでしたのに、
担当者会議で(四女が参加)
本人が納得していないと言ったところ、
「それじゃあ、契約して入れなかったりしたら大変だから、契約はしないでおきましょう」
と言われてしまいました。
明日入居日の予定でした。
荷物も搬入して、ベッドも搬入済みなのに。

明日とりあえずデイサービスが終わったら、夕食を食べてと言われたそうです。
契約しないで入居するって、どういうことですか?

担当者会議ではお試しともショートステイとも言われなかったようです。
会議のあと、常務さんに「それは自費のショートステイになるね。一泊一万円になるよ。ショートステイの契約しておかないといけないな」
担当者会議には居なかった方です。

そんなことってあるのでしょうか。
詐欺にあった気分です。

そもそも認知症の人間が拒否したら入居できないって┉。
家族が疲弊した末に出した結果です。
家族の意向、希望では入れないものなのでしょうか。

No.14

>> 5 我慢しなくていいです。 頼れるところは頼っていいんだよ。あなたが健康で幸せだと感じることがいちばんです。 がんばらない介護と言いますが、… ありがとうございました。
頑張らない介護、お身体に気を付けて、
無理なさらずに。

No.15

>> 6 介護をやめることを選んでいいんです 自分の人生を1番に選んでいいんですよ 納得して入所や入居される方は、ほとんどいません でも、相手も… ありがとうございました。
心の荷が少し軽くなりました。

No.16

>> 7 ショートステイは、利用されたことはありますか? ウチの独居の母は認知はないのですが歩行が不自由で、施設を拒否していましたが、ショートス… ありがとうございました。
頑なな拒否です。
認知症の症状なのでしょう。

ショートステイはしないでここまできました。

No.17

>> 8 大丈夫です。本人が拒否していても入居を推し進めて良いのですよ。納得して施設に入る方などほとんど居ないのが現実です。 ても大丈夫です、施設側… ありがとうございました。
担当者会議で契約してもらえず途方にくれてしまっています。
何が起きたのか┉

8さまのおっしゃる通りのことを、ケアマネもサービス高齢者住宅のスタッフも言っていたのですが。

No.18

とにかく、もう家族のほうが無理だから入居させてもらわないと困ると、強くいうしかないのかも?

No.19

>> 9 施設に入れていいと思います。利用者のほとんどの方はお家に帰りたいと訴えられますが、仕方ないと理解されている方がほとんどな感じがします。介護疲… ありがとうございました。
すでに鬱を患っており、それもあり限界なのですが。

No.20

>> 10 お疲れ様です。 介護士でサービス付き高齢者住宅勤務です。 入居される方には納得いかずに来られる方もいます。正直言うと、そういう方は対応に… ありがとうございました。
契約に到らなかったくらい頼れないサ高住ということと
とらえたらいいのでしょうか。
納得しない話は、相談の時点で伝えてありました。
サ高住にもです。

No.21

>> 11 入居させてください。 入ったら案外気にいったと言う老人も多いです。 今入れなければ、この先10年は同じ状況が続くと思ったほうが良いですよ… ありがとうございました。

正直契約自体が暗礁に乗り上げて、
この先10年このままかもと思ったら、
もう恐ろしさしかありません。

ゴミに執着するあまり、生ゴミを持ち帰って自宅の方で捨てている私に、通りまで追いかけてきて
「泥棒!」と叫ぶ 
私は母が一人で大変なのでとそばに自宅を持ったくらいなので、
自宅のそばでもある場所です。

母の御近所さんに、組長さんの仕事もできない、他人のゴミ袋を開ける、不潔で匂う等々、自宅まで苦情を言いに来られたこともありました。

やっと平穏な生活ができると思ったのに。

No.22

>> 12 認知症対応型共同生活介護という地域密着型のグループホームで働いてます。 入居者の殆どは騙されて入居してます。 というか、最初は納得し… ありがとうございました。
何か私たち家族の対応が何か間違っていたのでしょうか?
納得がいかない方を受け入れられないって言われた上で
契約していただけなかった。

ケアマネもサービス高齢者住宅も、デイサービスも同じ会社です。
どういうことかと問合せる先はありません。

No.23

>> 18 とにかく、もう家族のほうが無理だから入居させてもらわないと困ると、強くいうしかないのかも? はい。  
ありがとうございます、頑張ってみます。

No.24

その会社の方針なのかもしれませんね。

それなら、ケアマネさんごと、事業所を変えるという方法もあります。
うちもケアマネさんの動きに不満があったので、事業所を変えました。

ケアマネや事業所に関する相談は、自治体の包括支援センターで受け付けています。
包括支援センターに、相談してみられてはと思います。

No.25

そのままでは共倒れです。

お母さんが嫌がっても入ってしまえば慣れます。

私も親を特養に入れました。

幸い自宅から徒歩1分の施設で二日に1度の面会に行き、食事の介助をしました。

苦しむことなく、亡くなる一時間前までニコニコ笑って、ぬいぐるみを抱いていました。

親を自分の手で介護100%出来ませんでしたから、私も子供には世話になれないと肝に命じてます。

でも介護してたら、親を虐待していたかも知れません。

No.26

サ高住に併設されたデイサービスを週5利用していて、そのサ高住に入居予定だったという事ですか?
とりあえず自費?ショートの件は、説明も無かったのなら支払いは保留にしておきましょう。併設ならデイで行なってる宿泊サービスがあれば、まずそれを試すつもりかもしれません、要確認ですが。

荷物/ベッド搬入までいって話をひっくり返してきたなら、↑の方も言うように包括センターに相談してみて下さい。お住いの地域を管轄する包括センターそがあります、役所等とも密に連携し、事業所との間に入って困難ケースの相談に乗ってくれます。ご近所から苦情が入るような状況なら、住民や民生委員さんから包括センターに相談が入ってる場合もあるため、包括がお母さんの事を把握している可能性もあります。

どうにも話がまとまらなければ、ケアマネ含め全取っ替え(ケアマネ交代)で、一から仕切り直しも有りです。
すみません、スレを十分に読まず8のレスをしてしまいましたが、老人ホーム等の施設では無くサ高住だったのですね。 あくまでも高齢者専用の賃貸住宅なので、お母さんの状態だと入居困難と判断されたのかもしれません。
とは言え、事前にケアマネは状態を分かっていたはずで進めてきた話なので、今更契約出来ないなんて有り得ない流れですし同会社経営にしては連携が取れていません。
とにかく包括センターへ相談を。

No.27

お辛いですね楽しんでる同年代を見ると私だけ何なんだろうってー、自分に余裕ある生活も心体共に、老人ホーム入れるなら入ってもらうほうこうに、お婆ちゃんご飯仕度出来ないでしょってー言ってもー駄目かな最近祖母が、90でホームに半強制的に入れました食事ですねやはり、お風呂もーろくにはいれずでしたし、良かったですよ

No.28

主さんは充分に頑張りましたよ。
今は主さんが休養するべきです

No.29

気になるのは、受け入れ先の介護力だけですね。特養でも細かい介護力には施設によって差が有ります。
スレを読んだ限りでは在宅介護はしてはいけないレベルです。
介護に携わった家族は、要介護者に殺意すら抱くそうです。その位心身共に追い詰められます。
同じ空間に居ても、同じ世界を共有出来ないのが、認知症なのです。
記憶が出来ない、見当識障害がある高齢者は、現実ではなく自分の都合の良い思い込みや、過去の記憶の世界の中に逃避して、心の安定を得ようとします。もしくはもっと直接的な行動によって、心の安定を得ようとする。
施設の環境に慣れていただくということも、介護職の仕事の内です。利用者に安心感を与えられない施設は、存在意義が問われても仕方が無いと思います。

No.30

包括の職員です。
ケアマネの勧めもあるなら、家族の意見も重要です。
サポート出来る家族と支援者が揃ってないと独居は困難です。
無理して生活しても、本人に負担がかかるだけなので、早かれ遅かれ、施設などの利用を検討する時期がいずれ訪れると思います。
家庭に返す…世の中・自治体の移行はありますが、各家庭が円満に収まるよう、よく話し合ってくださいね。血縁者を含まない方が客観視出来そうであれば、ケアマネに相談しながら役所の高齢介護課や、包括をどんどん巻き込んでください。
役割ですから。
主さまもお身体お大事に!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧