軽度の認知症が進んでしまった祖母が、インターホンを見ずにドアを開けてしまいます。…
軽度の認知症が進んでしまった祖母が、インターホンを見ずにドアを開けてしまいます。
今年の4月に祖父が亡くなったのですが、急だったので祖母の頭は混乱し、30年前ぐらいの記憶を突然最近のように話したり、頭がはっきりしてる時とボーっとしてる時があります。元々、一昨年ぐらいに軽度の認知症と診断されたのですが、祖父の事で急に認知症が進んでしまったようです。一緒に住んでいませんが、家から近い距離ではあるので私や母・母の妹が頻繁に仕事終わりに様子を見に行っています。介護認定はまだ受けてませんが、家に一人の状態が長いため、デイサービス等も考えているところです。ただ、今一番心配なのは誰かが訪ねてきた時に、インターホンを見ずに「はーい」と言ってそのままドアを開けてしまうことです。祖母一人の今、不審な業者や見知らぬ人がよく来るようです。何度も何度も鍵開けないで!インターホンを見て!!と言うのですが、先程も祖母と電話した際に選挙時期になるとよく来る人が玄関に居座ってずっと話をしていたようです;
祖母がそもそも玄関を開けなければいい話なんですが、それが中々通じず困っています。
何か対策等はあるのでしょうか?インターホンはカメラ付きなので写真は残ります。動画は出来ないのですが、インターホンをまず使ってくれないのでどうしようもありません;
何か良い方法はあるでしょうか?同じような経験された方はいらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
インターホンを見ずにドアを開ける行為の問題点はなんでしょうか?
悪質業者による詐欺被害に遭うことが心配ということであれば,成年後見制度を利用するのが適当です。
勝手にドアを開けること自体が心配だということであれば,認知症対策用のドアロックがあります。
玄関ドアの内側に大きく【鍵を開けないこと】【インターホンを確認すること】等の貼り紙をする。認知症がいる家では、とりあえずやっている対策です。
早めに介護保険の申請をお勧めします。デイサービスは勿論のこと、便利な福祉用具がありますからケアマネに相談して下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧