実家との連絡を強制?されました。 今に始まった話でなく、10年くらい前の学生の…
実家との連絡を強制?されました。
今に始まった話でなく、10年くらい前の学生の頃から、父方の祖母から、たまには連絡しなさいと言われてはいました。
中学までは、母方の実家に住んでいたため、父方への訪問は、年に2回くらいで、高校の間の長期連休などにお世話になり、家族という認識よりもたまに遊びに行く親戚の家といった感覚でした。
数年前に両親が離婚したことをきっかけに父と祖父母が同居し、新しい家を買いました。
わたしの中では、一番の話し相手は母であり、今も変わりません。
父とは、仲はいいですが、用事がなければ連絡は取っていません。
お正月以来、ほぼ1年くらい父方とは、連絡を取っておりませんでしたが、先日祖母から電話がかかってきました。
祖母の言い分としては、父の方に籍があるのだから、父を優遇しなさい。
具体的には、月に2回は、連絡すること。
母を優先していたり、父方を蔑ろにするのであれば、母のところへ行って一切連絡できないようにもできるんだから!と…
これって、脅しですよね?
ちなみに、父からそのようなことを言われたことは一切ありません。
連絡しなかった私も悪いとは思いますがやり方が納得できません。
こういうことが嫌だと言っても、恩を忘れて、小さいことばっかり気にして、母親似のひねくれた性格に育った。もっといい子だと思ってたのに…とか言われて、話すのが嫌になります。
馴れない場所で、気を遣っていい子に見えるのは当たり前なのに
悩みがあるなら本音で話せと言われて、いざこういう気持ちで帰りたくないんだ言うと、こじつけや言い訳をするなと怒鳴られます。
人の気持ちがわかってないのはどっちなんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
あー!ムカつく!
とは思うと思いますがとりあえず落ちついてください。
そして月二回でいいなら定型文を10個ほど用意して送ります。
適当で構いませんから送るんです。
お身体はお変わりありませんか?
季節の変わり目ですね。
最近はお出かけされました?
こんな具合に。
私の祖母も古い人間ですからまぁうるさいです。
どこの家の人間とか、あーだーこーだー。
こっちを優先させろ。
あっちには行くな。
主さんの祖母と全く一緒です。
形だけでもいいから関わだといたほうがいいです。
月二回でいいならいいじゃないですか。
五分でいいですから月に10分だけと割り切っていきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧