ネット婚活をしている中で、距離が遠い方と知り合いになり、雰囲気が良かったのと、や…

回答11 + お礼12 HIT数 1133 あ+ あ-

2017/10/06 09:31(更新日時)

ネット婚活をしている中で、距離が遠い方と知り合いになり、雰囲気が良かったのと、やり取りが誠実に感じたため、友人として、お互いの旅行先を合わせて会いました。
会ってみると、とても印象の良い方で、彼がお金を出してくれ、楽しく飲んでいたのですが、私の離席中に彼が私の財布からお金を1万抜いていたことがわかりました。隣の席の方がおかしいと思って通報したようで、彼は警察の方に連れて行かれました。

彼からは、直接謝りたいと言われ、自分の弱さのせいということ、ご馳走してあげたかったが、予算オーバーだったため、言い出せずにお金を取ってしまった。ということを、何度も平謝りされました。

私は理解がしがたかったので、解散して、もう会わないことになりました。その後も、LINEで平謝りのメールが届きました。

他人の財布からお金を抜くなんて、犯罪ですし、どんな理由があっても信じられません。しかし、謝罪を聞いたら、とても反省していたため、何だか本当にいたたまれなくなりました。。考えてみると、この旅行に、彼自身数万かかっているはずで、仕事終わりに疲れてるところ時間を作って、わざわざこの為に遠くまで来たのに、何もせずにとんぼ返りで、可哀想になってきました。
お互いにとても楽しみにしていて、宿は別に取りましたが、次の日も色々巡る予定でした。

LINEのやり取りでは、ショックだったことと、一緒にご飯食べたことは楽しかったことを伝え、この話は終わりにして、LINEも終わりました。

本当は、それ以外は気もあって、色々な話もしたため、仲直りしたいぐらいですが、内容が内容だけに、葛藤があります。。

No.2542013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詐欺師だしばれなければたぶん言わなかった。
絶対にない、犯罪者です

No.2

え~~~~~~~~~~!!!そんなバカな!! 仲直りしたいって、どういう神経なの⁉︎ 呆れますわ{BAKA}

No.3

自分のしたいようにしていいと思うで。
また会いたいなら、主が許せると思うならまた会ってもええしチャンスあげてもええんちゃうか。

自分の人生は他人の価値観で決めるもんではなく自分の価値観と考えで決めたらええんやで。
むしろ自分の責任と価値観で決める方がええもんやで。他人のではなく自分の人生なんやから。

捨てる神あれば拾う神ありや。
人は捨てるし人が拾わんものを主は拾ったとて、他人に迷惑かかるものやない。
自分にかかるものなんやし。
その自分の人生に対する責任と権限で主の好きにしていいんやで。

ただ、その人には人当たりの良さはあっとしてもどこかで人を軽んじるどこかで人を舐めてしまうそういうよくない部分も鎌首もたげる事もあるという事やし、それでまた痛い目に合うかもしれない。
けど、それ故捨てられ一人でいた、そんな相手に拾う神がいてくれた事で彼にも変わるチャンスにはなるとも思うけどな…そこは賭けやで。

自分の人生に対する責任と権限で、もう少し相手と時間をとってみてもいいし、自分の好きにしていいんやで。

No.4

泥棒と仲良くなってご結婚したいの?手癖悪いの直らんよ。人として終わってるし。家庭内に泥棒さんがいてもいいならお付き合いしたら?

No.5

>> 1 詐欺師だしばれなければたぶん言わなかった。 絶対にない、犯罪者です 確かに、バレなければ普通にしていた気がします。私は全く気がつかなかったです…涙

No.6

>> 2 え~~~~~~~~~~!!!そんなバカな!! 仲直りしたいって、どういう神経なの⁉︎ 呆れますわ{BAKA} 私はどんな顔して謝罪するのかと思い、不要と伝えたのですが、彼からきちんと謝りたいと言われ、何度も後悔と謝罪を言われ、返って分からなくなりました。また、次の日、何もせずに帰る彼から、またせつないメールが来て、可哀想になってしまいました。悪い人ではないのかと。

No.7

>> 3 自分のしたいようにしていいと思うで。 また会いたいなら、主が許せると思うならまた会ってもええしチャンスあげてもええんちゃうか。 自分… ありがとうございます。当初はあり得ないから縁を切って終わりにするつもりでした。しかし、謝罪を受けて、友人として許したい気持ちが出て来てしまったので、悩んでいました。
自分の責任で決める、その通りですね。

No.8

>> 4 泥棒と仲良くなってご結婚したいの?手癖悪いの直らんよ。人として終わってるし。家庭内に泥棒さんがいてもいいならお付き合いしたら? 残念ながら、結婚や恋人にはなれません…。私の家族や友人に会わせる時も、またやらないか疑ってしまう気がするので…。
でも、只の友人としては、気を付けながら付き合っても良いのかと思いました。

No.9

主さんはその泥棒さんと似た者同士なのかもですね。只の友達になりたいだなんて… 呆れること言ってるなぁ…

「只の」と言い訳しながら「友達になりたい」。 言葉が矛盾してるのを自覚してる筈なのに、心の弱さから自分を守れない。
相手を庇ってるつもりかもしれないけど 自分も守れないのに?

人間関係がだらしない印象だよ。

この機会に主さんは、キッパリ変わるべきだと感じる。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
正直、今まで私の周囲にそのようなことをする人はおらず、(いても距離を置いていました)ショックも大きく、目の前の人の言葉を信じたい気持ちでした。わざわざ私も遠くまで旅行したこともあり、自分のショックの傷を癒すために、許して無かったことにしたかった気がします。

ただ、あまりまだ深い関係性もないですし、敢えて自分からリスクに近づく必要はありませんね。。

No.11

いい人だったら許したくなるのはまぁ、わかります。

けど、冷静に考えたら人の財布を開けるって、ちょっと普通じゃないですよねぇ…。どうしちゃったのかな。

もしかしたら常習犯で、同情させるような謝り方も得意なのかも
今後も会うとしたら、しばらく警戒した方がいいですね。

No.12

主さんは 友達としてかもしれませんが、相手は どう思うかわかりませんよ?
付き合えると期待するかもしれませんし

いい大人なら キャッシュカードなり、クレジットカードなり持っているでしょう?

盗むなら 正直に 手持ちが足りそうにないから 食事代を出して欲しいとか 言えばいいのに

人として駄目ですよ

No.13

残念ながら、詐欺師ほど人当たりがいいんです。
最初から盗るつもりだったと思います。
仲を深めたらもっと大きなものを盗られますよ。
全財産とか人生とか。
近寄らないほうがあなたのためです。

No.14

>> 11 いい人だったら許したくなるのはまぁ、わかります。 けど、冷静に考えたら人の財布を開けるって、ちょっと普通じゃないですよねぇ…。どうしち… ありがとうございます。

彼の説明は、私を気に入っていて、割り勘と言えなくて…とのことでした…。飲んでたからかなぁとか、移動疲れで判断鈍ったかなぁとか、最大限理解しようとしました。
でも結局、常習かなとか、病気かなとか、他にも嘘だらけかもとか疑ってしまうので、壊れた信用って作り直すの難しいですね。。

No.15

>> 12 主さんは 友達としてかもしれませんが、相手は どう思うかわかりませんよ? 付き合えると期待するかもしれませんし いい大人なら キャッ… ありがとうございます。
もし、今回のことは、気の迷いだったとしても、本当にお金がないなど、他の問題があるとは思いました。。
食事代を出してと言うより、お財布からお金を抜く方がハードルが低いと言うのは、問題がありますね。。

No.16

>> 13 残念ながら、詐欺師ほど人当たりがいいんです。 最初から盗るつもりだったと思います。 仲を深めたらもっと大きなものを盗られますよ。 全財… もしらお金を抜いた間違え以外は、全て正直だったとしても、どこまでも疑いは膨らんでしまうので、やはり人として超えてはいけない一線だったんだと思います。
彼が超えてしまったので、例え同情の余地があったとしても、関係が修復できないのは仕方がないことかもしれないですね…。

No.18

ただの友達としてなら…だなんて、犯罪者と友達付き合いするほどあなたには他に友達がいないのですか?

彼、窃盗だけではなく詐欺もプロだと思いますよ

即絶縁されて当然な出来事を乗り越えれば、後は楽勝なんです

彼からしたらもう一押し!って感じでしょうね

No.19

>> 18 ありがとうございます。そうですね、男友達は、結婚してしまい疎遠になってしまったので、気の合う人は貴重でした。彼からひたすらお詫びと本当はもっと一緒にいたかったという言葉はありましたが、会わせる顔が無いって事で、終わってます。
事実以上のことは分かりませんが、信頼は修復出来ないほど壊れたという事で、この事件にはケリをつけようと思います。

No.20

主さん、まずは話しを整理しましょう?彼と旅行へ行った時本当に楽しめました?後貴方のお財布から金銭を抜き取るような人ですよ?彼が心から反省してるみたいだしってそれを受け入れるおつもりですか?また次のデートでお金抜いてたらどうです?それでも彼はたまたまってまた許すのですか?そんな人、信用に欠けるのでは?お止めになられてはどうでしょう?有り得ませんよ?

No.21

色々な意見がありますね。
最終的には本人が決める事ですが、男の私から見ても
「クレジットカード」くらい持ってなかったのか?って思いますね。

初めてだから格好いいところを見せたいなら、最後まで貫くくらいの男気は欲しいですよ。
離席中の相手の財布から・・なんて考える男は、どんな時でもその場しのぎの生き方をしてきたのでは?

個人的には、友達にもなれないタイプです。

No.22

>> 20 主さん、まずは話しを整理しましょう?彼と旅行へ行った時本当に楽しめました?後貴方のお財布から金銭を抜き取るような人ですよ?彼が心から反省して… ありがとうございます。
今回警察沙汰にもなったし、謝罪を信じて、友人を続けることも考えました。きちんと謝罪されて許さないというのも辛かったのです。この過ちは許すにせよ、今後、疑い続けながら友人を続けてもお互いの為に良くないので、残念ながら関係は終わりかなと思っています。。

No.23

>> 21 色々な意見がありますね。 最終的には本人が決める事ですが、男の私から見ても 「クレジットカード」くらい持ってなかったのか?って思いますね… ありがとうございます。
多分、他人事であれば、距離を置いて友達にもならないと切り捨てられるのですが、目の前で自分に対して弱さをさらけ出して謝られてしまうと、辛くなってしまうものです。今回の旅は、わざわざ仕事終わりに遠くまで何時間もかけてきて、色々失ってまた何時間もかけて帰るという、彼にとってただただ何も良いことがない旅になったことを考えると、救いがなくて…。彼も、一言謝って、解散して私と縁切れば良いのに、必死に何度も謝るので、男気ないけれど良心がない人ではないと思いました…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧