吹奏楽部です。同級生の子にイライラしてしまいます。 その子(A)はすごく可愛く…

回答1 + お礼1 HIT数 481 あ+ あ-

2017/10/10 22:14(更新日時)

吹奏楽部です。同級生の子にイライラしてしまいます。
その子(A)はすごく可愛くて、先生や先輩、同級生に好かれていて私も一年の時はAが普通に好きでした。
でも最近Aにイライラします。私はトロンボーンを吹いています。
行けるかはわからないけれど、他県の吹奏楽の強豪校に行きたいと思っていて
自主練や朝練も体調不良がない限り毎日行きます。
楽器を吹いている時間は本当に楽しくて、私は練習が大好きです。
Aも毎日練習に来ます。しかし、あまりやる気が感じられないんです。
例えば、練習に来たわりには他の子と喋る時間が多かったり、
遊んだりしてます。それから、すぐに他の楽器を吹きたがります。
私が練習しようと思っていたら急に横から楽器貸して!って言われたり
他の子の所へ行って違う楽器を吹いたりしています。私は
あまり楽器を貸したくないです。何より練習時間が削れていくのがストレスでしかないです。終わった後に洗うのも私です。嫌だと思いつつも言うことが出来ず、何度も貸してしまいました…。しかし、この前の練習の時にあった事なんですが、私のマッピケースをAが持っていってくれました。
教室に入るとAが私のマッピを勝手に吹いていました。
すごく驚いて、何してるの?って言ったんですが気にした様子もなく吹き続けて、
トロンボーンのマッピでホルンを吹いたりして遊んでいました。Aは音が出た!って言って
笑ってるんですが、正直笑えなかったです。なんで楽器に対してこんなに失礼な事が出来るのか、
怒っていました。それで私が返して、って言った時にAは私のマッピを落としたんです…。勿論謝ってはくれましたが、私は怒りでいっぱいでした。(その時は別にいいよと言いましたが)そのマッピは私の私物で、親にテストで〇〇点取ったら買ってあげると言われ
必死に勉強して買ってもらえた私の宝物です。勿論、Aはそんな事知らないだろうけど、親にも申し訳ないし、ショックが大きすぎて…。吹くのに問題はないです。ただ表面に目立つ傷がいっぱいついてしましました。傷を見るたびにイライラしてしまいます。
落としてしまったのは仕方ないと思います。わざとじゃないので…。
でも人の物を、勝手にケースから出して吹くのはいくら友達でも駄目だと思います。
こんな事があったにもかかわらずAはまた私がいない間に楽器を勝手に吹いて
ぶつけていました。他の子の楽器も吹いていました。またAに結構悪口を言われて(直接)
けっこう傷ついた時もありました…。真面目に練習していないのにSNSとかで
全力で頑張るとか憧れを越えるとか書いてて正直なんで?って思います。
そういう事をかいたり先生とかに頑張ってますアピールをしたりしてるから、
誰もAに対して練習してない、とか言わないです。むしろ部活の雰囲気が緩いから
話してても誰も何も言いません。私はAが嫌いです。でも
他の子はあんまりそうは思わないみたいなんです。
部長の指名で副部長にもなりました。
嫌なら関わらないのがいいとは思うのですが、私の学年は人数が少なく、学年で金管は私とAともう一人
3人しかいません。だから関わるのは避けれないです。またもうすぐ
金管アンサンブルでオーデイションを受けるので、仲を悪くして結果に出るのは嫌です。
Aとどう接したらいいのでしょうか?また、私は怒りすぎですか?
長文失礼しました…;

タグ

No.2542047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私がこのスレを見ただけで思うに、怒りの感情に間違いはないと思います。
けれど、相手はあなたのことを何も知らないのだと思います。
頑張っている理由や、とても怒っているということ。今こうして悩んでいることも相手は知らないんです。
嫌なことをされるのが耐えられないのであれば、しっかりと自分の気持ちを伝えることが大切だと思いますよ。
気持ちを伝えた上で治らないのであれば、楽器や進路の問題です、先生に相談するのも1つの方法としてあると思います。

何も行動する勇気がでなかったら、またここに来れば良いです。沢山の味方がいますから。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。学校が始まった日に、またその子に話しかけられたのですが、断る事ができました。今は結構罪悪感もあるんですが、断るって事に慣れていかないといけないなと思います。また嫌な事をされたら、頑張って自分の気持ちを言うようにします。不安だったけど勇気がでました。本当にありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧