喧嘩をすると態度や言葉がキツイ夫。 些細な事から喧嘩になると言葉や態度がキツく…

回答7 + お礼6 HIT数 1034 あ+ あ-

2017/10/06 22:39(更新日時)

喧嘩をすると態度や言葉がキツイ夫。
些細な事から喧嘩になると言葉や態度がキツくてなにも言えなくなります。
例えば「結婚しなきゃ良かった」「なにもかも失った」「離婚して?」「触らないで」「名前呼ばないで」「触ったら出て行く」触ったら突き飛ばされる。電話は怒ったら一方的に切られる。その他もろもろ。でも喧嘩して仲直りした翌日は優しい夫に戻ります。
その他にも大事な約束をあの時はあの時だと破ったり対応に困ってしまいます。
私は割と説明下手で細かいところがあるようなので原因を作っている部分ももちろんありますが、精神的にキツイです。
一度喧嘩になると、どんなに謝っても許してもらえません。
謝られると余計に腹がたつそうです。
なにもない時の夫は楽しいし優しい人です。だからこそ余計に落ち込み、ズルズル喧嘩になってしまいます。
別れたくはないので解決策がありましたら教えてください。

No.2543233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

DVだし相手は変わらない。
自分が原因を作ってる、別れたくない・・・なんて思ってるうちは解決できないですよ。
もし別れたくないなら、ささいなけんかだろうがそこまで激怒してるのに喧嘩をやめようとせずその場から離れないあなたの態度を変えてください。
怒っているときはあなたのことが大嫌いだと思うし、顔も見たくないし触らないでというのに触るというのはおかしいでしょう。喧嘩しているときに謝っても無駄だし反省するくらいなら喧嘩になる前に自分が我慢する。
とことんまで話し合いたいとかそういう自分のエゴを押し付けないことです

No.2

喧嘩の理由、経緯による。
大体の男はよそではそこまでの事はせず、多分さっさと喧嘩を終わらせる手段として計算してやってる。

問題は何でそんなに喧嘩するのか、普段から理詰めでまともに話が出来てるのかってところ。

No.3

それ、DVだよ?
で、優しいのはDVの典型でハネムーン期だから。

そうやって強弱つけることで、や
られる側からしたら、怒らせた私が悪いんだ。日頃は優しい人なの。って思いこむ結果になって主さんみたいに泥沼になる。

いい大人なら腹立ってるときに話しかけてほしくないなら、少し外出するなりして頭を冷やせばいいだけで、心にもないことを言ったり、やったりして自制が効かないのは病気と一緒。
本人が改善しようと思わない限り、主さんがどう言ったところでかわらないよ。

とりあえず、喧嘩して言われたことややられたことを日記につける。
喧嘩になりそうなときは、レコーダーに録音する。
旦那から暴力をうけて怪我をしたら病院へ診断書をもらう。
そうやって証拠を集めしてから、第三者を挟んで話し合い、病院に行ってもらう方がいいよ?

今ちゃんとしておかないと
子供でも出来た日には、その子にまで同じ事をするよ?

No.4

どっちもどっちな夫婦な気がする。
旦那の言葉は語彙がなくて、普段からそんな言葉遣いなのだったら妻もぐったりしそう。
妻の「説明下手で細かいところがある」のもかなりしんどそう。細かいこと指摘してきてるっぽいのに、何言ってるのか全然説明になってなかったら聞いてる方はすごい疲れう。
この相談の内容もそう。主本人は無自覚でしょうけど、相談になってない。解決策を尋ねているけど、解決すべき具体的な問題がまとめられていない。本当に説明が苦手なんだと思う。

No.5

うちなんか別居だけど姑から旦那通して 何かしら 理由つけては 離婚するか? と言われてきたけど
合わないから 付き合いしてないよ。

何言っても 離婚する?しか言わない人だから 会話はあまりしなくなりました

No.6

私もどっちもどっちと言うか、
主もはっきりした言葉で弁明しないのが余計相手を苛立たせていると
思う。話し合いにならない相手だから
苛立つんだよ。
しっかり自分の言葉でこれこれはこうでこうするとか、こんな気持ちでこうしてしまったとか説明が無いからだよ。

No.7

>> 1 DVだし相手は変わらない。 自分が原因を作ってる、別れたくない・・・なんて思ってるうちは解決できないですよ。 もし別れたくないなら、ささ… 参考にします。
ありがとうございました。

No.8

>> 2 喧嘩の理由、経緯による。 大体の男はよそではそこまでの事はせず、多分さっさと喧嘩を終わらせる手段として計算してやってる。 問題は何で… 本当に些細な事からはじまり、普段の私の悪いところをずっと我慢してきたと言われそうなります。

No.9

そうですね。
参考にしてみます。

No.10

>> 4 どっちもどっちな夫婦な気がする。 旦那の言葉は語彙がなくて、普段からそんな言葉遣いなのだったら妻もぐったりしそう。 妻の「説明下手で細か… 自分でもそう思います。

No.11

>> 5 うちなんか別居だけど姑から旦那通して 何かしら 理由つけては 離婚するか? と言われてきたけど 合わないから 付き合いしてないよ。 何… お姑さん通されるのは一番辛いですね。ありがとうございました。

No.12

>> 6 私もどっちもどっちと言うか、 主もはっきりした言葉で弁明しないのが余計相手を苛立たせていると 思う。話し合いにならない相手だから 苛立… ありがとうございました。
参考にします。

No.13

あなたの気持ちすごくわかります。私の夫と似ています。些細な事で怒りのスイッチが入るので、今は夫の言った事に意見しないようにしています。

夫は自分の考えが一番正しいと思っているので、反対意見を言うと怒るとわかったからです。仮に私が正しい事を言っても、自分が正しいのは間違いないから、今度は謝れと言います。私は怖くて動悸がして、体に震えがきてしまうので、ごめんねと謝りますが、その謝り方は本気じゃないと笑います。なので、心が苦しくなり涙が出ます。

立派なモラハラ旦那ですよね。で
も、生活の為に我慢しています。夫を怒らせないように、なるべく会話しない事と、相手の言う事に反対の意見があっても、一言目はそうだねと言うのが一番かもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧