職場の雰囲気が最悪です。 人の悪口と噂話が大好きな上司がいて、その仲間が他の部…
職場の雰囲気が最悪です。
人の悪口と噂話が大好きな上司がいて、その仲間が他の部署からよく集まってきては、嫌な話で盛り上がっています。
低レベルな雑談が多すぎます。その上司は雑談に時間を使いすぎて、当然ながら仕事にしわ寄せがきます。すると、半端なく不機嫌になり部下に八つ当たり、もしくは無視をし始めます。
人の噂は多少は興味がありますが、度を超えると嫌な気分にしかなりません。悪口もそうです。
明日もまた仕事。嫌な雰囲気を変えたいです。それが無理なら、もう逃げてしまいたいです。
新しい回答の受付は終了しました
どこ行っても似たような人はいますが、自分も同じくらいひどい職場にいたことがあります。いつもその場にいない人のうわさ話や悪口ばかり。仕事中ももちろん、休憩時間もみなで狭い休憩室で5、6人で休憩するところで、そこでも噂話や悪口ばかり。
その時間が1番苦痛で、休憩時間は寝るか(目をつぶって聞かないふり)読書してたんですが、ある時言われたんです!
あなたは人に興味ない人なの!?
もっとコミュニケーションとったら!?
それから嫌われてしまったのか、相手は女上司でしたが自分にばかりきつく当たるようにあり、仕事中に自分が雑残してると、口動かす前に手を動かしなさい!!なんて怒鳴られて。
ことあるごとに職場中に響き渡るくらいの大声で叫ぶかのように怒鳴られ続け、完全に自分も委縮してしまい仕事がまともにできなくなり、さらにまた怒鳴られの悪循環。
最後は鬱っぽくなってやめました。
どこ行ってもおかしな人はいますが、今思うともっと早く辞めておけばよかったって思います。そこで我慢して働く意味はあまりなかたったです。あえて言うなら、そんな辛い環境の中でも自分なりに精一杯よく頑張ったね!と自分を褒めてあげたいと思えるので、それが自身にもなりましたね。
残念ですけど、主さんの理想の人や理想の職場や雰囲気に変わることはありません。人が人を変えるのは至難の技です。本人が変わるんだという強い覚悟がなければ。
そのような環境でもストレスためないようなメンタルに自分が変わる方がまだ可能性は高いです。それも嫌なら辞めてもいいと思います。仕事はそこだけではありませんから。
たしかに、なんで自分が辞めなきゃいけないんだよ!って気持ちはわかります。
でも、さっさと見切りつけてもっと良い環境で働くか、今の職場で意地になって相手が変わるまで戦うか。それは主さんの自由ですけどね。
低レベルな会社にいるから低レベルな人間が上にたつ。
会社でうまくやりたいから、人間関係円滑にしたいから、敢えて馬鹿上司に合わせている取り巻き達もいると思います。
それがその会社で生き残ってく術なんですね、残念ながら。
主さんが辞めるか、その悪口連中より出世するしかないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧