主婦ってこんなに我慢の連続なんでしょうか。ほぼ愚痴になり申し訳ありません。 結…
主婦ってこんなに我慢の連続なんでしょうか。ほぼ愚痴になり申し訳ありません。
結婚2年目で子供が1人います。出産を機に仕事は辞めましたが今となっては後悔しています。夫は朝も早く毎日残業か半強制的な飲み会。育児を手伝ってくれるどころか夫婦の時間すらあまりありません。週末も仕事か死んだように寝ているかどちらかです。手取りは30万。贅沢しなければ食べてはいけますが、自分も働いていた時の感覚がまだ抜けきっていないのかいつも金欠で節約節約の日々。子供の成長だけが楽しみですが毎日子供と2人の生活もイライラしてしまいます。子育てサロンに行くと近くに高級住宅街があるせいか綺麗なママが多く子供もそれなりのブランド服を着ていたりして、なんだかなぁ〜と思ってしまいます。もう自分ですら何に悩んでいるのか分かりません。お叱りでも何でもいいので何かアドバイス頂けないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
住まいの市に子育て支援で、短時間子供を預けるシステムがある筈ですが。
たまに子供を預けて息抜きして下さいね。
子供を持つ母親と交流出来る所に積極的に行くとか。
同じ状況の人達と関わることで、子育ての疲れる気持ち和らぎます。ツイッターでもリアルタイムにつながることが出来るみたい。
ご主人が もっと家にいてもらえるように、給料が安い所に転職してもらって 主さんも 家計を支えるために働くか…
お子さんが 幼稚園に入るまでは 実家に たまに帰らせてもらって やり過ごすとか
ワンオペも 辛いですよね
自分で選んだ結果だよね???
それで?
今の状況がイヤなら、そこから抜け出す努力してるの?
仕事探した?
保育園は?
申し訳ないが主さんみたいなタイプに限って、「でも」「だって」「旦那が……」と言い訳ばかりの人、多いですよ。
我が家も夫が激務のため1人で育児をしていますが、私も専業主婦は向かないので子供が2歳になった頃から働いています。
ハローワークのマザーズコーナーへ行けば子育てママでもOKな仕事を紹介してくれますよ。
私も今は子供が病気になったら休ませてくれる職場を選んでパートで働いています。
探せば意外と仕事もありますし、働くとワンオペのストレスもかなり軽減しますよ(^^)
子育てより大事な仕事ってありますか?
世の中全ての仕事であなたの代わりはいくらでもいますが、あなたのお子さんのママはあなたしかいません。
母親が働いている子供は少なからず「我慢」を強いられて生きなければなりません。
あなたの物欲を満たす為に子供にその我慢をさせるのはあなたにとって仕方ないことなのでしょうか。
人は我が身を犠牲にして人に尽くす事で苦しみを感じる時もありますが、それに勝る満足感はありません。我が子にたいしてなら尚更です。
しかしながらあなたが一人で子育てを強いられるの間違っています。
あなたの夫もあなたと同様に父親として責任があるので、仕事を理由に責任逃れをするのは間違いです。これはあなた自身が夫と話し合い、解決していかなくてはならない問題ですが、夫が無責任だからといってあなたまで仕事をしなくても慎ましやかに生活できるのに、子供を他人に託して働きに出るのは育児放棄以外の何ものでもありません。
ここでそれを言えば多くの働く母親が育児放棄ではない、と躍起になりますが事実はその通りです。
あなたがそうしなければ生きていけないレベルというのなら止むを得ない場合で期間限定なり方法を考えるしかありませんが、あなたはただ自分だけ我慢することに不満があるだけです。
それを理由に育児放棄をすれば必ず子供が被害を受けます。
あなたが思う以上に子供にとって母親は必要です。
父親にも託児所で働く人も誰にも代わりは勤まりません。
あなたがこの世に産み落とした世界で一番かわいい存在のはずです。
その子のためなら人と比べることをやめることは出来ませんか。
所詮周りと比べていてもきりがありません。いつまで、どこまで、何で勝ったら気持ちは永遠に安定するなんてものがないからです。
でもあなたのお子さんにはママが絶対に必要なんです。
ママじゃなければダメなんです。
あなたのお子さんをあなたが精一杯の愛情を注ぎ、育てあげた時、あなたはこれ以上にないほど満たされるはずです。あなたのお子さんのためにも、あなた自身のためにも、大切なものを見失わないでください。
育児は大事な母親の仕事だけど
母親が笑顔で幸せでいることの方が子供にとっては好影響だと思う。
あまり子供のために無理してストレスためず自分が幸せでいることが子供にとっても夫にとっても幸せと考えてみてください。
もう少し大きくなったら仕事復帰を考えたら良いのでは?
旦那さんちょっと給料低いし、主さんも働居たほうが良いかも。
お金の余裕が無く、楽しむことが出来ないと生活にうるおいは出なくて老け込む一方になっちゃう。
今はスキルアップのために勉強したり準備しておいたら良いと思う。
ライフプランは綿密に立てておくと、老後までいくら貯めるとか、入学までの資金、入りようなときのための貯金や保険など、はっきり数字を出すことによって目標になる。
でもね、自分も経験したからわかるんだけど、節約も結構楽しみながら出来たりする。
あまりに貧乏になるとご飯食べるだけ、寝床が有るだけでもどれほど幸せか分かったりもしたし。
それまで稼ぎは良い方だったので、お給料18万とかでは絶対ムリだし、暮らせるはずないって思ってたけど、
今は暮らせるようになった。
良いものは買えなくなって切ないけど、身の丈に合った生活を楽しむことも出来るようになったよ。
主さんは旦那様が大好きなんだと思います。まだ結婚2年ですよね?新婚さんです。
もっと旦那様にかまってもらいたいのではないですか?その寂しさは他では埋められません。なので何を買ってもどこへ行っても満たされないのではないでしょうか。
実際私がそうでした笑
旦那様との時間少しでも増やしてみて下さい。心が満たされるとなんでも楽しいです笑
一人で子育て全然苦ではないです。
毎日帰ってきたらぎゅっとしてもらうとかスキンシップ取って下さいね
子育て 3年は頑張りましょう! 私は 旦那が出産 育児当初 夜勤の為 昼間 家に居ても寝ていたので 起こさない様に 子どもを 泣かさない様に 必死でしたよ。雨なら 車にのせて 近所の公園の駐車場で過ごしたり… けど 子どもが 3歳までは しっかり 預けず 育てたいと思って頑張りました。 15さん が言われてる様に 別居はな? やはり 両親揃ってないと 子どもが可哀想! 後 一年ですよ。あっと 言う間です。頑張ってください。
旦那さんは、主さん達母子を養うために、1人で働いているんですよ。
私なら、感謝して、育児は私がするから任せてと、仕事に専念してもらいたいです。
男女の役割をそれぞれ果たしてるなら、立派だと思います。
私は、訳あってシングルマザーになったので、預けて働かなければならなくなりましたので、羨ましいです。
高級住宅街で見た目もきれいな人が必ずしもたくさん貯金をもっているか。
Noです。一度贅沢するとその金遣いがやめられず家計はいつも火の車。
そういう人はたくさんいます。
今回は、無駄遣いを減らすためのいい訓練だと思いましょう。
手取り30万なら家族3人十分やっていけます。
がんばって。
ワンオペが辛い
ご主人が家にいないのがストレス
主さんが社会復帰できるのか疑問。
今の暮らし+仕事+保育園の送迎…
とてもじゃないけど…
でもご主人が30万稼いできても小さいお子さん一人で生活カツカツなら、働くしかないですね。
うちの生活費も三十万(三十万以上は貯蓄)だけど、中学三年生の受験生(塾、習い事、食べ盛り)の息子がいます。
わたしは今、体調崩して専業ですがそんなに節約しなくてもカツカツではないですよ。
お子さんのオムツ代とか…?
児童手当も大きくないですか?
貯蓄貧乏?
ママ友サークルなどでお話しされるのはどうですか?
お仕事の再開や、家族の時間共有などこれから改善していくことは多いと思います。
それでも日々なるべくストレスを感じずに楽しくできるようなチャットサークル楽しいですよ(^^)
良かったら一緒に解決していきませんか?
あなたの仰るようなことに 何もがまんなんてしていないです。
経済面は 結婚するときにわかっていたことでしょう。
何を今更、って思います。
もっと収入が低くてもやりくりしている方々はいらっしゃいますよ。
周りと比べない!
うちは、友人からのおさがりか、西○屋だよ。お金ないもん。
高級住宅街なんてないけど、あっても気にしないよ。
うちの身の丈にあったのはこの服さ。
自分も、けっこう安いのだけど、清潔さと笑顔と雰囲気だけは気にするかな。
お金持ちに嫁いだ友達いてさ、久々にあったけど、ユニ○ロ着てて
いいとこに住んでるからか、幼稚園はブランドママ多いって。
でも彼女は今のままでいいんだって。
そんなことより、たまに夫婦でゆっくりしたいなーって話してみなよ。
こんにちは。こういう投稿に返信をするのは初めてです、なれないもので。お役に立てなかったら申し訳ありません。 あなたは、まだまだ若い、子育てをしながらその行っている子育てサロン?で気の合うママ友
を見つけて!気持ちを楽に!私は、結婚して今年で20年!正直大変な事ばかりでした。
出身が名古屋に近い地域で育ったせいか、嫁ぎ先は、、田舎だからか、独特の地域性があって、ご近所付き合いや、義母とも散々、、そういうのはなさそうですからまだいいですよ、子供を持つ母が社員で、続けるのは
とても大変です。今は、子育てを楽しんでヽ(´▽`)/、お子さんが、入園するころ、パートでも始めみては。
我が家は、収入そんなになく、賞与もゼロです、羨ましい限り。
子供は、息子が大手企業に就職も決まり、娘も来年中学生です。何度も行き詰まるのが育児。正解はないですよ。ヽ(*´∀`)ノ
振り返って後悔もあります。ああしておけば良かったなとか。息子の反抗期など、躾がなっていないと非難され、死のうとか、離婚とか。考えましたよ。でも、いつも義母に何を言われようが、信念を持ち、実家の母にも支えられ。頑張ってきたから、最初にも話した、ママ友の存在です。そのサロンや他にあるなら合うサークルに入ってみて!ずっっと付き合えるママ友に出会えると思いますよ。
私も、そばにいたからここまでやって来れました。息子が、高校生になったくらいに、友人の勧めもあり、英語の指導者の資格を取ろうと、通っていた大学へ講座受けに行って、小学生の指導者の資格今年、とりました。いつか講師で、やる予定です。
旦那さんがそれだけの収入あるなら、少しでも、ファンド(学資保険)などで、積み立てて。
例えば一人の子供が大学(私立)を卒業するまで、1500万ー2000万かかるといいますよね。うちの旦那さんも休日はゴロゴろしていますよ(笑)会話も少しです。あなたのお悩みはなんか、可愛いですね。
なんだか、まとまりがなくてすみません。m(_ _)m力になれたらいいです。。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧