ハッキリ言うべき❓

回答4 + お礼4 HIT数 860 あ+ あ-

2006/12/31 09:28(更新日時)

私は潔癖というかすごく神経質で綺麗好きな性格なので、毎日掃除しないと気がすまないんです。でも友達が来ると部屋で煙草プカプカ、洋服もそこらじゅうにポイポイ、お菓子を食べた手はティッシュでは無くこたつ布団やその上でパンパン…すっごいムカつくんです。しかもゲーム持って来ては朝までガヤガヤうるさい。仕事の時は勘弁してって感じです。
口は悪いうえに攻撃的。女じゃない…
すぐキレるしでもう腹立って仕方ないです。
情に厚い部分は好きですがどうしたら良いでしょう❓友達辞めるべきかハッキリ言うべきか…で悩んでます😔
長文のうえ愚痴ぽくてすみません。友達付き合い10年目にして本気で限界を感じてます😭
長いんで大事にしたいけど…

No.254809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺ははっきりじゃなくてさりげなく言うな💃はっきり言ったら相手も怒るかもしれないし😣

No.2

10年も付き合ってきたのなら、ハッキリと指摘してあげてはどうでしょう??付き合いが短い訳ではないし、その友達もちゃんと聞いてくれるのでは。直してくれなければ友達辞めても仕方ないと思います。

No.3

>> 1 俺ははっきりじゃなくてさりげなく言うな💃はっきり言ったら相手も怒るかもしれないし😣 レスありがとうございます。やっぱりハッキリ言ったらキレますよね💦
今日電話でさりげなく言ったんですが、効果無いっていうか我が儘っていうかまたムカついてしまいました😭年末から喧嘩したくないです…

No.4

>> 2 10年も付き合ってきたのなら、ハッキリと指摘してあげてはどうでしょう??付き合いが短い訳ではないし、その友達もちゃんと聞いてくれるのでは。直… レスありがとうございます。
ハッキリ言うべきですよね…1人になっちゃうのが怖いですけど限界なんで年明け話してみます😔💦

No.5

そんな人はお家に呼ばなきゃいいです。
そうしたら呼ばれなくなった理由も考えるか主さんに聞くでしょうからその時はっきり言えばいいのではないでしょうか。

No.6

攻撃的になると相手も反発してしまうかもしれません。
その人が
『自分は主さんから嫌われない存在だ』
と思っている限りずっと態度を改めないかもしれません。

急によそよそしくしたり、他の友達と主さんだけでいると気になって主さんに気を使うようになるのでは??

少し精神的に追い詰めてしまうかもしれませんが、限界まで"嫌っているフリ"をしてみて下さい。
私自身キツく注意されるより嫌われる事の方がかなりつらいので効果はあると思います。

頑張って下さい!!

No.7

>> 5 そんな人はお家に呼ばなきゃいいです。 そうしたら呼ばれなくなった理由も考えるか主さんに聞くでしょうからその時はっきり言えばいいのではないでし… レスありがとうございます。
家に呼びたくないんですけど…遊んだら家に来るみたいな流れが出来ててその子だけ呼ばないとか出来なくて困ってるんですよ~😭明日来るんで態度次第で距離置きます…

No.8

>> 6 攻撃的になると相手も反発してしまうかもしれません。 その人が 『自分は主さんから嫌われない存在だ』 と思っている限りずっと態度を改めないかも… レスありがとうございます。
よそよそしくしたら多分キレちゃうかもしれないです💦
付き合い長いんで😔💦
でも距離を置くことは必要かなと感じていたので少しの間遊びの誘いを断ろうと思います😣
アドバイスありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧