職探しで、迷走してしまっているのでアドバイスお願いいたします。 現在、38…
職探しで、迷走してしまっているのでアドバイスお願いいたします。
現在、38歳で就活中です。
これまで、正社員と派遣の転職はしていて、前職は派遣でした。
年齢的にも最後の転職になると思い、正社員で探していますが、なかなか見つからず3ヵ月経ってしまいました。
生活ができなくなってきているので、とにかく早く仕事を見つけようと、派遣でも探しています。
先日、たまたま紹介予定派遣での職場を面接に行きました。
一応、6か月後には正社員になれるのと話でしたが、
6か月間の派遣期間の時給1,050円、交通費ありの条件で、実働7時間勤務、仕事内容は本当に簡単な事務です。
職場の雰囲気も良く、前向きに話を進めていて、先方もぜひにと言ってくれました。
派遣の担当より、派遣期間終了後の金銭的な話は具体的にしていないので、6か月の間に自分自身で頑張って評価を上げてくださいと言われました。
その会社は、以前にハロワに求人を出していたようだったので、確認したところ、
月給145,00円~175,000円、交通費なし、賞与昇給なしでした。
派遣期間中の月給より、直接雇用になった場合のほうが収入が高くなると言われましたが、恐らく5,000円程度ではないかと思っています。
直接雇用の正社員で探してはいましたが、手取りが14~5万で、賞与・昇給・交通費なしの条件でのメリットはあるのかと思ってしまいました。
他にも面接を受けていて、返事待ちや、これから受ける予定の職場はありますが、上記の職場は私の返事次第ですぐにでも就業可能な状態です。
すぐにでも就業したい気持ちと、前職の派遣の収入よりも激減することも考えると踏み切れない自分もいます。
色々求人を見ていると、今回の職場は安いと感じてしまいますが、仕事がもらえるだけありがたいと思った方がいいのでしょうか?
賞与昇給交通費を求めるのは、贅沢なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
それだと直接雇用の契約社員に似てるね。
しかし正社員の利点はまだ残ってる。
それは、会社の経営状態が悪くなりリストラが発生した場合は生き残れる。
しかし契約社員・派遣社員は更新期間時に打ち切りされる。
あと疑問に思ったのが6か月間の派遣期間を終了すれば100%正社員になれるんですか?
>>2
それだったらあまり魅力的な内容ではないですね。
もし其処に派遣で入社して6か月経過しても正社員になれなかったら
もの凄く惨めで、居心地が悪くなり辛い日々を毎日送ることになる事も考えられますよ。
まぁ~自分は絶対に正社員に昇格できるという自信があるなら話は別ですがね。
出入りの激しい職場では、ありますが、よろしければ契約社員になれる仕事があります。正社員登用もあります。
鉄道関係の清掃業務を行っている会社です。
人が足りていません。
是非 ご検討してください。
交通費に関しては後で不満になりやすい。待遇に関しても不満要素になりますが、他の会社も賞与昇給も期待できない世の中なので就職を急いでいるのならとりあえず生活のためと割り切り働いて見たらどうでしょう。
焦る気持ちはよくわかります。
でも、そんな条件で求人出してる会社ですから、ずっと人手不足でしょうし、よほどの問題がなければ誰でも大歓迎だと思います。
バイトやパートしながら探すこともできますし、長く働けそうな将来性のある会社を選んだほうが良いんじゃないですかね。
>> 6
交通費に関しては後で不満になりやすい。待遇に関しても不満要素になりますが、他の会社も賞与昇給も期待できない世の中なので就職を急いでいるのなら…
スレありがとうございます。
前職の派遣会社では、交通費が出なかった為、極力近場で探していましたが、今回の派遣会社では交通費が出るため、多少距離がありますが、面接を受けました。
直接雇用で通勤費が出ないとは思っていなかったので、出ないのであれば距離的に難しいと思っています。
距離的には、15km程度ですが、ずっと上り(山道)の為、派遣での多少の交通費もありがたいと思ってしまいます。
交通費が出ない会社は、時給に組み込まれてると聞きましたが、通勤距離であったり、時給自体であったりもすると思います。
前職での収入と比べると4万弱収入が減ることになり、収入アップをしたいと思い転職先を探していたので、やはり、今回の会社での就業は割り切りでは難しいかなと。
昇給賞与が見込めないのであれば、基本給がもう少し高くないと厳しいですよね。
現金支給は自分もありましたよ。理由はわかりませんが昔からの古い会社で、すべてにおいて変化を嫌いずっと昔のやり方考え方ってところで、自分が退職して数年後に倒産してました。
現金支給だからとは関係ないかもしれませんが、下手なところに入って働くと無駄に苦労してしまいます。
だからって、現実離れした理想の職場探し続けても無駄に年を重ねるだけ。その辺のラインは難しいところですけどね。
自分のある友人でも、ここはブラックだと不平不満で転職繰り返していて、そのたびに理想の会社求めて無職期間が長く、理想の会社が見つからないらしく今はパートで働いてますが、そこでも不平不満ばかり言ってます。現実が見えてない。。。
会社に求めるばかりでなく、自分自身がその与えられた環境でどう働くかってことも大事だと思うんです。
主さんはどういう職場を求めてるかわかりませんが、絶対譲れないものと妥協しても良いところははっきりさせたほうが良いかもしれませんね。昇給や賞与がないのはいくら頑張っても変えられないものだし、そこは最低ラインは必要でしょうけど。
ほんと働かないのもストレスだし孤独感や疎外感や罪悪感もあるし、焦る気持ちはよくわかりますけどね。でも、慎重に慎重に選んだ会社でも、入ってみたらとんでもないところだったなんてこともあるし、即決した職場では何年も続いたこともあるし、何があるかわからないから難しい。。。
>> 11
正社員で働くことが、理想が高くなってしまっているのかもしれないですが、年齢的にも、正社員で安定して働きたい、日勤で、前職の収入よりアップさせたいと言ったところです。
昇給賞与がなくても、前職の派遣の時の収入よりはアップさせたいところはあります。
正社員・派遣と繰り返し転職をしていましたが、正社員で6年続けた会社は、辞めたくはありませんでしたが、上司のモラハラ・パワハラがすごくて、精神的に鬱症状が出てしまい、安定剤と睡眠剤を飲まないと寝られない生活が続き、医者からも早めに環境を変えないと社会復帰できなくなると言われ、退職することになりました。
派遣では、前職で直接雇用が見込めると言われ就業し、仕事内容も自分に合っていて、派遣にも関わらず、作業管理を任されていましたが、今年に入り、大規模な人事異動があり、直属の上司も別の課へ移動になり、新しく上司になる方の考えで、派遣は直接雇用にはしないとなり、作業管理も派遣がするなとなり、仕事の流れが全く変わってしまったため、更新なしとなりました。
正社員での就業が難しく、その間、派遣で繋いでいましたが、それも年齢的にも難しくなってきましたね。
会社を見極めるのも難しいですね。
ハロワで紹介してもらって、正社員で働いても、3か月後に私を含め3人が事業縮小で退職させられたところもありますからね。
社会は厳しいですよね。
自分の求めてた理想の職場があったとしても、相手側からも必要とされなければ、相性が合わなければ意味ありませんからね。ただ求めてるだけではだめだし、求めるだけに見合った相手から欲しがられるようなものも持ってなきゃいけないですし。若ければやる気だけで通用するところもありますが。
前職よりも良い給料というのは、それは現実的に可能なことなのでしょうか?
キャリアアップのために転職されたんですかね。それならなおさら、目先の条件だけでなく、最初は下がっても将来的には上がる可能性を見て選ぶ方法もありますしね。
>> 13
本当に厳しいですね。
仕事ができなくても社員ということだけで、ある程度の収入を得られる人もいれば、中心となって仕事を回していても派遣というだけで見下されて、悔しいです。
派遣だからと差別しない上司は、結構重要な仕事も任せてくれましたが、派遣だからと差別する上司に変わるとそれまで積み重ねてきたことが全てリセットされてしまいましたし。
キャリアアップというより、収入アップしたいです。
時給ではなく、月給として安定した収入を得たいです。
前職の年収は、200万円弱です。
なので、前職よりいい給与を得ることは不可能ではないかと思っています。
派遣のように時給だとどうしても休みの多い月の収入が少なくなるので、生活が本当にきついです。
副業禁止の派遣だったので、今は、副業可の職場を探していますが。
先日、町工場で性別関係なく未経験でも就業可能な軽作業の面接を受けてきましたが、仕事できるできない関係なく、その方の好みの見た目で判断される職場の様だったので、そうゆう面も難しいですね。
受付や秘書を目指しているわけではないんですけどね。
社員と派遣では、給与面だけでなくそれ以外でも色々な面で違うんですね。
主さん自身は社員と派遣のこだわりはないんでしょうか?
人によって生活スタイルも違うし、正社員ではなく契約や派遣やパートで働きたいって人もいますからね。
主さんの求めてるような仕事は探せばあるものなのか、何か資格なり経験なりがなければ採用されないものなのかその辺は調べる必要ありそうですね。
自分と年齢は同じなので、ぜひ頑張ってほしいです。まだまだこれからですよ!
>> 15
私自身は、出来れば、長期で安定した環境で働きたいと思っているので、社員として働きたいところですが、なかなかそれが難しいので、派遣で就業していたりします。
派遣のメリットは、就業場所によりますが、高時給で働ける場所もあり、自分で探さなくても、条件の合う会社を紹介してくれるところでしょうか。
デメリットは、就業先で人員整理が必要となったら、まず先に切られる(次の更新はなし)のと、時給での就業なので、月の休みが多い派遣先では収入が少なくなってしまうことがデメリットなのかと。
フルで働ける状態なので、バイトやパートよりは派遣の方が高収入が得られるのではないかと思っています。
短期の派遣で時給が上がっているときに、ガッツリ稼ぐスタイルの方もいるみたいですし、人それぞれですね。
資格や経験などは、事務の資格、事務経験・製造経験・品質管理経験をしてきたので、派遣では重宝される経験はしてきました。
派遣法も変わりつつあるようなので、探りをいれつつと言った感じでしょうか。
私自身の時給設定を下げたり、交代勤務ができれば、派遣でも紹介してもらえる幅が広がるのですが、時給を下げると生活ができないので、そこは妥協できないところです。
通勤圏内での職場は、男性メインの職場が多く、なかなか難しいのですが、早く条件に合うところが見つかるように頑張ります。
大型免許、フォークリフト免許があれば結構な職場と、収入が得られる求人が出ているのですが、今はちょっと取得するには難しい状況ですしね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧