文章

回答50 + お礼7 HIT数 2895 あ+ あ-

2007/01/28 19:58(更新日時)

悩みじゃないんですが、投稿の文章なんかで若い人達が『ぁたしわ』やら『どぉしたら』やら書いてるのを見る度にイライラします。その人物が男の場合イライラ感が2割増しです。同じ気持ちの方はいらっしゃいませんか?

タグ

No.255119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少しイライラ、LI→い❓、 U→し❓ のようなスレ文は読みづらい

No.2

同感です。
特に真剣な悩みを小文字使われたりすると
マジなやんどん❓
って感じます。
でも、若い子そういうの結構多いし、習慣付いてるから、仕方ないのかなとも思うけど、お礼のレスくらいは普通にしてほしいですね。30代の小文字 は 頭悪って思います。

No.3

自分は別にイライラしません。女の子が使うと今時で可愛いな。男が使うと面白いて感じです。

No.4

>> 1 少しイライラ、LI→い❓、 U→し❓ のようなスレ文は読みづらい ありがとうございやす!それもありますね。それも流行なのでしょうか・・・

No.5

この掲示板で初めて見たけど、ジェネレーションギャップを感じましたね。「自分も、もう若くないな・・・」って

自分は若い子(同世代も)の書く文字はかなり、イライラさせられます。わざと書いているようだし、読みにくい!!

No.6

>> 2 同感です。 特に真剣な悩みを小文字使われたりすると マジなやんどん❓ って感じます。 でも、若い子そういうの結構多いし、習慣付いてるから、仕… ありがとうございます!お礼ぐらいは、きちんとした文面で返信して欲しいものです。私は30代の小文字に出会った事が無いのでなんとも言えませんが出会う機会があれば『褐』を入れときます。

No.7

>> 3 自分は別にイライラしません。女の子が使うと今時で可愛いな。男が使うと面白いて感じです。 そっか。そういう見方もあるね。女の子だったら可愛い感覚ね。ほんのちょびーっとだけ理解が出来るかな。男の小文字が面白いってのが『ある意味』面白いんやったら私も理解できるよ。

No.8

同感です、それも二十歳過ぎても使う男女、最悪。

No.9

>> 5 この掲示板で初めて見たけど、ジェネレーションギャップを感じましたね。「自分も、もう若くないな・・・」って 自分は若い子(同世代も)の書く文… お!同士発見!welcome the Ossan world!5サンもボチボチオッサンの仲間にはいれるぜい!あとは白波(芋焼酎)を飲める様になったら貴方は立派なオッサンやー!あ、いい意味でね(笑)

No.10

私の場合は、イライラすると言うより「頭悪いのかな?」って思います。
特に、19歳以上の人が使うのを見ると悲しくなりますね。
ギャル文字や小文字乱用は読みにくいです。
誰がこんな文字の書き方を考えたんでしょうね…。

No.11

>> 8 同感です、それも二十歳過ぎても使う男女、最悪。 ありがとうございます!同じ気持の方がいらっしゃって本当に嬉しいです。折角なので今後変な文面やら小文字を見つけたら、大沢親分みたく『葛』(褐だっけ)?を入れていきませんか?

No.12

小文字使いのスレッドは、スルーしています。
読みにくいし、やはり、イラッとしてしまうので。

No.13

>> 10 私の場合は、イライラすると言うより「頭悪いのかな?」って思います。 特に、19歳以上の人が使うのを見ると悲しくなりますね。 ギャル文字や小文… レスありがとうございます。私の場合は19歳未満でも男が使うとイライラしてしまうんですよ・・・しかも『性の悩み』なんかで小文字を使う少年を見つけると怒り倍増。最近のお子様は非常にたるんどりますばい。

No.14

>> 12 小文字使いのスレッドは、スルーしています。 読みにくいし、やはり、イラッとしてしまうので。 レスありがとうございます。私も小文字をスルー出来ればいいと思うんですが、どうしても読んでしまうのです。ま、レスを付けることはほとんど無いのですが。

No.15

小文字を使用しただけの文章ではイラッとは、きませんが小文字使用プラス言葉遣いが滅茶苦茶だと黙って削除を押してしまいます

No.16

確かに…ここは悩みを相談する所だから、

ゎたしゎなゃんでるんです⤵
とかって文章だとイマイチ伝わってこないし、逆にこちらが相談しても
だぃじょぉぶですよ💕
とかじゃあほんまかいな😂と思ってしまう💦

あの文章の書き方は損してますよね😁
これはギャル文字なのかな…?

No.17

分かります。
私たち日本人なのに、日本語がホントに下手になってきてますよね。
最近 『、』を付ける人も減ってきましたよね。
将来 どうなるんだろ…

No.18

イラッとはしませんが、馬鹿っぽいので「可哀相に…」と思います。

No.19

小文字乱用やギャル文字スレには必ずそれ系統のレスが入ってる。(^^;)
で、レスする人間も大した知識がないから問題解決に至ってない事が多い。(--;)

No.20

不特定多数の方が投稿する無料掲示板ですし、私は小文字を使用した事ありませんから、逆に面白く感じますね
ただ、本来なら、かなり深刻であろう悩み内容のスレ文に小文字やギャル文字が使用されていた場合は、それ程、真剣に悩んでいないのかなと解釈しレスは、しませんね

No.21

わかります!私もイラッとしますよ。
先日30才の男友達からメールきたけど、小文字使った文章で引きました😫

No.22

“小文字=可愛い”と思える時点で既にジェネレーションギャップ(汗)

可愛いさを求めるなら字ではなく文章で実行して欲しいです。その人の内面の可愛いさが伺えて良いと思うんですが…。
あくまで私の個人的な意見ですが
小文字使われると流行りにのる個性のない人間、まともな文章も書けないバカな人間と判断してしまいます。

No.23

ギャル文字とか小文字でレスするのって普通にレスするよりも2倍ぐらい時間がかかりそう…

俺の男友達も小文字使ってるけど、解読に時間かかる…
それ以前に読む気が失せますね。

No.24

そうですね~そういう文の方はレスしないことが多いです。

No.25

主さま『褐』や『葛』ではなく『喝』です。横レスすみません。

No.26

おばさんだからわかんないです。

ぁたしはぁって、甘えてるのか?それをかわいいとな?松⭕聖子以来のブリッコ文化到来か?景気が良くなる兆候か?またバブルが来るのか?

と、想像するとオモシロいけど、使えません。聖子ちゃんカットも出来なかった私だしムリ…。

私が気になるのは、『いう』を『ゆう』という人が多いこと。正直イタいです。四十代でそれは…悲しいかも。

No.27

今の若い子はほとんど小文字使いますよね💧

周りがそうだからやらなきゃ変かな❓❓と思い私も普段は使ってしまいます(^ω^;)

でも悩み相談や他人が読む文章に使うのはちょっと…っと思ってしまいますね💧💧

No.28

家庭や学校できちんとした文章を書かせないからではないでしょうか。
国語力の低下も日本人として恥ずかしい限りですね。
きれいな日本語を使った文章を読まない事にも原因はありますよ。
言葉も文字もコミュニケーションを計る大切な手段ですから、相手に対して心遣いが欲しいですね。

No.29

もうすぐ『別にいいじゃん』って言う人 出て来るでしょうね(笑)

言う→ゆう
わたし→あたし
じ→ぢ
は→ゎ
etc

それと これは少し違いますが最近あちこちで『私は間違っていますか?』と書く人が多いですが違和感を憶えてなりません。

No.30

私は小文字自体は若い子なら可愛いしいいかなと思うんだけど さすがに26歳以上はかなり痛い人だなぁと感じますね(^^;酷い人だと30代後半にも♀♂問わず居ますよ(;^_^Aドン引きですね。若い気持ちを持っているのは大切だけど いい年こいて逆に滑稽なような気がします。

No.31

親しい友人同士の✉なら問題ナシだと思いますが掲示板など万人が目を通す場では止めて欲しいですよね😥

頭悪いな~自分が損してるのも解らないんだろうか??と思ってしまう😁

No.32

おばさんが使ってると痛いけど、若かったらまだ許せる。
でも…悩み相談の時は使わない方が良いと私は思います。

No.33

私もかなりイライラします!
男性だと引きます。
小文字やギャル文字を使ってると全然悩んでる感じがしません。
しかもそれでお礼を言われても馬鹿にしてんのか?と思ってしまいます。

私の周りの子は皆使っていますが私は嫌です!
小文字にする意味が分かりません!

No.34

同感です。「相談なら、もう少し分かりやすくまともな文字の方がいいですよ。」と言っても、「ぇ~ふっぅに書ぃてますぅ」「別に迷惑かけてなぃし」とか返ってくるから、手に負えないですよ。
感覚が全然ちがうんだな、と思います💧
ただ20代後半でも使ってると「哀れ」に思います。

No.35

22番さんに同感です!!(>_<)
個性無いな~と思ってしまいます(-_-)しかも読みづらいし、小文字のどこが可愛いのかもさっぱり分かりません…(-.-;)

No.36

小文字や変な記号文ですよね?あれって、ギャルがメール文を周りに解読されない、暗号として使われ出したのが始まりとか聞きましたが…公でまで暗号使われちゃ~困りますよね。私の知り合いには、30後半で使ってる女性がいて…ツンドラをさ迷ったと思うほど気が遠退きました。たまに、20代過ぎた男性も使うのを拝見しますが…異性にモテたいのかなぁ…頑張ってるなぁ…って思ってしまいます。ちなみに、そんなレスをみたら解読をしないですっ飛ばします。

No.37

同感です。イラっときます。

No.38

歳とったから?いつの時代もそうでしょ、女は歳とると若い人の事理解しづらいしね、

No.39

全然大丈夫です😊
自分が普段使っているからかな?どんなギャル字も、普通の文字と変わらなく読めます😊
中、高生ぐらいの子が、いくらギャル文字使おうと全くイラッたりしません😃💕
でも同い年ぐらいの人が書くのは、どうかと思う💧(いい大人が公共の場で…)

No.40

小文字の乱用って、『~ねぇ』や『~やんなぁ』や『~ですぅ』もですか❓
すみません、私はこれらをよく使ってしまってます😢
30越えたらキツイのかなぁ😢😢😢

No.41

40さん その程度なら大丈夫なんじゃないですか?
あたしは→ぁたしゎ などの小文字の事ですよ(o^-^o)若い世代の人のやり取りには全然構わないけど ある程度の年齢を超えた人達…痛いからやめたほうが利口だと思います(-_-;)

No.42

この小文字使いって、全国レベルですか?私の周りは、若い方も誰も使っておらずこの掲示板を見て、使用してるのは、都市部に憧れた人たちだろうと感じてました。

No.43

確かに読みにくいです。イラっとまではきませんが。やはり、ある程度の年齢になると公の場では控えた方が良いかと思います。
私は逆に20代の頃から美しい字をかける方や文章が上手な方に憧れてきました。「、」や「。」にも意味があるらしく、きちんと使いこなせるようになれれば女性としても素敵ですよね。

No.44

確かに読みにくいですし、真剣にレスするのもバカバカしいと感じています。ただ悪気はまったくないと思うので、自分からの『お礼』以外は、ほぼスルーさせてもらっています。

No.45

都市部だけかは解りませんが…私や友人は全員都内に住んでいて、ほとんどの友人、先輩後輩が使っています(^_^💧)
可愛いと思うし、その打ち方じゃないと違和感があります。
(今もかなりの違和感💦)
友人同士の✉では、いくつになっても良いと思いますが(互いに使う同士なら)
公共の場では、使いません😃

No.46

大人は皆さん
若い人の言葉の使い方・表し方、行動などいちいち注意したり批判したりします。
心が狭いとしか言いようがありません。
昔自分の若い頃流行った言葉などその頃あなたたちも自由に好きな様に作り使ってきたと思います。
その頃大人の方々に同じような事言われたら嫌な気持ちになったと思います。
言葉使いやメールなどでの表し方など
若い人の自由です。
大人の考えをぶつけないで下さい。
今だけしかできない私たちの自由なんです。私たちがしたいようにする事はいけない事なんですか?
好きな事をしてるだけです。
大人だってマナーがない人や子供みたいな人はたくさんいるのに。
子供がしたら馬鹿にされるのは
大人の差別です。
字の書き方だけで馬鹿にされて、大人の考えなんて、汚れきってる。

No.47

私の思った事を言わせてもらいますね。私の学生の頃は当然携帯はありませんでした。だから、手紙や交換日記だったの。自由な文字使いましたよ。でもそれはお友達同士でやる事だけでした。大人も見るものには、ちゃんとした文字を使うのがあたりまえでした。大人もわざわざ言う必要がなかったです。友達同士間の事は何も言いませんでしたよ。
でも、これはあくまでも私が歩いて来た時の事。他はわかりませんけれどね。私の子供も携帯使いますが、文字は心を表すと自分から言っています。小学4年ですが、私的と公的としっかりわけているようですよ。

No.48

46さん…素直になる事の大切さは必要です。
自由にさせろと言ったら世の中滅茶苦茶になっちゃいますよ?
若年層の殺人・犯罪が多いのは何故でしょうね?
文字の自由さは お友達同士でやって下さい。区別はつけましょうね。

主さん横レスごめんなさい。

No.49

46さんに賛成
ここって普段自分を受け入れてくれない人とか悩みを打ち明けたい人が使ってますよね❓
ほんとの自分をだしてうっていいんじゃないんですか❓
べつに小文字使ってバカに見せようとか可愛く見せようとかしてる人いないと思います。私は使います。「ぅちゎ」とか。
普段こうやってやりとりしてる人は癖になってるから公共の場で使ってしまいます。それはやっぱり癖なのでいわれないとわかりません。
それに彼女彼ら達は上司などにはちゃんとしてると思います。
イライラするならよまなきゃいいじゃん。
イライラするなら相談のらなきゃいいじゃん。
打ち方否定することはその人を否定することなんじゃないんですか。ばかばかしいとかいってますけどこんなことでイライラしてるあなたたちがばかばかしいし。
そんな大人がいるからへんな事件が起きるんです。
メールの打ち方なんて人それぞれじゃん❓みんな一緒なわけないじゃん。否定してるあんたたちがばかだしいい子ぶってるし。個性ないんじゃないんですか。

No.50

↑の子達へ
私も、小文字使いますよ。癖だしね。
でもこのサイトを見ているのは、全員が君達の友達なのかな…?
年齢層バラバラなんだよ…?
↑これだけで解る子は解るんだよね。
もう少しだけ君達が大人になれば、見えて来る事もあると思うよ😊(私も10代の頃は幼すぎて、周りが言ってる意味が解らなかったです)
文字は自由です。
友達の間ならね❤❤
だんだんと解ってくるよ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題