夫婦仲がうまくいきません。 付き合って11年目。結婚4年目です。 1歳になる…

回答5 + お礼1 HIT数 724 あ+ あ-

2017/10/27 14:32(更新日時)

夫婦仲がうまくいきません。
付き合って11年目。結婚4年目です。
1歳になる息子がいます。
共働きです。
最近夫婦仲が微妙です。夫は月一くらいで私の言動に対してイライラしてます。イライラすると、すごく態度にだしてきますが、あまり思い当たる節がなく、また息子の前でイライラしてモノにあたる姿を見ると、軽蔑してしまい、悪循環になります。
子供が生まれる前は、私が夫婦仲をよくするための努力をしてきたほうです。子供が生まれて、職場復帰してからは私は夫に対しての努力も手が回らず、無関心になってきてしまってます。そんななか、夫がイライラしてる態度をみると、嫌悪感で、自分が悪かったのではとの反省ができません。
このままでは、夫との未来を明るく想像することができません。
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

No.2552326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんもいて、お仕事もされているとやはり、無理もあり心に余裕が持てませんよね!!
家庭のこと、夫婦のこと、子供のことを第一にお仕事辞められたら、心に余裕ができるのではないかな?私は子供はいませんが仕事をおもいきってやめたら、今まで小さなことでイライラしてたんだなってよく思うことがあります。心に余裕って、やはり大切で仕事をするより夫婦のこと、自分のことを大切できてるので、今の生活が楽しいです!

No.2

お子さんもいて、お仕事もされているとやはり、無理もあり心に余裕が持てませんよね!!
家庭のこと、夫婦のこと、子供のことを第一にお仕事辞められたら、心に余裕ができるのではないかな?私は子供はいませんが仕事をおもいきってやめたら、今まで小さなことでイライラしてたんだなってよく思うことがあります。心に余裕って、やはり大切で仕事をするより夫婦のこと、自分のことを大切できてるので、今の生活が楽しいです!

No.3

>> 2 今まで旦那には共働きが前提でずっと言ってきたんです。学生時代からの付き合いですが、それこそ付き合った初めから私は結婚しても働くから、と。
今私が仕事をやめることは彼にとっても選択肢にない選択だし、私もやっぱり働きたいんです。
今は総合職で仕事してて、負担が大きいのは確かなので、転職は今後考えないといけないのかもしれませんが。
あなたは、主婦業楽しいですか?きっと向いているんでしょうね^ ^
私は主婦業苦手なので、、

No.4

最近夫婦で会話はありますか?
あまりないのかなとの印象を受けました。
お休みの日にでも一度ゆっくりと話し合ってお互いに思っていることを言いあったらどうですか?
夫婦生活を続ける上で話し合いって大事ですよ。
お互いの気持ちを知れば案外簡単に解決できることもありますよ。

No.5

主さんが悪いのではないですし、その旦那さんとの相性の問題もあると思います、無理しないで下さい

No.6

両立お疲れ様です  ご主人はあなたに甘えているのだと思います。子供さんの前でもイライラするのは うちの主人もそうでした。私は主人より早く出勤 主人より遅い帰宅でした。イライラする主人に私だって働いているオーラを出しまくっていたら、とうとう主人が鬱病になってしまい結局私は私の職場に言って仕事の負担をへらしました。働く女性は何足も草鞋を履いてたいへんですよね。
ゆっくり話し合える時間があるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧